c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_prochie_efvolk.jpgСегодня мы собрались в этом зале, чтобы торжественно отметить юбилейный день рождения крупного политического деятеля Владилена Владимировича Волкова.

В новейшей истории Республики Алтай он несомненно оставил свой существенный след. Владилена Владимировича  всегда будут вспомнить как деятельного секретаря Горно-Алтайского горкома партии, заместителя, а затем  Председателя парламента  и Главы республики.

Судьба Владилена Владимировича напоминает судьбы многих политических деятелей советского периода, которые в политику приходили, как тогда было принято говорить, из народа. Закончив строительный техникум, он приехал  работать на завод железобетонных изделий Горно-Алтайска.  Кто-то скажет -  само собой получилось, что из рабочих Владилена Владимировича перевели в бригадиры, а потом - в мастера. Но здесь нет случайности. Надо полагать,  товарищи по цеху в молодом пареньке увидели ответственного  специалиста и организатора, который первым бросался устранять любую неполадку, высказывал готовность побороться за правду. Уже тогда, по мнению его товарищей, в нем был замечен дипломатический подход в решении любого вопроса.

Не успел приехать в г.Горно-Алтайск, как  был замечен властью и уже в 1965 году его приглашают работать в обком партии инструктором. А в 1973-м он был избран первым секретарем ГК КПСС Горно-Алтайска. В партийно-советское время на такие высокие посты назначали, как правило, убеленных сединами и опытом ветеранов. А ему едва исполнилось 34 года?! Надо полагать, что  при решении о таком высоком назначении не последнюю роль сыграло  жизненное кредо молодого инструктора — умение искать и находить  компромиссы.

У Владилена Владимировича развито чувство особой привязанности к месту работы, поскольку не раз приходилось наблюдать, как  неохотно он расставался с  прежней.
В силу своей природной скромности Владилен Владимирович на вопрос, почему ему, совсем еще молодому специалисту,  партия оказала такое высокое доверие, он, как правило, отвечает: "Люди вокруг хорошие были, доверяли мне, а раз так,  то  просто хотелось оправдывать такое доверие".

Во многом Владилен Владимирович прав. С кругом соратников ему действительно повезло. В их числе  работники завода ЖБИ,  ветераны партии тогдашнего областного центра, первый Глава республики Валерий Иванович Чаптынов, Председатель Правительства Владимир Иванович Петров,  Председатель  ГС-ЭК РА второго созыва Даниил Иванович Табаев, вчерашние воины-афганцы, генерал и "ГКЧПист" Валентин  Варенников, губернатор провинции Герат в Афганистане Халикьяр, посол СССР Павел Можаев, многие жители Республики Алтай, общественники Барнаула и Алтайского края и т.д.  Этот  список можно продолжать долго.

Но, на мой взгляд, перечислять  всех вчерашних и сегодняшних друзей Владилена Владимировича дело неблагодарное: кто-то обязательно не будет назван.

Говоря о Владилене Владимировиче, особо хочу подчеркнуть его стремление  познавать новое. Партийный лидер не только после техникума нашел в себе силы окончить  институт, но и отучиться в аспирантуре при Академии общественных наук ЦК КПСС, защитить диссертацию. А еще хотелось бы упомянуть его особое  трепетное отношение к Горному Алтаю. Ведь после окончания аспирантуры его оставляли в г.Москве, находилась ему работа и в родном г.Иркутске. Но он оставался верен своей второй родине.

47-летний секретарь Горно-Алтайского обкома партии Владилен Волков оказался в Афганистане, во время проведения на территории этой страны боевых действий.  Высокая должность вполне позволяла ему отказаться от поездки в «горячую точку», тем более, что к тому времени он был уже обременен семьей и  двумя детьми.  Но он от предложения не отказался. По простой причине. Просто не мог, не так был воспитан. И  его направили в Герат главным советником, а затем председателем Совета обороны пяти афганских провинций.

Владилен Владимирович хоть и  кандидат исторических наук, но  не  востоковед. А Восток, как известно, дело тонкое…  Но и здесь ему на помощь приходят его жизненные принципы. Прежде чем принимать любое решение, он старается  реально оценить обстановку. Никакую, даже маленькую проблему, он не решает  одним махом. Не позволяет манипулировать собой ни с помощью грубых, ни с помощью изощренных средств. И это было по достоинству оценено в чужой стране. На фронте, мушавер Волков, так называли его афганцы, быстро стал личностью популярной и уважаемой. В его обязанности входил контроль за гуманитарными грузами. Они  должны были  доходить до населения, а не разбазариваться по пути. Коррупция и в те годы была тоже...

Приходилось секретарю обкома заниматься и вопросами водоснабжения кишлаков в горах: бурить скважины. А их взрывали, и приходилось снова бурить.  Словом, трудностей хватало.

Я уже говорил, что Владилен Волков относится к числу смелых людей. Позволю прокомментировать  еще один случай из его биографии, который характеризует его особенно ярко. Он оказался одним  из немногих советников того времени, кто позволил себе дать реальную оценку  боевым действиям в своих аналитических записках. Написав о процессах, происходящих в стране, особенностях человеческих взаимоотношений, он делает вывод: не стоило ходить с военной задачей в страну, где  и религия, и культура так разнятся с нашими. Хотя ему - то было лучше других известно, какие оргвыводу могут последовать за такую «крамолу». Но  он считает необходимым отправить свои наблюдения  по назначению. И очень хорошо, что оргвыводы за эту "крамолу" не последовали. Причин много, но самая веская лежит вроде бы на поверхности -  близился момент вывода войск из Афганистана…

Сегодня в этот торжественный день хочется особо сказать о подруге по жизни, жене Владилена Владимировича. О таких как она не зря говорят - «декабристка». Ведь она одна из немногих жен советников нашла возможность, чтобы преодолеть бюрократические барьеры  и оказаться в Афганистане вместе с мужем. И не просто варила щи и ждала мужа за семью замками. Валентина Васильевна читала лекции в университете Герата, встречалась с женщинами-афганками. И так прошел целый год, когда каждое утро они расставались словно навсегда - ведь рядом шла  кровопролитная гражданская война, и только Богу было известно, увидятся ли они вечером.

Из Афганистана супруги вернулись домой, в родной г.Горно-Алтайск, где их поразила  в первые дни оглушительная тишина…   Но это была особая  тишина — в   преддверие лихих 90-х.  Крах компартии был близок. На глазах  рушились идеалы. Многие коллеги Волкова теряли голову: кто-то ринулся в бизнес,  кто-то с пеной у рта кричал, что демократов надо вешать и страну спасать. Владилен Владимирович не ушел в запой, не бросил работу, не позволил себе   «страдать».  Стиснув зубы, он искал выход. Ведь большинство  людей  нуждаются в помощи сейчас и сегодня, поскольку любые кардинальные изменения в стране бьют  по самым беззащитным.

Республика Алтай в 90-е годы - это полное подобие  любого  региона.  Пенсии и зарплаты, как и во всей стране, не платят, работы нет, учителя бастуют, дети беспризорничают… И в этой непростой ситуации он идет депутатом в парламент, становится первым заместителем  председателя! А потом - председателем и Главой Республики Алтай!

Становясь депутатом, он лучше других понимал, какую ответственность берет на себя за происходящее вокруг. Куда в  более спокойное и "сытое" время мы в каждой проблеме виним власть, то, представьте, сколько негатива, грязи выливалось на тех, кто работал в те годы. Да и сама работа в парламенте легкой не была. Ведь приходилось работать с депутатами совершенно противоположных взглядов на прошлое и будущее. А это делало неизбежным дискуссии и споры по всем ключевым вопросам жизни людей, развития.

Словом, ему приходилось работать с очень разными людьми, а сам парламентский орган напоминал бурлящий котел, когда  депутаты обнаруживали совершенно неожиданно для самих себя  единомышленников там, где даже и не предполагали найти. Таким на тот момент было время- с разнополюсным обществом. И законодательный орган зеркально отражал эту особенность.

Не зря же   говорится, что все в этом мире относительно. Компромисс компромиссу рознь. Порой человек до времени себя показывает именно с такой стороны, а когда приходит сложный момент и требуется принять только одно решение, он проявляет особую твердость духа. В этом плане у всех нас была возможность оценить человеческие качества Владилена Владимировича. На тот момент, когда необходимо было принять Конституцию Республики Алтай, а это был 1997 год, он проявил себя человеком-кремнем. Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай не только взял на себя смелость прочитать доклад об  основополагающем законе, но и,  первым подняв руку, призвал всех депутатов проголосовать за этот документ. Среди депутатского корпуса единомыслия не было. Нашлись и такие, кто   отказался  голосовать за ее принятие. Поосторожничали. Время-то  было  смутное. Этот факт биографии Владилена Владимировича Волкова служит подтверждением, что он - Владилен Владимирович Волков -  серьезный политик,  что в политических баталиях наш юбиляр  участвовал  не случайно.

Он не только был на партийной работе, но и в профсоюзах послужил, в Афганистане, возглавлял Совет ветеранов Афганистана. Да и сейчас он все еще в боевом строю — работает на благо нашей России. Сегодня он  возглавляет  аппарат Общественной Палаты Алтайского края. По утверждению самих членов Палаты: работа сложная, тут дипломатия как воздух нужна! В палате собрались общественники, лидеры, каждый со своим, весьма непростым характером, амбициями и т.д. Чуть дал слабинку руководитель, жди бесплодных споров, выяснений отношений… И то что Палата работает  слаженно, во многом благодаря незаметной дипломатии и помощи Владилена Владимировича Волкова.

Юбилей – это всегда хороший повод для того, чтобы подвести какие-то итоги. Присутствие в этом зале Владилена Владимировича, говорит о том, что есть уголок, который он хранит особенно бережно: это трепетное чувство к своей малой родине,  Республике Алтай, и ее, как первую любовь, сердце нашего юбиляра не забудет… Не забудет его и республика.