kohoev1Председатель Комитета
по экономической, финансовой
и налоговой политике
________________
Артур Кохоев

Сегодня, мы подошли к последнему этапу работы исполнительной и представительной ветвей власти над проектом республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы.

Работа над бюджетом на будущий год в стенах Парламента началась 15 сентября т.г. с принятием Президиумом Парламента постановления «О порядке рассмотрения республиканского бюджета Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Постановлением Президиума создано 7 рабочих групп, созданных с учетом направлений деятельности комитетов Парламента.

Депутаты Республики Алтай принимали в заседаниях рабочих групп самой активное участие и получали обширную информацию по самым разным направлениям. Всего было проведено 21 заседание рабочих групп и 15 заседаний комитетов.

В ходе работы в «нулевом чтении» депутатами выработано 96 рекомендаций Правительству Республики Алтай. В рамках рассмотрения на рабочих группах проекта бюджета этих рекомендаций осталось более 80.

Также, в соответствии с требованиями республиканского бюджетного законодательства, были проведены Публичные слушания. Впервые Публичные слушания проводились, в формате видео-конференц связи. По ВКС приняло участие более 60 человек. В рамках данного мероприятия участниками выработано 12 рекомендаций по проекту бюджета.

Ко второму чтению Правительство Республики Алтай максимально учло рекомендации рабочих групп, комитетов и публичных слушаний.

Большая часть из рекомендаций, благодаря работе депутатов и конструктивной позиции Главы Республики Алтай, нашла свое отражение в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, внесенном нам, для принятия во втором чтении, наиболее важные из них.

Внесение в бюджет предусматривает жилье, для учителей и врачей. Эти средства пойдут на решение кадрового дефицита на селе.

Теперь, мы имеем возможность перераспределять бюджетные дорожные средства. Они будут тратиться в муниципальных образованиях на содержание и строительство дорог.

26млн.руб., на следующий год, заложены на приобретение специальной техники, контейнеров, обустройство площадок ТКО. Это-неплохие средства, для решения актуальных вопросов "мусорной" реформы. наведения элементарного порядка. Наконец-то, мы начинаем строительство нашей многострадальной, но всеми ожидаемой школы №7 в г.Горно-Алтайске. Более 200млн.руб. уже заложено в проекте бюджета на следующий год.

Увеличены средства на поддержку аграрного сектора. Сюда заложены средства на возмещение части затрат, при приобретении сельскохозяйственной специализированной техники. Это является очень хорошей поддержкой, для наших аграриев.

Не все вопросы удалось отразить, но, с учетом федеральных трансфертов, сбалансированное решение найдено. 12 рекомендаций оставляем за собой и будем держать на контроле и, в случае поступления дополнительных доходов, перераспределения средств, решать эти вопросы.