tvnpreds.jpgПредседатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
________________________
Владимир Тюлентин

12 января жители  республики примут участие в торжествах, посвященных 148-й годовщине со дня рождения  выдающегося  общественного деятеля, яркого художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Своим мнением  о важности данных мероприятий делится Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Владимир Тюлентин.

- Ежегодно жители республики в день  рождения Григория Ивановича Чорос-Гуркина без лишних напоминаний  собираются у его памятника в городском  сквере, а также на традиционных встречах  в музее-усадьбе в Аносе, где вручается общественная премия Г.И. Гуркина за значимые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки. Все это  служит доказательством, что  в сердцах людей он и сегодня остается легендарной личностью.
Мне думается, что интерес к личности художника в нашем народе будет  сохраняться всегда. И в день его рождения -  12 января, как и в предшествующие годы,  будут звучать оценки значимости личного подвига этого народного героя. Ведь роль  Григория Ивановича  в создании Алтайской Горной Думы, а также в разработке, так называемой, ойротской идеологии по самоопределению алтайцев неоспорима. Как неоспорим и тот факт, что  эти идеи  получили свое развитие сначала в образовании автономии, а затем и в высшей форме государственности – республики.

Время имеет свойство  бежать, и, как правило, стремительно. Мы все не успеем оглянуться, как подойдет 2020 год, когда мы будем  отмечать важную дату – 150-летие со дня рождения великого художника, любимого ученика непревзойденного пейзажиста Ивана Шишкина. Хотелось бы, чтобы к юбилею мы подготовились очень тщательно.  Прежде всего, конечно, смогли отреставрировать его картины, чтобы еще не одно поколение наших соотечественников имело возможность воочию знакомиться с мастерством художника. 
У поклонников таланта Григория Ивановича Чорос - Гуркина есть очень благородная мечта – увидеть среди экспонирующихся в постоянных экспозициях картин  Русского музея и музея народов Востока и его  работы. Будем надеяться, что она станет реальностью. Ведь такое  решение  позволит познакомить с творчеством великого алтайского художника жителей европейской части страны, к тому же  повысится имидж нашей  республики
 
Что касается высказанного рядом общественников, сотрудников республиканского Национального музея предложения  провести  в преддверии знаменательной даты  персональную  выставку  в Третьяковской галерее, то этот вопрос, как я понимаю, требует серьезной проработки на высоком уровне. Но его осуществление реально,  просто к нему надо начинать готовиться уже сейчас: входить в соответствующие культурные программы, решать вопрос по реставрации представляемых на экспозицию картин. 
Отмечу, что  Алтайский краевой краеведческий музей смог организовать  в двухтысячных годах такую  выставку своих лучших художественных работ  музея, куда вошли и  полотна  Григория Гуркина, которые  явились для большинства зрителей, в том числе и искусствоведов, настоящим открытием.
Будет хорошим начинанием, если в преддверии юбилея жители  отдаленных сел будут иметь возможность увидеть в своих селах  передвижные выставки его репродукций, а в школах будет уделено  особое внимание  творчеству Григория Ивановича Гуркина. В Усть-Коксинском районе в селе Верх-Уймон накоплен  очень хороший опыт по знакомству с творчеством живописца Николая Рериха. В сельском музее жители села, а также его гости имеют возможность увидеть ежегодно пополняемые новыми работами выставки репродукций Николая Рериха.
Знакомство школьников, а также сельчан   с жизнью и  творчеством Григория Ивановича Чорос-Гуркина позволит на практике показать, что у добра есть свойство побеждать зло. Казалось бы, все говорило за то,  что имя осужденного по статье «измена Родине» художника будет навечно забыто, как и  его работы. Но память о Григории Ивановиче Чорос-Гуркине с годами только крепнет. Растет число желающих познакомиться с его творчеством, с его общественной деятельностью.              

      (пресс-служба ГС - ЭК РА)