khabtz.jpgПредседатель Комитета по
местному самоуправлению
и правопорядку 
_________________________
     Виктор Хабаров

С 25 ноября 2016 года в нашем регионе действует закон «О сельских старостах в Республике Алтай». Субъектом права законодательной инициативы данного законодательного акта выступили Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай и Комитет Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по местному самоуправлению и правопорядку. Своим мнением о значимости самого близкого к народу института власти – сельских старост делится председатель парламентского комитета Виктор Хабаров.
- Как показала практика реализации законодательства о местном самоуправлении форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», оказалось недостаточно.
Необходим был институт, обеспечивающий более тесное взаимодействие населения и органов местного самоуправления. Особенно на уровне отдельных населенных пунктов, тем более, что федеральный законодатель предоставил право субъектам Российской Федерации вводить формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, не предусмотренные федеральными законами. И он был найден – институт сельских старост.
Данная форма самоуправления никак не относится к новой, поскольку широко применялась в дореволюционной истории страны. Но в советское время об этой форме самоуправления неправомерно забыли, и только с 2015 года данный институт приобрел, как говорится, второе дыхание.
Принимая 25 ноября 2016 года закон «О сельских старостах», мы ориентировались на опыт наших коллег-депутатов из Ленинградской области, которые во время нашего дружеского визита к ним в регион охотно поделились своим опытом по его внедрению.
Так, выяснилось, что у них данный институт начал создаваться еще в 2013 году и показал свою эффективность. Избирались сельские старосты путем общего голосования в деревнях и поселках с населением меньше 500 человек. Ленинградская область – регион самодостаточный и может себе позволить выделять часть средств из бюджета на конкретные нужды поселения: ремонт дорог, чистку колодцев, строительство детских площадок или небольших мостов через маленькие речушки. Кстати, зарплату в области старостам не платят. Они являются общественной силой местного самоуправления, если хотите, связующей силой между органами местного самоуправления и гражданами.

 Сегодня, спустя полтора года с момента принятия закона в республике , можно смело сказать, что данный институт местного самоуправления себя оправдал. Сельский староста, как самая близкая к народу власть в маленьких селах, куда очень редко добирается руководство, обеспечивает двухстороннюю связь между органами местного самоуправления сельского поселения и жителями отдельных населенных пунктов поселения.
Несмотря на то, что в большинстве своем деятельность старосты расценивается как общественная нагрузка, их роль очень важна, поскольку сельские старосты представляют интересы местного населения, а не являются продолжением региональной, либо муниципальной власти.
Законом Республики Алтай регулируются только общие вопросы его деятельности. Он направлен на оказание помощи органам местного самоуправления поселения в реализации ими своих полномочий в сфере благоустройства соответствующей территории населенного пункта сельского поселения, жилищно-коммунального хозяйства на территории населенного пункта сельского поселения, обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенного пункта сельского поселения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма и экстремизма.
Деятельность сельского старосты осуществляется на основе принципов законности, добровольности, объективности, открытости и гласности.
Сельский староста осуществляет свои полномочия на безвозмездной основе либо на возмездной основе в соответствии с муниципальными правовыми актами сельского поселения.
Порядок организации и обеспечения деятельности сельского старосты, а также меры его поощрения устанавливаются муниципальными правовыми актами сельского поселения.
Сельский староста информирует население, проживающее в соответствующем населенном пункте, о своей деятельности не реже одного раза в год в порядке, установленном муниципальными правовыми актами сельского поселения. Он назначается главой сельского поселения по предложению жителей населенного пункта и (или) представительного органа сельского поселения. Предложение жителей о кандидатуре сельского старосты принимается на собрании граждан, обладающих активным избирательным правом и проживающих на территории населенного пункта, большинством голосов от присутствующих на собрании граждан. На собрании граждан должны присутствовать представители органов местного самоуправления сельского поселения.
Если говорить о полномочиях сельских старост, то они взаимодействует по вопросам жизнеобеспечения населенного пункта с органами местного самоуправления сельского поселения и муниципального района, в состав которого входит сельское поселение, а также с государственными органами, находящимися на территории Республики Алтай. Старосты оказывает помощь жителям населенных пунктов в реализации их прав и законных интересов в органах местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населенного пункта. В их обязанности входит оперативно доводить до жителей населенного пункта информацию, полученную от органов местного самоуправления и государственных органов, находящихся на территории Республики Алтай, по вопросам жизнеобеспечения населенного пункта; а также информировать органы местного самоуправления сельского поселения и государственные органы, находящиеся на территории Республики Алтай, о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, а также по иным вопросам жизнеобеспечения населенного пункта;
Кстати, в настоящее время сельские старосты назначены во всех сельских населенных пунктах Республики Алтай. В ГД РФ разрабатывается законопроект, который закрепит институт сельских старост на федеральном уровне. Данный документ расширит полномочия сельских старост, порядок его назначения и список полномочий.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)