efimov.jpg Председатель Комитета
по финансовой, налоговой
и экономической политике
Сергей Ефимов

Снижению процентной ставки ипотечного кредитования способствует государственная поддержка путем субсидирования кредитных учреждений участвующих в государственной программе.

Как известно, с 9 июня 2018 года Сбербанк снизил базовые ставки и одновременно запускает акцию по ипотечным кредитам, выдаваемым для покупки жилья в новостройках. Базовые ставки ипотечных кредитов на новостройки снизятся на 0,3-0,5 п.п. в зависимости от категории клиента. Они опустятся до 7,1-9,5% годовых при условии страхования жизни заемщика и подтверждения его дохода.

Как обстоят дела по ипотечному кредитованию в Республике Алтай, рассказывает председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.

-Начиная с 2015 года, в Республике Алтай наблюдается увеличение количества ежегодно выданных ипотечных кредитов населению. Но, в связи с завершением срока реализации основного мероприятия «Развитие ипотечного жилищного кредитования на территории Республики Алтай» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса», порядок предоставления поддержки льготным категориям граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Республике Алтай, утвержденный постановлением Правительства РА от 15 апреля 2014 года, признан утратившим силу.

На сегодняшний день наше государство активно включается в процесс ипотечного кредитования, предоставляя некоторым банкам субсидированные кредиты для выдачи заемщикам по пониженным ставкам кредитования. В данный момент действует программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой для категории заемщиков со средними доходами. Для них устанавливается неизменная процентная ставка на весь срок кредитования (согласно Постановлению Правительства РФ от 13 марта 2015 года "О правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным кредитам").

В Республике Алтай в прошлом году кредитными организациями выдано 487 ипотечных кредитов на сумму 517 899,15тыс.руб. Средняя процентная ставка за 2017 год составила-10,3 %. За первый квартал 2018 года выдано 167 ипотечных кредитов на сумму 226 777,55тыс.руб. Средняя процентная ставка снизилась до 9,8 %.

Снижению процентной ставки ипотечного кредитования способствует государственная поддержка путем субсидирования кредитных учреждений участвующих в государственной программе. Это позволяет гражданам с невысокими заработками приобрести жилье по льготной ипотеке. 24 августа 2017 года между Правительством Республики Алтай и ПАО «Сбербанк» заключено соглашение о сотрудничестве в сфере кредитования льготных категорий граждан РФ, проживающих на территории Республики Алтай в целях приобретения и строительства жилья на льготных условиях, с использованием процентных ставок, установленных Банком в рамках действующих государственных программ.

Что касается льготных категорий граждан, то к ним относятся:

-граждане, меры социальной поддержки по обеспечению жильем, которых установлены ст.ст.14,16 и 21 ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года;

-граждане, меры социальной поддержки по обеспечению жильем, которых установлены ст.ст.14,15, 17-19 и 21 ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

-инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, меры социальной поддержки по обеспечению жильем, которых установлены ст.17 ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года;

-молодые семьи в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020г.г.»;

-многодетные семьи в рамках Закона РА от 8 июня 2011 года «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей на территории Республики Алтай».

Отмечу, что с 2015 по 2020 год средств на предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий льготных категорий граждан Республики Алтай в сфере ипотечного жилищного кредитования в республиканском бюджете Республики Алтай не предусмотрено.

Когда рассматривался вопрос об ипотечном кредитовании на рабочей группе профильного комитета, участниками было рекомендовано дальнейшее снижении ставок и данный вопрос находится на контроле в Комитете.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)