tvnpreds.jpgПредседатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
________________________
Владимир Тюлентин

14 ноября депутаты Государственной Думы РФ приняли бюджет страны на 2019 и последующие 2020-2021 годы  во втором чтении. Своим мнением о главном законе страны делится Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.
- Начиная с августа каждого года,  депутаты Республики Алтай приступают  к работе над главным законом -  бюджетом республики на трехлетний период сначала в преднулевом, затем нулевом и последующих чтениях. Это ответственная пора не только у республиканских народных избранников. Во всех парламентах нашей огромной страны в это время начинается такая очень важная работа. Я уже не говорю о Государственной Думе, поскольку ее депутатам вверено очень ответственное право верстки  бюджета нашего государства – Российской Федерации.
Мы внимательно следим за работой над проектом  бюджета  наших коллег – парламентариев  страны. В этом плане деятельность  депутатов республиканского и федерального уровней взаимосвязаны. Ведь от того, какие параметры будут в главном финансовом документе страны, напрямую зависят бюджеты во всех регионах. Так что информация о принятии  Государственной Думой 14 ноября бюджета на 2019 и плановый период  2020-2021 годов во втором чтении вызвала большой интерес у наших депутатов. Большинство из моих коллег уже ознакомились с основными его параметрами.
Отрадно отметить, что в планируемом на трехлетний период бюджете нашли отражение основные чаяния населения страны на улучшение условий жизни.
Так, на осуществление нацпроекта «Демография» на следующие три года будет направлено более 1,6 триллиона рублей. Впервые такие серьезные средства будут выделены  на обеспечение продолжительности жизни людей. Значительно  больше средств, чем  в текущем году, будет вложено в образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие национальные проекты, обозначенные указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Работа депутатов над бюджетом внешне выглядит не столь впечатляюще, как, например, публичные политические дебаты во время выборных кампаний. Тем не менее, эта один из ключевых моментов в работе парламента любого уровня. Ведь от того, какой бюджет будет принят законодателями, зависит вся наша жизнь в последующие годы. И здесь, как я уже говорил выше,  важным является согласованная работа нашего парламента и Госдумы РФ. Ведь параметры бюджета  республики имеют прямую зависимость от параметров бюджета страны. При этом каждая статья бюджета, каждая заложенная в ней сумма влияют на нашу с вами жизнь в будущем.
Думаю, что депутатов разных уровней всей нашей страны искренне порадовало  известие, что федеральная поддержка регионов в 2019 году будет  увеличена на 177 миллиардов рублей. Что  к утверждённым в первом чтении параметрам  в 25 миллиардов рублей добавятся ещё 11 миллиардов рублей, которые пойдут на ликвидацию третьей смены в школах. Что будет увеличено финансирование строительства сельских школ. На обеспечение яслями детей в возрасте до трёх лет уже в следующем году пойдут 60 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в текущем году. На обеспечение студентов общежитиями в следующую трёхлетку финансирование будет увеличено также более чем в два раза. Эти цифры лучше всяких слов позволяют понять каждому гражданину, что жизнь в нашей стране  будет улучшаться.

Говоря о принятом Государственной Думой во втором чтении бюджете, мы понимаем всю сложность и ответственность проведенного процесса. А если еще учесть, что  ко второму чтению депутатами было подготовлено для рассмотрения  678 поправок. Это не просто предложения увеличить финансирование того или иного важного и необходимого мероприятия. Предлагая расширить какую-либо статью расходов, нужно указать, где взять эти деньги – изыскать дополнительные доходы или обосновать сокращение  других статей. Все это  взаимосвязано, как, к примеру, в бюджете любой семьи, где приходится всё время думать и прикидывать, на что потратить заработанные средства в первую очередь.
Государственное Собрание – Эл Курултай 8 ноября приняло в первом чтении бюджет республики на предстоящий 2019 год  и два последующих года. Этому предшествовала кропотливая работа депутатов в рабочих группах, на заседаниях комитетов. Проведены парламентские слушания, где наряду с руководителями финансовых органов, выступили представители муниципальных образований, общественных организаций. Участники слушаний высказали ряд предложений и рекомендаций для рассмотрения при подготовке проекта закона о республиканском бюджете.

Мы ждали второго чтения по бюджету страны, и теперь будем готовить проект бюджета республики также ко второму чтению. Как видите, работа над бюджетом является долгой, кропотливой и очень ответственной.  Это и понятно, поскольку  от неё зависит наше будущее.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)