c_200_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_tochka_zreniya_habarov.jpgПредседатель Комитета
по местному самоуправлению
и правопорядку
_________________________
Виктор Хабаров

8 сентября 2019 года (единый день голосования–второе воскресенье сентября в этом году) в Республике Алтай пройдут выборы депутатов Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай и Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай.

Также в этот день, 8 сентября, на уровне местного самоуправления пройдут выборы глав Актельского и Турочакского сельских поселений, депутатов Куюсского сельского поселения, повторные и дополнительные избирательные кампании по замещению 16 вакантных депутатских мандатов, состоятся дополнительные выборы депутата Горно-Алтайского городского Совета депутатов по округу №1.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по местному самоуправлению и правопорядку, член ВПП «Единая Россия» Виктор Хабаров рассказывает, чем будут отличаться предстоящие выборы, кто имеет право выдвигать кандидатов, что такое муниципальный фильтр и др., с законодательной точки зрения.

-Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, как выбирают Главу республики по действующему законодательству?

Согласно Закону Республики Алтай (от 25.06.2012г. №35-РЗ) «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Алтай и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

-Кто может претендовать на должность главы региона?

-Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет.

Не имеет права быть избранным Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Также не имеет права быть избранным Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай гражданин Российской Федерации, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, осужденный за совершение преступления экстремистской направленности и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, подвергнутый административному наказанию за пропаганду нацизма, распространение экстремистских материалов.

-Кому, согласно имеющемуся законодательству, дается право выдвигать кандидатов на такую высокую должность?

-Кандидаты на должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай выдвигаются избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Республики Алтай.

-Известно, что кандидатам, претендующим на эту высшую должность, необходимо пройти «муниципальный фильтр», что это такое?

-В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Алтай.

Число таких подписей должно составлять 7% от общего числа указанных депутатов (81 подпись из 1 148 депутатов и глав). При этом, в числе лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городского округа и (или), избранные на муниципальных выборах главы муниципальных районов и городского округа в Республике Алтай. Число подписей таких депутатов и (или) глав муниципальных образований также должно составлять 7% от общего числа депутатов (15 подписей из 210 депутатов и глав).

Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городского округа в Республике Алтай и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городского округа в Республике Алтай не менее, чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа, находящихся на территории Республики Алтай (не менее, чем в 9 муниципальных образованиях).

Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования в Республике Алтай может поддержать только 1 кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением.

Депутат представительного органа муниципального образования или глава муниципального образования в Республике Алтай ставит свою подпись собственноручно, а также указывает дату и время ее проставления. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.

Отзыв депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования в Республике Алтай своей подписи не допускается.

-Виктор Иванович, хотелось бы выяснить особенности выборов депутатов Республики Алтай: кто имеет право выдвигать кандидатов, какова роль политических партий в выборном процессе?

-В соответствии с Законом Республики Алтай (от 24.06.2003г. №12-15) «О выборах депутатов Республики Алтай» кандидаты в депутаты Республики Алтай могут быть выдвинуты непосредственно, а также в составе списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, либо ее региональным отделением, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях» право участвовать в выборах.

-Какие возможности существуют у представителей партии по созданию фракций в парламенте?

-Депутаты Республики Алтай, избранные в составе списков кандидатов (по партийным спискам), допущенных к распределению депутатских мандатов в Парламенте (партия набрала не менее 5% голосов избирателей), входят в депутатские объединения (во фракции). Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам.

-В каком соотношении избираются в Парламент республики депутаты?

-В Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай по одномандатным округам избирают 20 депутатов, по партийным спискам избирается 21 депутат.

-Каким будет срок полномочий у избираемых на сентябрьских выборах главы региона и депутатов Республики Алтай?

-В соответствии с республиканским избирательным законодательством Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай и депутаты Республики Алтай избираются на 5-летний срок полномочий.

-Предполагается ли внесений изменений в действующие правила выборов Главы Республики Алтай и депутатов в ближайшее время?

-Изменения в законодательство Республики Алтай о выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и депутатах Республики Алтай мы будем вносить только в целях его приведения в соответствие с изменениями, вносимыми в федеральные законы.

-Есть ли различия в порядке избрания главы региона в других субъектах?

-В некоторых регионах, таких, как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Крым и Севастополь главу региона избирают не всенародных выборах, а они избираются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кандидаты для избрания на должность главы региона представляются в законодательный (представительный) орган Президентом Российской Федерации по предложениям политических партий, чьи списки кандидатов были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе и (или) в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.