n7.jpgПредседатель Комитета
по социальной защите
и охране здоровья населения
_________________________
Наталья Никитенко

Сохранение мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста делает  законопроект о совершенствовании пенсионной системы более справедливым и позволит мягче пройти переходный период.

29 августа в своем телеобращении к гражданам страны Президент Владимир Путин говорил о необходимости внесения поправок в предложенный Государственной Думой проект закона, касающийся изменения пенсионной системы страны.

Положительный резонанс среди населения вызвало предложение главы государства по сохранению в регионах на время переходного периода мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста по достижению 55 лет для женщин и 60 лет-для мужчин, на которые мог рассчитывать гражданин при выходе на пенсию до проведения пенсионной реформы.

Что делается в данном направлении Парламентом республики, нашим читателям рассказывает председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Наталья Никитенко:

- Депутаты республики с воодушевлением восприняли предложение Президента страны Владимира Путина по сохранению мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста во время переходного периода. На их взгляд, данная инициатива делает законопроект о совершенствовании пенсионной системы более справедливым.

Представители депутатского объединения «Единая Россия» нашего Парламента стали разработчиками  проекта закона РА «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Субъектами  законодательной инициативы выступили сразу два парламентских комитета- по социальной защите и охране здоровья населения.

Пакет предложений выносится на обсуждение очередной XXXVII-ой сессии Парламента, которая состоится 21 сентября. Думаю, что представители других депутатских фракций и объединений данную инициативу, направленную на социальную поддержку людей, безоговорочно поддержат.

Если говорить более конкретно, то вносимая поправка в республиканский закон «О ветеранах труда Республики Алтай» даст возможность ветеранам труда Республики Алтай, еще не ушедшим по возрасту на пенсию по новому законодательству, но достигшим возраста-мужчины-60, а женщины-55 лет, сохранить за собой право пользоваться мерами социальной поддержки, установленными  для ветеранов труда Республики Алтай.

К тому же, ветераны труда Республики Алтай смогут получать компенсации в размере 84% от предельного максимального тарифа за предоставление в постоянное пользование абонентской линии, независимо от ее типа. Производить оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Республики Алтай. Данные 50%-ные льготы распространяются и на оплату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (в т.ч. поставку бытового газа в баллонах), в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством Республики Алтай.

Ветеранам труда, проживающим в домах, неимеющих центрального отопления, достаточно будет платить 50% стоимости твердого топлива либо газа (по выбору), приобретаемого в пределах норм и нормативов потребления, установленных Правительством Республики Алтай, и транспортных услуг для доставки твердого топлива.

Предложенные депутатами поправки в закон РА «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в отношении сохранения комплекса социальных мер поддержки  на переходный период  будут распространяться на мужчин и женщин, получивших звание «Ветеран труда» федерального значения и достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин), до выхода их на пенсию по новому законодательству.

Перечень предоставляемых мер социальной поддержки у данной категории граждан также будет сохранен. Они будут пользоваться 50-процентными льготами на получение коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, установленных Правительством Республики Алтай. Сюда относится отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в т.ч. поставки бытового газа в баллонах).

Ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, будет предоставляться твердое топливо либо газ (по выбору ветерана), приобретаемого в пределах норм и нормативов потребления, установленных Правительством Республики Алтай, и транспортных услуг для доставки твердого топлива. Оплату за пользование стационарными телефонами они будут осуществлять в размере 84% от предельного максимального тарифа за предоставление в постоянное пользование абонентской линии, независимо от ее типа.

К тому же, данная категория ветеранов труда сможет рассчитывать на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Республики Алтай в порядке и размерах, установленных Правительством Республики Алтай.

Особо хочу отметить, что  на территории республики в заявленный переходный период, а это-вплоть до 2028 года, будет действовать и закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по газификации жилых помещений в Республике Алтай», который позволит одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин), имеющих среднедушевой доход ниже 150% величины прожиточного минимума, установленного в Республике Алтай воспользоваться льготой и получить единую денежную выплату по газификации жилого помещения, которая составляет порядка 15тыс.руб.

Если же говорить о транспортном налоге, то в предпенсионный период ветераны труда могут рассчитывать на понижение ставки налога для некоторых видов транспорта в десять раз.

Хочу напомнить нашим согражданам, что все предоставляемые меры социальной поддержки носят заявительный характер. Т.е., каждый гражданин, войдя в предпенсионный возраст и желая получить поддержку, должен будет об этом заявить в соответствующие социальные службы.

Уверена, что внесенные в республиканское законодательство депутатской фракцией «Единая Россия» поправки, в отношении сохранения за нашими согражданами социальных льгот в предпенсионный период, помогут его пройти значительно мягче .                      

(пресс-служба ГС-ЭК РА)