c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_03_11_IMG_3965.JPG

Вчера Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай И.Белеков вел прием граждан по личным вопросам в приемной Президента России Д.Медведева. Просьбы оказать содействие в решении вопросов были самые разные.

Жительница Горно-Алтайска Антонина Викторовна Анненкова, председатель ТСЖ «Кооператор», попросила помочь решить вопрос с капитальным ремонтом многоквартирного дома по улице Чаптынова 28, где она является домкомом. Для Антонины Викторовны остается не ясным, заработает или нет в республике в этом году программа по ремонту многоквартирных домов. По ее мнению, выделенных в бюджете республики на капитальный ремонт 28 миллионов рублей явно не достаточно, ведь только на их дом потребуется, согласно подготовленной смете, 16,5 миллионов рублей.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_03_11_IMG_3972.JPG И.Белеков заметил, что финансирование капитального ремонта носит многоканальный характер. Часть средств поступает из Российской Федерации, а часть идет из бюджетов республиканского и муниципальных образований. В общей сложности сумма набегает немалая. Какая конкретно? На этот вопрос он пообещал ответить посетительнице письменно в ближайшее время, после получения информации на официальный запрос из Правительства Республики Алтай. Спикер также обратился к сотрудникам приемной подготовить обращение в федеральный фонд реформирования ЖКХ по данной проблеме. И.Белеков считает, что по своей значимости этот вопрос можно поставить в один ряд с ростом тарифов в системе ЖКХ, а значит, он должен быть отнесен к числу особо значимых вопросов, стоящих на общественном контроле. И депутатский корпус обязательно это сделает. Сегодня в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай уже создана рабочая группа по изучению проблемы  роста тарифов.

Л.У. Кергилова из Горно-Алтайска, работающая вахтером в общежитии экономического техникума, обратилась с просьбой оказать содействие в вопросе предоставления льгот её сыну Мергену Сергеевичу Кергилову, как участнику боевых действий. Он служил на границе между Дагестаном и Чечней, неоднократно входил в особую группу спецразведки, которая дейтвовала на территории Чеченской республики. В качестве доказательств она предъявила вырезки из газет «На рубежах родины» и «Границы России», где ведется речь о ее сыне, как герое боевых действий.
И.Белеков пообещал посетительнице, что этому непростому вопросу будет уделено особое внимание. Соответствующие бумаги будут отправлены в Министерство труда и социального развития Республики Алтай для получения разъяснений, какими льготами может обладать бывший военнослужащий в данной ситуации. Но этим ответом он решил не ограничиваться, обратившись к заместителю руководителя Единого аппарата главы РА и Правительства Республики Алтай В.Трутневу с просьбой проработать данный вопрос на уровне юридического управления Правительства РА. Ввиду непростой правовой ситуации: военная часть была расположена в мирном Дагестане, а военнослужащий выполнял боевые задания на территории Чеченской республики, он настоятельно попросил работников приемной отправить имеющийся пакет документов в Москву для получения более детальной правовой информации. 
c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_03_11_IMG_3987.JPG
Достаточно серьезной оказалась и проблема озвученная Лилией Германовной Чичиновой. Учительница из села Онгудай не согласна с решением комиссии по аттестации Министерства образования республики. Имея за плечами 25 лет безупречной работы в средней школе села Онгудай, она  успешно прошла аттестацию на высшую категорию у себя в Онгудайской школе, на уровне района и РИПКРО, а в Министерстве образования ее материалы были отклонены из-за того, что комиссия якобы не выезжала на место.
И.Белеков пообещал найти приемлемую форму изучения данной проблемы в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай уверен, что проводить аттестацию следует «по сути, а не по букве закона».

Руководителя ветеринарной станции Усть-Коксинского района Зинаиду Афанасьевну Лопатину волнует вопрос строительства ГЭС на реке Мульта. Она, как и многие жители, опасается, что гидроэлектростанция повлияет на экологическую составляющую её родного села. Речка очень маленькая и мелководная, а зимой вообще может перемерзать. Насколько верно рассчитан гидроэнергетический потенциал, учтены ли в проекте сейсмичность региона? Эти вопросы для жителей остаются пока открытыми.
И.Белеков заверил, что строительство такого важного объекта, как ГЭС, даже если она малая, не может пройти без научной экспертизы. И сейчас этим вопросом и должны будут заняться ученые, независимые эксперты. Слово за ними. Спикер заявил, что ему, как и всему депутатскому корпусу, импонирует то, что население района к строительству малых ГЭС относится положительно. Что районные депутаты единогласно высказались  в поддержку данного решения. Сход граждан села также показал, что люди хотят пользоваться всеми благами цивилизации. Ну, а обеспокоенность за экологию малой родины, она вполне понятна и объяснима, мы живем в горной территории, а следовательно очень уязвимой. И здесь как нигде в другом месте важно не допустить даже малейших ошибок при возведении гидротехнических сооружений.
И.Белеков такжc_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_03_11_IMG_4007.JPGе напомнил, что именно Н.К. Рериху принадлежит крылатая фраза, которую он произнес находясь в экспедиции в Верхнем Уймоне: «Реки здесь созданы для того, чтобы воспроизводить  электроэнергию». Эта фраза наполняется еще большей актуальностью, когда видишь, как опустошается наша тайга. Касаясь вопросов энергетики, он напомнил о недавней встрече главы республики А.Бердникова с Председателем Правительства РФ В.Путиным, во время которой была достигнута договоренность, что Республика Алтай будет отнесена к энергодефицитным территориям и соответственно в  оплата за электроэнергию будет уменьшена в разы. Сегодня в Хакасии население платит за один киловатт всего 66 копеек, а у нас эта сумма в четыре раза больше...
Поддержав хранительницу вековых традиций уймонской долины в стремлении не нарушать заветы предков, И.Белеков предложил сообща заниматься вопросами возрождения этнокультурных традиций. В условиях глобального изменения климата они могут оказать самую лучшую службу.

Преподавателя Горно Алтайского государственного университета Елену Викторовну Попову привела на прием нужда. Она - мать-одиночка, живет в общежитии, зарплата сверхскромная - 9800 рублей, родители в деревне и ничем помочь ей не могут. А так  хотелось бы иметь достойное жилье, пусть и социального найма.
Вопрос, как видим, очень непростой. Особенно если исходить из того, какой скромный заработок сегодня у молодого ученого, - сказал спикер. - Но решать его мы должны не формально. И тут же по телефону пригласил   руководителя общественной приемной партии «Единая Россия», депутата Республики Алтай К.Криворученко. Сможем ли мы помочь Елене Викторовне? - спросил он Константина Юрьевича, который руководит в добавок ко всему банком «Ноосфера». К.Криворученко вопрос по предоставлению банковского кредита молодому ученому отверг сразу. При такой зарплате получить кредит очень проблематично. Выход один - помочь Елене Викторовне устроиться на дополнительную работу, чтобы увеличить доход семьи. Это предложение Иван Итулович принял как приемлемое, но на нем не остановился. Он тут же переговорил с новым  ректором университета В.Бабиным. Ответ ректора его не разочаровал. Оказывается, вуз старается входить во все социальные программы и по мере возможности жилищные проблемы преподаватели вуза решают. А также он пригласил Елену Викторовну на разговор.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_03_11_IMG_4010.JPG Завершая разговор по данной проблеме, И.Белеков предложил вынести за пределы встречи тему: «Заработная плата молодых ученых». И на уровне депутатского корпуса провести анализ социального самочувствия молодых ученых Республики Алтай, которые сегодня получают мизерную заработную плату. По убеждению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай, надо искать действенный выход из этой непростой ситуации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)