c_200_150_16777215_00_images_stories_2010_kurultai_1.jpgПравительством Республики Алтай и Президиумом Государственного Собрания-Эл Курултай принято решение о праздновании 255-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, а также 20-летия создания Республики Алтай. Торжества намечено проводить в июле. Говоря о подготовке к данным мероприятиям на пресс-конференции для республиканских СМИ И.Белеков заметил, что они пока не приобрели системно оформленную направленность.

Но время еще есть. Руководителям парламентских комитетов он поручил проанализировать, как идет подготовка к торжествам, внести свои предложения, как грамотно ее вести дальше. Однако уже сейчас ясно, что мероприятия не могут ограничиться только торжественным заседанием. Часть работы должны взять на себя СМИ, готовя к публикации материалы аналитического характера, касающиеся истинной картины добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Тема благодатная, ведь сама история подтвердила правильность данного решения. Хотя... некоторые вольности в трактовке данного события нет-нет да и появляются в наших СМИ.

Оставив на совести авторов публикаций всю ответственность за раскачивание межнациональных отношений, спикер напомнил, что межнациональное согласие, мир между народами-это необходимое условие существования Республики Алтай. В условиях нашей многонациональной республики очень важно сознавать, что область национальных отношений очень чувствительная и гибкая. Народ и власть это понимают. И делают все для того, чтобы возникающие конфликты не перешли в национальную плоскость. Именно благодаря верной политике удалось сохранить единство проживающих на территории республики народов.

(11 февраля в г.Уфа под председательством Президента России Д.Медведева состоялось заседание Президиума Госсовета. Оно было посвящено обсуждению мер по укреплению межнационального согласия в нашей стране. Вопросу, как сказал президент, который никогда не был и вряд ли будет в ближайшей перспективе легким. На этом заседании глава государства дал поручение по разработке Концепции национальной политики).

В связи с этим И.Белеков считает, что у депутатов республики появилась реальная возможность вносить в готовящийся документ (Концепцию национальной политики) свои предложения. Национальной проблематике будет посвящена республиканская научно-практическая конференция «Этнокультурная идентификация алтайцев на современном этапе». К ее подготовке и проведению, считает спикер, необходимо привлечь население. Вопрос должен обсуждаться открыто и позитивно.

Заканчивая свое выступление, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай добавил, что дал поручение Председателю Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям В.Уханову, курирующему «национальные вопросы», внести ясность в подготовку законопроекта «О родовых общинах алтайцев», который не один десяток лет кочует в планах законодательного органа. Он пролежал без движения в четвертом созыве. Прошел уже год деятельности депутатского корпуса пятого созыва, а результата нет.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)