Сегодня в стране идет создание Общероссийского народного фронта, предложенного лидером партии «Единая Россия», Председателем Правительства РФ В.Путиным. Своим видением на новый этап развития российской политической системы мы попросили поделиться депутатов республики, представителей общественных организаций.

Е.Латышков, депутат Республики Алтай, руководитель РИК «Единой России»:
- В моем представлении это очень прогрессивное предложение. Ведь с созданием Общероссийского народного фронта представительство в Государственной Думе уже в следующем созыве, то есть осенью, может резко измениться. В нем может появиться довольно значительное число людей независимых и очень авторитетных. Они на равных с партийными кандидатами примут участие в праймеризе. А потом Народный фронт позволит создать коалицию сил, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны, максимально сблизить власть и общество. Организации, которые войдут в эту коалицию наравне с «Единой Россией», будут заниматься разработкой программы развития страны и тем самым смогут напрямую участвовать в ее реализации. По сути, активные общественники получат возможность влиять на политику страны, предлагать свои проекты, обращать внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются люди. Кроме того, Общероссийский народный фронт сможет стать реальным карьерным «лифтом» для профессионалов, у которых есть предложения по улучшению жизни граждан.
Уже опубликован проект декларации об образовании «Общероссийского народного фронта». В этом базовом документе четко сформулирована цель Народного фронта - построение сильной, демократической, суверенной России. Принцип равноправия всех участников коалиции, который четко прописан в декларации, на мой взгляд, несет очень важное смысловое значение для успеха Фронта. Такое единение поможет сформулировать действительно народную программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы.

К.Криворученко, депутат Республики Алтай, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии В.Путина:
- Народный фронт – это реальная возможность вовлечь в процесс принятия важных государственных решений в общественность. Учитывая многообразие существующих общественных организаций, их можно и нужно объединить одной целью, одной идеей: действовать в интересах России. Народный фронт позволяет это сделать. Скажу больше: идея про народный фронт хороша еще и тем, что выбивает почву из-под ног оппозиционных сил, которые теперь уже подобного движения не создадут.
Объединившись, мы сможем обеспечить широкое обсуждение тех инициатив, которые будут озвучиваться. Кроме того, беспартийные общественники на равных смогут участвовать в праймеризе «Единой России». В списке кандидатов от партии впервые 150 мест будет предложено беспартийным. У них такая возможность появится, только если они пойдут в широкой коалиции, одним фронтом с какой-либо из существующих партий. В настоящее время им такую возможность дает только «Единая Россия». Что касается разговоров, что таким образом сужается политическое пространство в стране, то это пустые разговоры. В нашей стране наоборот взят курс на его расширение.

К.Кремер, председатель регионального отделения союза пенсионеров России:
- 24 марта, то есть завтра, состоится селекторное совещание Правления Союза пенсионеров страны под руководством нашего лидера В.Рязанского. Тема уже объявлена - обсуждение инициативы Председателя Правительства РФ В.Путина по созданию Общероссийского народного фронта. Наш регион в этом совещании также примет участие. На состоявшемся региональном Правлении мы предложенные тезисы Декларации обсудили и одобрили. Каждый поделился собственным видением участия в общественном формировании мощного национального движения. И пришли к единому мнению, что создание такого единого движения — шаг к консолидации всех здоровых сил, которые сегодня пытаются всячески разъединить. А что значит, решать какие-то, даже очень прогрессивные планы, разрозненно мы все знаем. Это, извините, путь в никуда. А нам предстоит многое решить в нашей стране, чтобы сделать ее действительно процветающей. Для начала мы готовы встать под лозунг борьбы с бедностью. Ну и много вопросов нужно решать для наших пенсионеров, это и по лекарственному обеспечению, качеству медицинских услуг, услуг ЖКХ и т.д. И что еще очень важно, с созданием этого движения мы , пенсионеры, почувствуем действительную свою равноправность и значимость. А это очень важно в жизни, чувствовать свою нужность.

- А.Казанцева, депутат Республики Алтай, председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения:
- Как бывшему общественнику мне импонирует надпартийность данного народного фронта. На мой взгляд, это заключение контракта между структурами организованного общества и народом. С его созданием у общественников создается реальная возможность непосредственно участвовать в решении важнейших государственных задач. Подобная надпартийность может положительно сказаться на кадровом составе будущей страны, а значит, и государства в целом. Ведь если избирательный список «Единой России» будет состоять из 600 кандидатур, включая 150 беспартийных кандидатов, то у многих общественных лидеров появляется реальная возможность получить в думе мандат. Еще вчера такая мысль была фактически нереальна. В данный момент очень важно, чтобы в обсуждении проекта декларации «Об образовании Общероссийского народного фронта» приняли участие как можно больше членов партии и представителей общественных организаций, всех, кому не безразличен завтрашний день. Нужно чтобы люди в него поверили, чтобы большинство поняло, что это не предвыборная игра, а открытое движение равных партнеров, каждый из которых приходит со своими идеями, предложениями, стремлениями их реализовать ради будущего страны. Об этом неоднократно говорил наш лидер В.Путин.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)