На XII-ой сессии Парламента Республики Алтай Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай И.Белеков в своем выступлении выразил свое отношение к Отчету Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай о результатах деятельности Правительства Республики Алтай за 2010 год.

Сегодня мы являемся участниками неординарного события. Мы только что заслушали и обсудили правительственный отчет по итогам работы за 2010 год. Отчет Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Васильевича Бердникова — это ключевое, центральное событие общественно-политической жизни республики. Отчитываясь перед депутатами, Правительство опосредованно отчитывается перед всем населением, перед нашими избирателями. Также отчет Председателя Правительства в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай свидетельствует о повышающейся роли Парламента в части контролирующей функции в свете Послания Президента Дмитрия Анатольевича Медведева.
Считаю, что Глава Республики Алтай, Председатель Правительства сделал обстоятельный, детальный доклад о ситуации в нашей республике. Для этого были привлечены большие интеллектуальные силы. Наш депутатский корпус также участвовал в подготовке вопросов, их мы обсуждали на заседаниях Правительства. В дальнейшем мы будем совершенствовать такую форму работы, включая разработку положения о заслушивании отчета в нашем Регламенте.

Да, сегодня проблем у нас больше, чем достаточно. То, что касается выступления некоторых моих коллег или как говорится оппозиции, я понимаю, что главное не только задать вопрос и услышать ответ, а политизировать любое событие. Да, проблем много. Я считаю, что одним из главных итогов положительного развития является определение четких ориентиров программы развития Республики Алтай на стратегическую и текущую перспективу с учетом увеличения инвестиционной привлекательности и как было сказано, тесного взаимодействия с федеральным центром.
В связи с этим я обращаюсь к Вам, уважаемый Александр Васильевич, и коллегам-депутатам с тем, что мы должны к осени внести корректировку и изменения в программу развития республики на стратегическую перспективу, которую мы с вами утверждали здесь два года назад с учетом посткризисных реалий и привлечением широкого круга населения. Я считаю, что программа развития Республики Алтай должна по сути стать народной программой.
Сегодня говорилось, что многое делается по реализации социальной политики в республике, особенно в укреплении материально-технической базы школ, больниц, ФАПов и так далее. Считаю, что сегодня настала пора серьезно заняться проблемами повышения качества образования, качества оказания медицинских услуг, может быть и профессионального уровня учреждений культуры и так далее. Я дальше не буду расшифровывать этот тезис.

За двадцать лет существования Республики Алтай сформированы в основном конституционно-политические основы республики, определены, как было уже сказано, приоритеты социально-экономического развития. Считаю, что сегодня актуальным является формирование концептуально новой идеологии духовно-экологического развития нашей малой Родины — Республики Алтай с учетом нашего рекреационного разнообразия и богатейшего культурно-исторического наследия.
Со своей стороны Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай приложит все усилия по совершенствованию нормативной правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики. Мы готовы плодотворно работать над приоритетными законопроектами, направленными на динамичное развитие республиканской экономики и решение вопросов стратегического характера, таких как поддержка финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, а также повышения уровня социальных гарантий государства.
Заканчивая свое короткое выступление, хочу подчеркнуть, что полученных результатов мы смогли добиться благодаря той политике, политике Главы республики, политике Правительства, политике Парламента, нацеленной на тесное и конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти.
Спасибо.