c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_interbelek.jpgСегодня, 5 октября, спикер республиканского Парламента Иван Белеков провел пресс-конференцию с республиканскими журналистами, на которой проинформировал о поездке в Республику Татарстан и своей встрече с представителями Государственного Совета Республики Татарстан.

Как заявил Иван Итулович, встреча прошла в рамках действующего между Парламентом РА и Госсоветом Татарстана Соглашения, на которой были подведены итоги совместной законодательной деятельности и намечены планы на перспективу. Он отметил, что депутаты пятого созыва ГС-ЭК РА использовали в своей работе опыт татарских парламентариев и расширили рядом новых понятий действующий закон «О памятных и праздничных днях и юбилейных датах в Республике Алтай».

Иван Белеков также подчеркнул, что, благодаря совместной деятельности двух законодательных органов, удалось добиться внесения существенной поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и, тем самым, сохранить национально-региональный компонент, который с 2007 года оказался отмененным. Определение содержания национально-региональной составляющей образования, как среды гуманизации, в которую входит изучение родного языка и литературы, истории, географии родного края, обычаев, традиций, позволило среди  детей добиться хорошего знания родного языка. И что, особенно важно, в условиях евразийской России, наши дети стали двуязычными, они воспринимают русский язык, как родной.

Спикер не только проинформировал, что депутаты Государственного Собрания-Эл Курултай РА шестого созыва вышли на Государственную Думу ФС РФ с инициативой о закреплении понятия «труд», как важнейшего средства воспитания, но и попросил содействия в продвижении данного предложения. «Очень не хочется, чтобы столь злободневная поправка повторила судьбу закона РА «О нематериальном наследии», которому пришлось пережить долгих семь лет, прежде, чем он был замечен на российском уровне и вошел отдельной статьей в законопроект «О культуре», -заметил И.Белеков.

Разиль Валеев, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана выразил мнение, что поднятая тема не требует отлагательства  и, со своей стороны, обещал оказать необходимую поддержку.

Иван Итулович сообщил представителям республиканских СМИ, что парламентарии Татарстана приняли в первом чтении закон о повышении контролирующих функций парламентариев. По мнению спикера, это очень актуальный закон, поскольку работа в этом направлении, в сегодняшнее непростое время, требует серьезной корректировки. Депутаты принимают самое активное участие в формировании того же бюджета региона. При этом, вопрос отслеживания эффективности расходования бюджетных средств остается, по большей части, открытым.

Спикер считает, что такого рода закон необходим и в нашем регионе, поскольку позволит парламентариям работать более плодотворно в данном направлении. Он предложил коллегам-депутатам республиканского Парламента поближе познакомиться с проектом татарского закона и взять его на вооружение для последующей работы. Работа в этом направлении позволит депутатам поднять имидж законодательного органа на более современный уровень.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)