c_210_280_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_uhoff.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов побывав  с рабочей поездкой в Москве, встретился с председателем  Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым. В ходе встречи депутат Республики Алтай рассказал о  законодательной инициативе Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации».

Как отметил Вячеслав Уханов, язык является духовным достоянием и основой существования любой нации, и каждый народ через свой язык создает уникальную языковую картину мира. Многообразие культур и языков является основой единства, стабильности общества и государства. Сегодня, в эпоху глобализации, нам необходим плановый системный государственный подход, направленный на сохранение языкового наследия народов Российской Федерации, на воспитание уважения к родному языку, на популяризацию изучения нескольких языков с самого детства.
 В разговоре  с председателем Комитета Госдумы Вячеслав Уханов заявил  о важности закрепления через  Закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» субъектами Российской Федерации возможности разрабатывать государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков народов Российской Федерации. То есть с рекомендательной перейти к обязательной (императивной) норме. Сегодня только  в трех субъектах страны: в республиках Татарстан и Якутия и  Ханты-Мансийском автономном округе приняты такие государственные программы.
По мнению Вячеслава Уханова, отсутствие обязательного принятия государственной программы  субъекта приводит к тому, что ресурсы и мероприятия рассредоточены в различных госпрограммах субъекта РФ,  поэтому носят ситуативный, бессистемный и узковедомственный характер, вызывая сложности в реализации поставленных целей и задач. В этой связи  необходим системный и государственный подход, направленный на сохранение языкового наследия народов Российской Федерации, на воспитание  уважения к родному языку.
В ходе встречи, председатель  Комитета ГД по делам национальностей Г.Сафаралиев положительно воспринял данную инициативу, отметив, что члены комитета обсудят  и доведут ее до первого чтения.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)