c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_vip_matv_ko.jpgЭтому поспособствуют новые основы региональной политики России, считает Валентина Матвиенко. Пресс-конференция спикера Совета Федерации, прошедшая 20 декабря, по традиции привлекла внимание большого количества СМИ. Журналисты говорили с Валентиной Матвиенко о международных делах, о региональной политике и даже о том, какую именно сумму каждый из сенаторов сдал на новогодний корпоратив. Спикер палаты регионов начала со слов соболезнования в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова. Валентина Матвиенко назвала произошедшее злодейским убийством. Она лично знала Андрея Карлова и как человека, и как профессионала.

По мнению спикера Совета Федерации, убийство посла — спланированная провокация, направленная на подрыв отношений России и Турции. «Мы рассчитываем, что российские и турецкие спецслужбы сделают всё для поиска тех, кто стоит за этим злодеянием, — выразила она надежду. — Дело чести — найти и наказать причастных к этому преступлению».

Тот, кто стремится изолировать Россию, не слышит свой народ

На встрече с журналистами Валентина Матвиенко ещё раз подчеркнула: в современном мире межпарламентский диалог приобретает исключительное значение. «Мы используем любую возможность, чтобы донести до коллег наше видение и наши подходы. Это приносит результаты. На фоне информационной войны против России, в мире растёт желание услышать нашу позицию», — сказала спикер.
Валентина Матвиенко уверена, что абсолютное большинство жителей Европы не заинтересованы в противостоянии с Россией, в продлении антироссийских санкций. Об этом говорят парламентарии Европы при личных встречах с нашими сенаторами. А ещё они просят посодействовать в организации визитов в Алеппо; побывав в Крыму, европарламентарии всё больше доверяют не тому, что слышат, а тому, что видели сами. Тем более что в контексте сирийского конфликта Россию на Западе пытаются представить «империей зла». Валентина Матвиенко считает, что такие попытки терпят крах: «Мы это видим при общении с коллегами из-за рубежа. Мы говорим с ними на одном языке. Они также озабочены ростом напряжённости в мире, никто не хочет войны. А те, кто стремится изолировать Россию, не отражают точку зрения своего народа».
Яркое доказательство тому — решение провести ассамблею Межпарламентского союза (а это — парламенты 170 стран мира!) осенью 2017 года в Санкт-Петербурге принято подавляющим большинством голосов. Матвиенко уверена, что в следующем году санкции против России будут ослаблены или вовсе сняты. По её словам, «ситуация движется в эту сторону» — медленно, но верно. А то, что русофобия заводит в тупик, доказывают, в частности, итоги президентских выборов в США. По словам спикера Совета Федерации, победа Дональда Трампа показала, что это были выборы, направленные, в том числе, против нагнетания антироссийской истерии.
Стоит ли ждать в этой связи улучшения отношений между Советом Федерации и Конгрессом США? На это Валентина Матвиенко ответила: «Прагматизм Трампа даёт надежды на то, что в американской политике появится вектор на нормализацию отношений с Россией». И добавила, что этого ждут не только в двух странах, но и во всём мире — всем порядком надоело жить в атмосфере зашкаливающей напряжённости.

Не жалуйся на время, в котором живёшь

Разговор о внутрироссийских проблемах Валентина Матвиенко начала с того, что хотя високосный 2016-й год и выдался сложным, в осеннюю сессию парламент работал более спокойно, чем весной. Это свидетельствует о том, что в стране прошёл шок от санкций и кризиса — Россия вышла на размеренный ритм развития. Главным достижением властей всех уровней она считает то, что удалось избежать серьёзных потрясений и сохранить стабильность в сложных условиях.
- У людей во власти возросла ответственность, — считает спикер Совета Федерации. — Русский философ Иван Ильин говорил: «Не жалуйся на время, в котором живёшь — ты для того и рождён, чтобы сделать его лучше». Этим лозунгом мы и руководствуемся в нашей работе сегодня.
В осеннюю сессию сенаторы внесли несколько ключевых законопроектов в Госдуму. Среди них — нормативные акты о детском отдыхе, о защите детей, чьи родители неизвестны, поправки в закон о «дальневосточном гектаре», а также законопроект о волонтёрах, которым Президент России уделил отдельное внимание в недавнем Послании Федеральному Собранию.
Важнейшим из уже принятых законов Валентина Матвиенко считает закон о федеральном бюджете. Это была, по её словам, очень сложная работа, которая требовала постоянной координации парламента с Правительством РФ и властями регионов. «Большой успех, что нам удалось принять сбалансированный документ, принять без истерик, что кого-то обидели и кому-то недодали. Очень хорошо, что мы вернулись к планированию бюджета на три года».
Впрочем, бюджет наверняка будет меняться — Совет Федерации и дальше намерен постоянно анализировать, где можно и нужно усилить финансовые усилия страны. Одна из острых тем — дисбаланс в региональном развитии. Принципы их выравнивания заложены в новые основы региональной политики.
Заседание Совбеза России на эту тему, которое инициировал Совет Федерации, Валентина Матвиенко считает важнейшим событием года в жизни палаты. По её словам, изменять политику в отношении субъектов регионов планируется за счёт целого комплекса мер. Среди них — выявление причин, почему развитие тормозится на той или иной территории, перераспределение дотаций и субсидий, анализ полномочий субъектов. В связи с этим Валентина Матвиенко отметила, что на одни и те же полномочия в разных регионах расходуются суммы, которые отличатся друг от друга в разы. «Это говорит о том, что надо увеличивать контроль над теми, кто беспечно относится к расходованию бюджетных средств», — предупредила она.
«Самочувствие» регионов останется главным приоритетом и на предстоящий год. Валентина Матвиенко считает, что официальный прогноз роста экономики России в два процента не соответствуют реальному потенциалу страны. Искать новые возможности и резервы стоит прежде всего на региональном срезе.
Журналисты затронули проблемы конкретных регионов. Так, долететь из Калининграда в Москву стоит сегодня примерно 30 тысяч рублей. Для многих жителей области это неподъёмная сумма. В бюджете на 2017 год объёмы на субсидирование поездок внутри страны выросли (сейчас — это около 400 миллионов рублей), но субсидии следует увеличивать — такова позиция Валентины Матвиенко. Также она уверена, что введение платного въезда в центр городов не является панацеей от транспортных проблем. Но нужно заранее делегировать регионам такое право, даже если реально оно потребуется только через два-три года. А вот что касается дефицита мест в ясельных группах для детей от полутора до трёх лет, власти России вплотную займутся этой проблемой с 2018 года, сообщила спикер Совета Федерации.
Не обошли журналисты стороной массовое отравление суррогатом в Иркутске, в результате которого погибли десятки людей. Валентина Матвиенко считает, что если на рынке алкоголя наводится жёсткий порядок, то в отношении некоторой спиртосодержащей продукции существует явный пробел. «Хватит прощать и отделываться штрафами! Уверена, что в ближайшую сессию мы должны принять законы, которые закрывали бы свободный доступ населения к фармацевтической спиртосодержащей продукции», — заявила спикер.

На то и щука в реке, чтобы карась не дремал

Касаясь резонансного ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Валентина Матвиенко ещё раз подчеркнула: в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых. «Поверьте, я знаю позицию президента — борьба с коррупцией — это всерьёз и надолго. Я очень огорчена тем, что произошло с Улюкаевым. Дождёмся окончания дела — следствие должно представить весомые доказательства его вины», — считает она.
Совет Федерации часто критикует работу Правительства. Спикер палаты регионов заверила, что «это не критика ради критики». Да, «правительственные часы» на пленарных заседаниях палаты не проходят в комплиментарном стиле, но, как с улыбкой заметила Валентина Матвиенко, «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал». «У нас повседневный контакт с министерствами. Искренне говорю, что взаимодействие и взаимопонимание у нас с кабмином абсолютное. Если есть противоречия, то они носят рабочий характер», — подытожила она.
Традиционно в финале общения с прессой Валентина Матвиенко ответила на ряд вопросов в блиц-режиме. Будет ли повышаться пенсионный возраст в России в следующем году? Нет. Будет ли вводиться прогрессивная шкала налогов? Возможно, но для того, чтобы найти согласие в обществе по этому вопросу, потребуется минимум год.
Наконец, будут ли в Совете Федерации проводить новогодний корпоратив? Валентина Матвиенко ответила «Да», добавив, что сенаторы «скинулись» на эти цели — по четыре тысячи рублей с человека. На эти деньги будет организован дружеский фуршет. Что касается проведения Валентиной Матвиенко новогодних каникул, она не собирается изменять своим давним традициям: каникулы пройдут в родном для спикера Совета Федерации Санкт-Петербурге, с семьёй и друзьями.

Парламентская газета