c_200_280_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_06_11_IMG_7707.JPG

Под председательством В.Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Рассмотрено11 вопросов, в том числе 7 законопроектов. В числе обсужденных депутатами вопросов повестки дня проекты законов «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2010 год», «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай» и другие.

С докладом об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2010 год выступила Заместитель председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов С.Гашкина. Она рассказала об исполнении основных параметров республиканского бюджета Республики Алтай за 2010 год. Как было отмечено, доходы республиканского бюджета за отчетный год исполнены в сумме 12 122 642,3 тыс. рублей или на 100,1% к плановым назначениям, рост к уровню 2008 года составил 42%. В том числе собственные доходы без учета средств, полученных от бюджетов других уровней, исполнены в сумме 1 564 545,4 тыс. рублей. Расходные обязательства республиканского бюджета за отчетный год исполнены в Однако более детально С.Гашкина остановилась на итогах финансирования в прошедшем году сельхозотрасли Республики Алтай. Здесь исполнение при плане 749 млн. рублей составило 719 млн. рублей или 96% от объема плановых назначений. Как заметила С.Гашкина, с участием средств федерального бюджета жильем обеспечено 170 семей, проживающих в сельской местности, выделив на это 57 млн. рублей. Построено 42 км. сетей газоснабжения на сумму 43,9 млн. рублей, 43,9 км. водопроводов на сумму 54 млн. рублей.
На поддержку животноводческой отрасли направлено 260 млн. рублей. На развитие мясного и молочного скотоводства оказана поддержка 261 хозяйству, племенного животноводства 24 хозяйствам. Субсидии на молоко получили 57 хозяйств. Оказана поддержка по приобретению и доставке кормов для 28 хозяйств в объеме 67 тыс. тонн кормов. На развитие северного оленеводство оказана поддержка 73 хозяйствам.
25,9 млн. рублей направлено на поддержку растениеводства в части приобретения элитных семян, ГСМ, мероприятий по семеноводству и овощеводству. 175 млн. рублей выделено на субсидирование процентных ставок для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на мероприятия по благоустройству сельских территорий затрачено 19,5 млн. рублей. Заслушав информацию вице-премьера, члены комитета приняли решение рекомендовать сессии Госсобрания-Эл Курултай принять в первом, втором и окончательном чтении проект закона Республики Алтай «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2010 год».

В первом, втором и окончательном чтении был также поддержан проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Как отметила в своем выступлении С.Гашкина, изменения в бюджете текущего года связаны с уточнением сумм налоговых и неналоговых доходов, доведением лимитов бюджетных обязательств и фактическим поступлением средств из федерального бюджета и ГУ Пенсионного фонда России по РА (дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов).
Законопроектом увеличена общая сумма доходов: по группе "налоговые и неналоговые доходы" на 295 778,8 тыс. рублей; на сумму средств, поступивших из федерального бюджета и доведенных лимитов бюджетных обязательств, на 823 460,8 тыс. рублей, в том числе на реконструкцию Национального музея; на сумму возврата целевых остатков из федерального бюджета, потребность в которых подтверждена на 37 561,6 млн. рублей.
При этом, как заметила вице-премьер, дефицит республиканского бюджета увеличится на 145 000,0 тыс. рублей. Это связано с выполнением обязательств по повышению на 6,5% заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 июня текущего года. Покрытие дефицита планируется посредством привлечение кредита из федерального бюджета. В целом увеличение доходной части бюджета произошло на 1 165 583 тыс. рублей, а изменения по расходам составили 1 310 583 тыс. рублей. Изменения бюджетных ассигнований будут произведены по всем главным распорядителям средств.
Кроме того, планируется увеличение уставного капитала ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай" на 20 000,0 тыс. рублей. Средства необходимы для строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках комплексной застройки жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного жилья, в микрорайоне "Алгаир -2". Все работы там планируется завершить в следующем году. Как подчеркнула С.Гашкина, в итоге доходы республиканского бюджета на 2011 год составили 11 903 231,1 тыс. рублей, расходы - 12 432 670, 6 тыс. рублей, дефицит бюджета - 236 350, 0 тыс. рублей.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_06_11_IMG_7729.JPG В завершение докладчик ответила на вопросы депутатов М.Федькина, А.Манзырова, Н.Чеконова, Н.Санина, В.Яныканова.

В ходе дальнейшей работы депутаты заслушали информацию начальника ГУ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республики Алтай И.Букина о проекте закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Алтай «О пожарной безопасности в Республике Алтай». Законопроектом предлагается учесть изменения в федеральном законодательстве в части расширения полномочий местного самоуправления при установлении особого противопожарного режима на территории республики. Законопроект поддержан в первом, втором и окончательном чтении.

Рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай». Как отметил Заместитель Министра лесного лесного хозяйства С.Юркин, в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополняются полномочиями по организации и осуществлению мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также по организации и осуществлению мер пожарной безопасности в лесах, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности субъектов российской Федерации. Соответствующие изменения вносятся в вышеуказанный республиканский закон.

Депутаты также одобрили концепцию законопроекта «О некоторых вопросах регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Алтай». По данному вопросу на заседании комитета выступил председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму С.Ефимов. Он обратил вниман6ие коллег, что рассмотрение проекта закона связано с принятием Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который гласит о том, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Во втором чтении рассматривался проект закона Республики Алтай ««О внесении изменений в статью 1.1 Закона Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай». Выступая по данному вопросу В.Яныканов подчеркнул, что принятие данного законопроекта очень важно. Председательствующий обратил внимание депутатов на то, что в части определения размера выкупа земель сельскохозяйственного назначения , находящихся у граждан на праве бессрочного пользования, а также пожизненного наследования проблем нет. Все депутаты Республики Алтай согласны, что он должен составить 2% от кадастровой стоимости участка. Разночтения вызвало положение о размере выкупа земель сельскохозяйственного назначения, которые арендуются сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Для выкупа земель было предложение установить цену в 2% от их кадастровой стоимости. Однако большинством депутатов это воспринимается неоднозначно.
В.Яныканов предложил внести в законопроект положение о том, что «участок земли сельхозназначения, находящийся в аренде граждан или юридических лиц может быть приобретен в собственность по цене равной 15% кадастровой стоимости земельного участка по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего пользования этим земельным участком».
При двух воздержавшихся законопроект был рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_novosti_10_06_11_IMG_7723.JPG Далее депутаты обсудили законодательную инициативу по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части изменения в статью 29 в соответствии с которым заготовка древесины для обеспечения собственных нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей должна осуществляться только на основании договора купли-продажи лесных насаждений без заключения договора аренды лесного участка. Решено предложить сессии Государственного Собрания-Эл Курултай поддержать данную законодательную инициативу и направить соответствующее обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Комитет рассмотрел вопрос «О назначении заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Республики Алтай». Поддержана кандидатура Церр Эрики Ортвиновны. Принято решение рекомендовать данную кандидатуру сессии Парламента Республики Алтай.
Рассмотрен вопрос о целесообразности внесения изменений в план работы Контрольно-счетной палаты Республики Алтай на 2011 год,утвержденного Постановлением ГС-ЭК РА от 24.12.2010 г. № 8-7, по обращению Министра сельского хозяйства РА С.Огнева. Состоялся обмен мнениями. В рамках рассмотрения вопроса принято решение о создании рабочей депутатской группы в составе А.Анчина, Р.Атажанова, М.Федькина, В.Яныканова для проверки использования средств республиканского бюджета, выделяемых на реализацию мер по поддержки мясного скотоводства (откормочные площадки).

Депутаты обсудили обращение Майминской сортоиспытательной станции — филиала ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» о выделении земельного участка на территории Майминского района из земель ОПХ «Чуйское». Решено оказать поддержку в решении данного вопроса.

В завершение члены комитета приняли решение о поддержке ряда законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов российской Федерации.