c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Рассмотрен во втором чтении проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

В повестке заседания значилось четыре вопроса. Первым был рассмотрен законопроект о республиканском бюджете. Как известно, 25 ноября он был одобрен на заседании Правительства РА и в тот же день внесен в республиканский Парламент.
Заместитель Председателя Правительства РА, Министр финансов Светлана Гашкина в своем выступлении подчеркнула, что после принятия законопроекта в первом чтении с целью минимизации поправок проводилась большая предварительная работа с главными распорядителями, депутатским корпусом в рабочих группах. Вместе с тем, как заявила она, удовлетворить все предложения, высказанные на парламентских рабочих группах пока не представляется возможным.
Тем не менее, в результате взаимодействия с депутатской группой, созданной при Комитете, удалось реализовать три предложения.
Первое. Предусмотрено финансирование на осуществление Министерством лесного хозяйства в рамках государственного экологического контроля инструментального контроля за источниками воздействия на окружающую среду (лабораторные исследования.
Второе. Предусмотрены средства по осуществлению полномочий по охране особо охраняемых природных территорий - природных парков.
Третье. Будут выделены средства в размере 10 млн. рублей на увеличение уставного капитала уполномоченного лизингодателя ОАО «Алтайская республиканская лизинговая компания» на 2012 год на осуществление государственной поддержки лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе в соответствии со статьей 4 Закона Республики Алтай «О государственной поддержке финансовой аренды (лизинга) в агропромышленном комплексе Республики Алтай.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_komiteti_yanykanov_ga_29.11.jpgОстается нерешенной проблема софинансирования на строительство Тархатинской оросительной сети межхозяйственной мелиорационной системы в Кош-Агачском районе в размере бюджетной заявки ФГУ Мелиоводхоза по Республике Алтай.
После этого министр финансов приступила к общей характеристике расходной части бюджета, подчеркнув, что она составила 9 млрд. 706,2 млн. рублей и распределена с учетом приоритетных направлений бюджетной политики.
Эти средства сконцентрированы прежде всего на направлениях, связанных с улучшением условий жизни и решением социальных проблем, повышением качества государственных и муниципальных услуг. Так, на социальные расходы приходится более 65% расходов бюджета. На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом ее повышения с 1 октября 2012 года на 6% выделяется 1 млрд. 789 млн. рублей. Платежи на неработающее население составили 411 млн. рублей. Сформирован стипендиальный фонд в размере 22 млн. рублей.
Светлана Гашкина отметила, что бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства запланированы в размере 179 млн. рублей, в основном эти средства будут направлены на погашение сложившейся кредиторской задолженности. Сформирован резервный фонд в размере 110 млн. рублей: 30 млн. - резервный фонд чрезвычайных ситуаций и 80 млн. - на случай недопоступления доходов. Создан дорожный фонд в размере 725 млн. рублей.
Отдельно вице-премьер остановилась на финансировании сельскохозяйственной отрасли республики. Как подчеркнула С.Гашкина, к основным приоритетам в сфере сельского хозяйства и рыболовства при формировании расходов на очередной финансовый год относится развитие основных отраслей сельского хозяйства Республики Алтай, путём увеличения бюджетных ассигнований на: поддержку молочного скотоводства (в том числе на создание малых и крупных молочных ферм) 60 900 тыс. рублей; поддержку овцеводства 18 000 тыс. рублей; поддержку племенного животноводства 22 000 тыс. рублей; приобретение техники и оборудования для с/х производства (техническая и технологическая модернизация) 15 000 тыс. рублей; на поддержку становления сельских потребительских кооперативов 6 000 тыс. рублей.
Кроме того, Светлана Гашкина заметила, что в предстоящем году будет сохранен уровень господдержки 2011 года по субсидиям: на мараловодство и табунное коневодство - 7 100 тыс. рублей; закладку и уход за многолетними насаждениями – 2 100 тыс. рублей; на приобретения дизтоплива – 4 800 тыс. рублей; на развитие регионального семеноводства и овощеводства - 4 000 тыс. рублей. В этом ряду и мероприятия по регулированию численности волков - 2 000 тыс. рублей; организация трудовых соревнований и конкурсов – 3 000 тыс. рублей; информационное обеспечение АПК - 1 000 тыс. рублей.
В проекте бюджета на 2012 год предусмотрены ассигнования на возмещение затрат на закуп кормов для содержания маточного поголовья в размере 6 800 тыс. рублей.
Что касается Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, то для ведомства в 2012 году предусмотрены расходы на осуществление деятельности 11-ти ветеринарных бюджетных учреждений Республики Алтай, содержание которых сгруппировано в рамках ВЦП «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Республики Алтай на 2012-2014 годы».
Как подчеркнула в завершение своего выступления министр финансов, в целом на всю отрасль АПК объем бюджетных ассигнований предусмотрен: на 2012 год в сумме 330 847,9 тыс. рублей, на 2013 год – 342 600,9 тыс. рублей, на 2014 год – 342 600,9 тыс. рублей.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_komiteti_yanykanov_yan_29.11.jpgВ рамках обсуждения законопроекта выступил Виктор Яныканов. Он подвел итоги деятельности рабочей группы, прокомментировал отдельные статьи расходов. В частности, председатель комитета обратил внимание на необходимость изыскания в текущем финансовом году средств на финансирование водомелиоративных работ, особую значимость экологического мониторинга, а также острую необходимость решения вопроса софинансирования межевых работ. В данном направлении, как считает депутат, необходимо всем серьезно потрудится и, прежде всего, Министерству сельского хозяйства.
Коллегу поддержал Александр Манзыров. Минсельхозу срочно необходимо начать работать в рамках постановления Правительства РФ по организации поддержки межевания земель сельхозназначения.
Светлана Гашкина заверила, что Правительство РА республики не оставит без внимания данную проблему. Её, конечно же , надо решать в предстоящем году.
Больше вопросов и выступлений не последовало. Виктор Яныканов поставил вопрос на голосование. Проект закона Республики Алтай «О респуликанском бюджете Республики Алтай на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» был рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении.
После голосования депутаты перешли к рассмотрению проекта закона Республики Алтай «О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории Республики Алтай». Законопроект, как заметил Сергей Ефимов, разработан Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму. Необходимость его разработки сязана с необходимостью реализации ст.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_komiteti_yanykanov_ef_29.11.jpg.
Как подчеркнул депутат далее, законопроект разработан с целью повышения качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Что касается механизмов, предусматриваемых законопроектом, то в нем устанавливаются полномочия Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай и Правительства Республики Алтай по регулированию правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг. В соответствии с требованиями части 8 статьи 26 и части 5 статьи 27 Федерального закона проектом закона определяются порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых региональных и муниципальных электронных приложений и порядок проведения конкурса по отбору банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты.
В связи с необходимостью дополнительного согласования с прокуратурой Республики Алтай в части пункта 4, описывающего процедуру конкурса по отбору банковских учреждений, Сергей Ефимов предложил принять законопроект в первом чтении, после чего доработать его текст и внести для рассмотрения во втором чтении в феврале 2012 года. Предложение председателя головного комитета было поддержано единогласно. Законопроект принят в первом чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_komiteti_yanykanov_st_29.11.jpgСледующий вопрос повестки заседания: «Об итогах деятельности Комитета по аграрной политике, природопользования и развитию села в 2011 году и формировании плана законопроектной и контрольной деятельности на первое полугодие 2012 года».
С информацией выступил Виктор Яныканов. Он рассказал о важнейших законодательных актах, принятых при поддержке комитета, а также других мероприятиях, послуживших формировании политики в сфере аграрной политики, экологии, социальной поддержке сельхозтоваропроизводителей.
Заинтересовано обсудили депутаты проект план работы комитета на первое полугодие 2012 года. Определены задачи по принятию законодательных актов, проведению контрольных мероприятий. В частности, в первом полугодии планируется проведение круглого стола по вопросам проведения кадастровых работ с приглашением представителей муниципалитетов. Внесены изменения, которые включены в проект плана. В рамках обсуждения данного вопроса выступили Александр Манзыров, Владислав Анчин, Николай Чеконов, Виктор Яныканов, Владимир Тюлентин. Вопрос задала Анна Ялбакова.
Поддержаны две законодательные инициативы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)