c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай РА по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Рассмотрено 9 вопросов, в том числе 3 законопроекта, законодательная инициатива республиканского парламента о внесении изменений в статьи 27 и 77 Лесного кодекса РФ, решены некоторые вопросы, касающиеся предмета ведения комитета.
Первым рассматривался внесенный правительством РА вопрос о проекте закона Республики Алтай «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Алтай «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Республике Алтай».
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_nem.jpgКак пояснила Заместитель министра имущественных отношений Марина Немцева, целью принятия проекта закона является приведение действующей редакции Закона Республики Алтай от 12 ноября 2003 года № 15-8 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Республике Алтай» в соответствие с нормами федерального законодательства. Что касается предлагаемых изменений, то предлагается внести изменение в статью 2 действующего закона, установив максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, равным 2,5 гектарам.
Законопроект поддержан единогласно. Комитет рекомендовал принять его на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_obsh.jpgВторым вопросом вопросом повестки дня, был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ст.6 Закона Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай», который представила вице-спикер, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель. Она обратила внимание депутатов, что изменения касаются требований, предъявляемых к должности аудитора Контрольно-счетной палаты. Была предложена формулировка измененной части законопроекта: заместителем председателя, аудитором Контрольно-счетной палаты Республики Алтай могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и опыт деятельности в области государственного или муниципального управления, государственного или муниципального контроля не менее 5 лет. Законопроект поддержан и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.
Министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов представил проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Как заметил министр, целью принятия законопроекта является приведение в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в соответствие с Лесным кодексом РФ граждане не могут осуществлять заготовку древесины для собственных нужд при проведении мероприятий по уходу за лесом, что ранее было предусмотрено республиканским законодательством.
Законопроект был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_ulag1.jpgНа заседании комитета получила продолжение тема, касающаяся обращение предпринимателей – арендаторов рыбопромысловых участков Улаганского района о препятствиях в оформлении прав на выделение им ранее в пользование земельных участков лесного фонда.
Данный вопрос был обсужден депутатами в присутствии заявителей. По предложению комитета, Михаил Терехов выступил с информацией о состоянии дел в Улаганском районе в данной сфере.
Как оказалось, вопрос оказался сложным. В соответствие с федеральным законодательством участки лесного фонда выставляются на аукцион. Ввиду того, что межевание данных участков еще не проведено, требуются средства на осуществление соответствующих работ. Всего же, как пояснил Михаил Терехов, необходимо 15 млн. рублей для проведения межевых работ на 23 участках лесного фонда.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_ulag2.jpgЧтобы помочь предпринимателям, министру было предложено найти вариант, при которым бы не ограничивалось временное пользование данными участками в Улаганском районе. Такой выход, по словам Михаила Терехова был найден и в ближайшее время найдены средства на межевание, а также будет достигнута договоренность с прокуратурой РА о предоставлении режима беспрепятственной деятельности на указанных землях.
Кроме того, комитет решил создать рабочую группу для разрешения спорного вопроса.
В рамках подготовки к очередной, XVIII-ой сессии члены комитета обсудили представленный Министерством внутренних дел по РА отчет о деятельности ведомства за 2011 год. По данному вопросу выступил министр Александр Удовенко. Он отметил, чито прошедший год стал временем активной фазы реформирования МВД. Он также заметил, что с 2006 года по основным видам правонарушений постепенно происходит снижение уровня преступности в регионе. Наряду с этим растет уровень доверия населения к МВД РА. Вместе с тем, возросло число преступлений имущественного характера, неблагополучна ситуация и на дорогах, несмотря на снижение числа нетрезвых за рулем.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_yan.jpgДалее министр пообщался с депутатами в режиме «вопрос-ответ». Вопросы ему задали Михаил Федькин, Ауельхан Джаткамбаев, Анна Ялбакова, Владислав Анчин, Виктор Яныканов. Были подняты вопросы повышения эффективности участковой службы, реформирования министерства, функционирования районных отделов внутренних дел. Александр Удовенко продемонстрировал открытость в общении и сумел ответить на все заданные вопросы. Прозвучавшая из уст министра информация была принята к сведению.
Депутаты получат возможность принять участие в обсуждении рассматриваемого вопроса на очередной сессии, которая состоится 16 марта.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_hab.jpgДалее Виктор Яныканов информировал членов комитета о судьбе законодательной инициативы ГС-ЭК РА о внесении изменений в статьи 27 и 77 Лесного кодекса РФ. Как подчеркнул председательствующий, заключения Правительства Российской Федерации, а также комитета Госдумы, по данному вопросу пока отрицательные. В связи с имеющимися противоречиями с Лесным кодексом РФ, а также по мнению федерального законодателя имеющимся в проекте закона «коррупциогенным факторам», а также потенциальной возможности нанесения вреда экологии, он был отклонен. 21 марта законодательная инициатива республиканского парламента будет рассмотрена на пленарном заседании Госдумы РФ.
На заседании единогласно было принято решение о формировании рабочей группы по вопросам повышения эффективности реализации Закона Республики Алтай «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства в республике Алтай». В её состав вошли депутаты Виктор Яныканов (председатель рабочей группы), Ауельхан Джаткамбаев, Никита Санин, представители Минсельхоза, Горно-Алтайского государственного университета, соответствующих служб муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Улагснкий район». Как подчеркнул Виктор Яныканов, очень важно сделать республиканскую карту земель, используемых в целях отгонного животноводства, придать этим землям соответствующий статус.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_sok.jpgПредседатель совета директоров ОАО «Горно-Алтайский Агроснаб» Николай Соколов
Доложил о включении возглавляемого им предприятия в Реестр предприятий и организаций Агропромышленного комплекса республики Алтай на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам за счет средств республиканского бюджета.
Комитет единогласно решил поддержать ходатайство предприятия, отметил вклад ОАО в развитие обеспеченности сельхозтоваропроизводителей необходимыми ресурсами.
Было замечено, что цена вопроса – 500 тысяч рублей ежегодно. Данный вопрос было решено поставить перед Правительством РА и добиться включения в бюджет республики Алтай указанных целевых средств.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.03.12_egor.jpgЧлены комитета также обсудили вопрос «О назначенииУполномоченного по правам человека в Республике Алтай». Председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Хабаров представил трех выдвинутых группами депутатов кандидатов: Семена Шефера, Владимира Амургушева, Семена Танытпасова.
Было решено рекомендовать все три кандидатуры на обсуждение сессии.
В заключение был рассмотрен вопрос об отчете Контрольно-счетной палаты Республики Алтай за 2011 год. По данному вопросу выступил председатель КСП РА Артем Сумачаков. В своем выступлении он осветил раздел информации, касающийся проверки расходования бюджетных средств в сфере агропромышленного комплекса республики.
Докладчик ответил на вопросы депутатов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)