c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Депутаты рассмотрели семь вопросов, в том числе проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
Представляя данный законопроект и предложенные Правительством Республики Алтай изменения, Министр финансов РА Светлана Гашкина более подробно остановилась на корректировке доходной и расходной части бюджета в сфере агропромышленного комплекса Республики Алтай.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_gash.jpgОна подчеркнула, что Министерству сельского хозяйства Республики Алтай предусмотрены дополнительные средства на возмещение части затрат на уплату процентов, на поддержку племенного животноводства, на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов РФ (объекты капитального строительства собственности муниципальных образований), на осуществление мероприятий по обеспечению жильем граждан РФ, проживающих в сельской местности, на реализацию федеральных целевых программ, на закладку и уход за многолетними насаждениями, на поддержку элитного семеноводства, на поддержку овцеводства и на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства.
В частности, министр отметила, что по линии министерства сельского хозяйства дополнительно поступило 463,5 млн. рублей, в том числе субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам гражданам, ведущим ЛПХ - 181 млн. рублей, инвестиции в рамках заключенных c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_fedk.jpgсоглашений по газу, водопроводам и по пилотному проекту "Алгаир" - 100 млн. рублей, на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности - 45,2 млн. рублей, на поддержку племенного животноводства - 25,2 млн. рублей, овцеводства - 18,8 млн. рублей, северного оленеводства и табунного коневодства - 20 млн.рублей.
Министр финансов рассказала и о других изменениях, вносимых в действующий закон о бюджете. Обобщая свое выступление, Светлана Гашкина отметила, что с учетом изменений, связанных с фактическим поступлением средств и доведением бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2012 год в сумме 1 402 472,6 тыс. рублей основные характеристики бюджета на 2012 год составили: по доходам - 11 млрд. 109,4 млн. рублей, по расходам - 11 млрд. 692 млн. рублей. Дефицит с учетом внесенных изменений составит 6,3%.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_manz.jpgВопрос С. Гашкиной задал Михаил Федькин.
Александр Манзыров выступил в порядке обсуждения, отметив, что Правительству РА, Минсельхозу в дальнейшем необходимо учесть отрицательную практику распределения средств, направляемых на развитие села, когда ресурсы, как правило, остаются в районных центрах и не доходят до других сельских поселений.
Других замечаний по законопроекту не поступило.
Виктор Яныканов поставил вопрос на голосование. В итоге проект закона был поддержан и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_st.jpgДалее был рассмотрен вопрос «О развитии материально-технической базы сельских профессиональных образовательных учреждений.
Его представила Надежда Апенышева, депутат Республики Алтай, директор Усть-Коксинского профессионального училища № 2.
Состоялся разговор о подходах к решению вопросов материально-технического обеспечения профессиональных училищ республики Алтай, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.
Было отмечено, что в настоящий момент на подготовку рабочих кадров для сельского хозяйства в республике работают Майминское ПУ-49 и Усть-Косинское ПУ-2, однако в настоящее время не хватает кадров механизаторов, отсутствует современная техника.
В обмене мнениями приняли участие Михаил Федькин, Николай Чеконов, Сергей Михайлов, Виктор Яныканов, Светлана Гашкина. Было выражено общее мнение о необходимости принятия решений, направленных на обновление материально-технической базы профессиональных училищ, используя все возможные инструменты оказания действенной поддержки. Свою заинтересованность в подготовке будущих специалистов должны проявить и сельхозпредприятия.
Следующим был рассмотрен вопрос о кандидатах на государственные должности аудиторов Контрольно-счетной палаты Республики Алтай. Кандидатов представил председатель КСП РА Артем Сумачаков.
Своим решением комитет рекомендовал сессии назначить на государственные должности аудиторов КСП РА Каланакову Ларису Витальевну и Туянина Альберта Санатовича.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_viktor.jpgДалее Виктор Яныканов предложил членам комитета поддержать проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай»
Он подчеркнул, что целью законопроекта является приведение положений действующего Закона в соответствие с федеральным законодательством, при этом использованы предложения и рекомендации ГПУ Госсобрания, ГПУ Правительства и Федерального агентства лесного хозяйства.
Председатель комитета пояснил, что в соответствии с рекомендациями ГПУ Госсобрания, в законопроекте уточняется перечень недревесных лесных ресурсов и излагаем его в полном соответствии с Лесным кодексом. В список недревесных ресурсов добавлены тростник, который присутствует на территории Республики Алтай, и деревья других (кроме ели) хвойных пород для новогодних праздников.
Также, по предложению ГПУ Правительства РА и Минлесхоза РА предлагается исключить из Закона не действующие положения статьи 5 о том, что заготовка древесины для собственных нужд производится при проведении мероприятий по уходу за лесом. Так как, граждане, при заготовке древесины для собственных нужд, не несут при этом обязанностей по уходу за лесами и составлению проекта освоения лесов.
В. Яныканов отметил, что в законопроекте реализуются предложения ГПУ Госсобрания и часть предложений Федерального агентства c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_zem.jpgлесного хозяйства (Рослесхоз) по изменению статьи 7 Закона, регулирующей исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
Председательствующий информировал членов комитета, что по законопроекту имеются положительные заключения Прокуратуры и Управления Минюста Республики Алтай.
По итогам состоявшегося голосования проект закона рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.
На заседании комитета было принято решение рекомендовать сессии отозвать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 77 Лесного кодекса Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием-Эл Курултай республики Алтай на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_11.05.12_tah.jpgПредпоследним вопросом повестки дня была рассмотрена информация Министерства сельского хозяйства Республики Алтай об итогах зимовки скота и ходе весеннее-полевых работ с участием Заместителя Министра сельского хозяйства Владислава Таханова и специалистов министерства.
Состоялся обмен мнениями.
Члены комитета также рассмотрели и поддержали ряд законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)