c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Юрия Земирова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользования и развитию села. Рассмотрено 9 вопросов, в том числе конституционный законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Алтай, проект закона «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай». Обсужден вопрос о состоянии экологической обстановки в поселке Акташ Улаганского района.

Заседание началось с выступления Министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова, который представил проект закона Республики Алтай «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в сфере регулирования отношений c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_terehr.jpgнедропользования на территории Республики Алтай». В связи с изменений федерального законодательства законопроектом предусматривается установление отдельных полномочий исполнительного и законодательного органов власти региона в данной области. Проект закона поддержан единогласно и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательно чтении.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов РА Светлана Гашкина представила законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2011 год.
В своем выступлении она рассказала об общих характеристиках республиканского бюджета, структурном анализе его доходной и расходной части. Министр финансов заметила, что в прошедшем году уменьшились собственные доходы бюджета. В частности, по налоговым доходам объем поступлений в сумме 1 759 253,0 тыс. рублей по отношению к 2010 году сократился на 17,7 % или  на 377 613,5 тыс. рублей по c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_gashkl.jpgпричине снижения поступлений налога на прибыль организаций. По всем остальным налоговым доходам поступления выросли в целом на 181 272,5 тыс.рублей. С.Гашкина подчеркнула, что при плане в сумме 1 783 918,0 тыс. рублей фактически поступило1 759 253,0 тыс.рублей, план выполнен на 98,6 %.
Министр финансов отметила, что в течение 2011 года было внесено 5 изменений в Закон о бюджете на 2011 год и объем уточненных плановых назначений составил  к концу года – 14 712 733,5 тыс. рублей. Общий объем расходов по сводной бюджетной росписи республиканского бюджета составил 14 715 538,2 тыс. рублей.
Светлана Гашкина подчеркнула, что бюджет оставался в отчетном периоде социально ориентированным. Муниципальным образованиям в виде межбюджетных трансфертов было направлено 38% его расходной части. Кроме того, 1 306 тыс. рублей составили дотации на уровень бюджетной обеспеченности.
При одном воздержавшемся при голосовании законопроект был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_st1.jpgДалее был рассмотрен блок законопроектов, принятие которых обусловлено изменением в федеральном законодательстве.
В первом, втором и окончательном чтении одобрены конституционные законопроекты, направленные на внесение изменений в Конституцию Республики Алтай и некоторые статьи законов «О Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай» и «О Правительстве Республики Алтай». В их числе: конституционный закон Республики Алтай «О внесении поправок в Конституцию Республики Алтай»; «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Конституционного закона Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай»; «О внесении изменений в статью 8 Конституционного закона Республики Алтай «О Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай». Их принятие обуславливается приятием федерального закона 40-ФЗ, предусматривающего регулирование вопросов проведения выборов глав регионов, а также порядка их отзыва.
Обсужден конституционный законопроект «О внесении изменений в статьи 15-2 и 22 Конституционного закона Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай». Данный законопроект, в частности, вносит ряд изменений в действующий нормативный правовой акт в части приведения его в соответствие с федеральным законодательством – Жилищным кодексом РФ. Кроме того законопроектом предусмотрено введение должности уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай.
С учетом предложения депутата Н.Апенышевой, отраженного в постановляющей части к законопроекту, он был рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_karanr.jpgНаибольший интерес депутаты проявили к внесенному на рассмотрение проекту закона Республики Алтай «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай». С информацией по данному законопроекту выступила председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина. В своем выступлении она остановилась на ключевых положениях, касающихся механизма выдвижения кандидатов на должность главы региона, в том числе обеспечения необходимой поддержки кандидата, связанной со сбором голосов представителей муниципальной власти.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_st.jpgВ прениях по обсуждаемому вопросу выступили Сергей Михайлов, Ауельхан Джаткамбаев, предложившие снизить до 7%, предусмотренные внесенным законопроектом количество голосов представителей муниципального уровня власти для выдвижения кандидата. Виктор Хабаров, Ирина Каранина предложили принять законопроект в предложенном ресизбиркомом варианте.
В результате большинством голосов законопроект рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении. Проектом закона предусматривается, что кандидат на должность Главы Республики должен будет набрать не менее 10% голосов в поддержку из числа депутатов муниципального уровня, глав муниципалитетов и сельских поселений. Законопроект не предусматривает самовыдвижение кандидата.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_boriskost.jpgОсобый интерес депутаты проявили к рассмотрению вопроса о состоянии экологической обстановки в поселке Акташ Улаганского района. Как известно, в данном населенном пункте обнаружен факт ненадлежащего хранения ртутьсодержащих отходов, в результате чего возник вопрос об обеспечении их утилизации. Есть решение районного суда, обязывающее руководство предприятия. Тем не менее подтверждено, что в настоящее время ситуация находится в «подвешенном» состоянии. Утилизировать отходы обязан собственник, однако уже сейчас ясно, что с вывозом отходов на специальный перерабатывающий завод имеются проблемы из-за отсутствия средств. В то же время республиканская прокуратура дала предостережение ответственному должностному лицу исполнить законное требование суда.
Было принято к сведению, что на месте нахождения отходов проведены мероприятия по взятию проб в почве и воде на наличие ртути и других вредных примесей. В целом экологическая ситуация характеризуется как нормальная. Мониторинг заболеваемости также не выявил отклонений с характерными признаками. Тем не менее, природоохранные службы высказали намерение продолжать исследования, чтобы составить целостную картину и выявить динамику.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_09.06.12_saim.jpgПо данной теме в прениях высказались: председатель Совета депутатов МО «Улаганский район» Сергей Саймин, депутаты Сергей Михайлов, Александр Манзыров, представитель роспотребнадзора Людмила Борисова, старший помощник прокурора Республики Алтай Владислав Костерин, депутаты Надежда Апенышева и Ауельхан Джаткамбаев, Заместитель руководителя Регионального отдела Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова, Заместитель Руководителя Единого Аппарата Главы Республики Алтай и правительства РА Виктор Трутнев.
В итоге было решено после 1 августа 2012 года вернуться к рассмотрению обсуждаемого вопроса. К тому времени будет завершены мероприятия по исполнению решения суда с участием службы судебных приставов.
Наряду с этим были высказаны предложения о необходимости решения возникшей проблемы путем участия в государственной программе утилизации отходов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)