c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось внеочередное заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Было рассмотрено два вопроса, в том числе проект закона Республики Алтай «О защите населения и территорий Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Представляя законопроект, Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что проектом закона предлагается установить правовое регулирование отношений в области защиты населения и территории Республики c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.11.12_burll.jpgАлтай от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.11.12_fedr.jpgОн также пояснил, что законопроект состоит из 5 статей, в которых определяются полномочия государственной власти Республики Алтай, функционирование органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай, финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе обмена мнениями по данному проекту закона вопросы его разработчикам задали Ауельхан Джаткамбаев, Никита Санин, Михаил Федькин. Они касались реализации муниципалитетами полномочий в части профилактики и ликвидации последствий природных и стихийных бедствий.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.11.12_obsh.jpgВ своем выступлении А.Бурлаков пояснил, что существуют критерии, по которым подобные стихийные случаи могут быть признаны чрезвычайной ситуацией, а также указал на потенциальные источники финансирования мероприятий по их ликвидации.

Что касается непосредственно законопроекта, то в этой части замечаний и возражений от членов комитета не поступило. Виктор Яныканов поставил вопрос на голосование. Сначала проект закона был поддержан в первом чтении, а затем, с учетом таблицы поправок, был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_yanykanov_01.11.12_yanr.jpgВторой вопрос явился внеочередным и был включен в повестку по инициативе Евгения Танзыкова. По поручению ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, депутат предложил рассмотреть вопрос о необходимости использования охотничьих угодий представителями общин малочисленных народов в приоритетном порядке. Учитывая необходимость увеличения материальной базы и штата государственных инспекторов, он предложил обсудить данный вопрос при работе с бюджетом во втором чтении.
Виктор Яныканов согласился и заявил, что поднимаемый вопрос очень актуален и заслуживает отдельного рассмотрения на очередном заседании комитета.
Депутаты договорились поддержать коллегу и заняться проработкой обсуждаемого вопроса.
На этом заседание комитета было завершено.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)