Виртуальная Республика Алтай

Особое внимание объектам ЮНЕСКО Печать E-mail
16.03.2017 17:39   Просмотров: 150

23 марта на очередной сессии  Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай депутаты намерены принять Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию  Медведеву о необходимости разработки государственной программы Российской Федерации для сохранения объектов Всемирного природного наследия. Об этом шла речь на заседании комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию, который состоялся вчера, 15 марта. Своим мнением о подготовленном документе в Правительство страны мы попросили поделиться председателя профильного комитета Василия Манышева. - Депутаты республики в основе своей  специалисты-практики, а потому  свою работу  они стараются строить  на реализации конкретных проектов. Подготовленное  Обращение  Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай на имя Председателя Правительства РФ, прежде всего,  имеет практический характер, - заметил парламентарий. - В Год экологии на федеральном уровне должны получить разрешение давно известные проблемы природоохранного дела.
В России и в Республике Алтай есть особо охраняемые природные территории, обладающие международным статусом. Это биосферные резерваты и объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО. У нас в республике в их число входят 2 федеральных заповедника и 2 региональных природных парка. В соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия данные ООПТ расположенные в Республике Алтай признаны наследием всего человечества, поставлена задача обеспечить их сохранение для будущих поколений в составе единого объекта «Золотые горы Алтая». Однако в действующем федеральном законодательстве отсутствует подробное регулирование особенностей правового положения данных особо охраняемых природных территорий, одной статьи Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» посвященной биосферным резерватам явно недостаточно. Это давно отмечают и сами законодатели и эксперты-экологи. Отсутствуют единая система управления объектами всемирного природного наследия в России и государственная программа по их сохранению и развитию.
Часть объектов ВПН входит в структуру федеральных ООПТ, а часть - в структуру региональных ООПТ, федеральные ООПТ получают на свое содержание на порядок выше бюджетных средств, чем региональные ООПТ, при этом задачи они должны решать одинаковые – сохранить уникальные природные комплексы, охранять территорию, проводить научные исследования, развивать познавательный туризм и эколого-просветительскую деятельность. Число объектов всемирного природного наследия в России постоянно растет за счет включения в Список всемирного наследия новых объектов и расширения уже действующих. Увеличивается и число ООПТ регионального значения, которые входят в состав данных объектов. Поэтому тема правового регулирования ООПТ обладающих международным статусом и их сохранения через соответствующую государственную программу очень актуальна.   Очень надеюсь, что разработанное парламентским Комитетом по аграрной политике, экологии и природопользованию обращение будет поддержано не только депутатским корпусом региона, но и на уровне страны. От этого выиграют все, - считает Василий Манышев.
«Если же говорить о нашем  объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», то он  играет важную роль в системе устойчивого развития не только региона, но и всей России, не зря В.В. Путин назвал один из участков данного объекта – Телецкое озеро – одним из природных символов России», - подытожил законодатель.

Кстати, список Всемирного наследия ЮНЕСКО формируется с 1972 г. как составной элемент Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Россия представлена в Списке 16 культурными и 10 природными объектами. По количеству природных объектов Россия находится на 4-м месте, вслед за Китаем, Америкой и Австралией. В настоящее время статус объекта Всемирного природного наследия в России имеют: Девственные леса Коми; Озеро Байкал; Вулканы Камчатки; Золотые горы Алтая; Западный Кавказ; Центральный Сихотэ-Алинь; Убсунурская котловина, остров Врангеля; Плато Путорана,; Ленские столбы.
В состав российских объектов всемирного природного наследия входят территории, которые имеют статус природоохранных на федеральном или региональном уровне: 12 государственных природных заповедников, 5 национальных парков, 4 заказника федерального значения, 5 заказников регионального значения, 8 региональных природных парков, 3 региональных памятника природы.
Направлены предложения о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО следующих природных объектов: Магаданский заповедник, Командорские острова, Степи Даурии, Большое Васюганское болото, Красноярские столбы, Ильменские горы, Долина реки Бикин, Башкирский Урал, Заповеданное Кенозерье.  Также ведутся работы по включению в Предварительный список объектов: Дельта Волги, Дельта Лены, Зеленый пояс Фенноскандии, Курильские острова, Валдай - Великий водораздел, Западный Саян, Берингия и Соловецкие острова.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)