c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Рассмотрено два вопроса, в том числе информация
об исполнении Закона Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай» в части приобретения гражданами и юридическими лицами используемых ими земель сельскохозяйственного назначения в собственность.

В заседании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства имущественных отношений Республики Алтай, администрации и соеета депутатов муниципального образования «Улаганский район».

По обсуждаемому вопросу выступил Виктор Яныканов. Председатель парламентского комитета заметил, что в Закон Республики Алтай «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай» изменения вносились четыре раза.
До 1 января 2020 года отодвигался общий запрет на приватизацию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Республики Алтай, за исключением случаев, установленных федеральным и республиканским законодательством. Были установлены исключительные случаи приватизации земель сельхозназначения в Республике Алтай.

Исключение из общего правила установлено в статье 1.1 Закона, которая предусматривает:
1) возможность приобретения сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене, равной 2 процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
2) возможность приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения арендатором (гражданином или юридическим лицом) в собственность по цене, равной 15 процентам кадастровой стоимости земельного участка, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

Депутат отметил, что снижение выкупной цены способствует переоформлению земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, в их собственность, предоставляет возможность оформлять кредиты под залог земельных участков. Возможность приобрести в собственность земли сельскохозяйственного назначения после аренды получили жителей села, не имеющие земельных долей  (учителя, врачи и другие работники социальной сферы), что существенно снижает социальную напряженность в этом вопросе в Республике Алтай.
Из проблем, возникающих при применении данных норм Закона следует отметить не исполнение п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым сельскохозяйственные организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса.
Основная причина затягивания процесса переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или право собственности - недостаточность финансовых средств сельхозпроизводителей для проведения кадастровых работ, - считает В.Яныканов.
В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях для юридических лиц предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.  Штраф в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
Можно отметить также слабую информированность населения о возможностях приватизации земель сельскохозяйственного назначения, которые им предоставляет Закон.

Переходя к правоприменительной практике, председатель комитета обратил внимание депуттов, что всего в республике за приобретением права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения обратилось 146 сельскохозяйственных организаций и фермеров, в результате приватизировано 185 тысяч 723 Га данных земель.
За приобретением права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в аренде и надлежащим образом используются арендаторами более трех лет обратилось 63 юридических лица и гражданина, в результате приватизировано 3 тысячи 902 Га земель.
Всего в республике приватизировано около 189 тысяч 625 Га земель сельскохозяйственного назначения.
В целом, Закон активно применяется в Усть-Коксинском, Турочакском, Шебалинском, Онгудайском, Чойском и Майминском районах, - делает вывод В.Яныканов.

Возникали проблемы применения Закона в Чемальском районе. Комитет по аграрной политике направил соответствующие разъяснения по применению норм ст. 1.1 Закона в Администрацию МО «Чемальский район».
Самым проблемным районом в применении Закона является Улаганский район. К сожалению приватизация земель коллективных хозяйств в Улаганском районе не была проведена. Земли совхозов и колхозов (кроме 3 СПК Челушманский, Чибитский и Коо) в 2009 году переданы в фонд перераспределения.

О проблемах связанных с переоформлением в собственность земель находящихся на праве постоянного бессрочного пользования в указанных СПК членов комитета информировали представители Улаганского района.
Состоялся обмен мнениями.
Выступили Заместитель Министра имущественных отношений Марина Немцева, начальник отдела развития сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства РА Егор Лепихов, депутаты А.Манзыров, С.Михайлов, Н.Санин, Е.Танзыков, В.Яныканов.

Принято решение обратится от имени комитета в прокуратуру РА за правовой оценкой приватизационных действий арендуемых земель сельхозназначения.

Кроме того, члены комитета рекомендовали сессии поддержать ряд проектов федеральных законов, законодательных инициатив, обращений законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_yan.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_manz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_step.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_nem.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_sanin.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_tahan.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_12.03.13_lepih.jpg