c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_dep1.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Рассмотрено 8 вопросов, в том числе проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан Республики Алтай».

Первым депутаты рассмотрели и одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Он рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.
Прежде всего, Министр финансов РА Ольга Завьялова обратила внимание членов парламентского комитета на увеличение ассигнований агропромышленного сектора республики и ветеринарной службы.
В своем выступлении она отметила, что сумма изменений по министерству сельского хозяйства составляет 184,5 млн. рублей. В их числе субсидии на возмещение затрат на выращивание поголовья овец и возмещение затрат на наращивание поголовья северных оленей (17,6 млн. рублей), поддержка племенного животноводства (34,1 млн. рублей), закладка и уход за многолетними насаждениями, и самая большая сумма - возмещение процентов по кредитам (93,4 млн. рублей). В текущем году федеральным центром введены новые направления: субсидии на один литр реализованного молока (6,3 млн. рублей) и оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (федеральный бюджет 16,5 млн. рублей, республиканский – 5.5 млн. рублей). Еще одним новым направлением являются субсидии на раскорчевку старых садов (0,4 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов).
Изменения в части расходов республиканского бюджета произведены для обеспечения софинансирования и необходимости приведения структуры расходов в строгое соответствие с государственной программой развития сельского хозяйства. В законопроекте предлагается передвижка с одних субсидий на другие. Предлагается перераспределить бюджетные ассигнования в сумме 2 млн. рублей Комитету по охране животного мира на борьбу с волками. По комитету по ветеринарии предлагается произвести изменения в связи с передачей функций по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора.
В дальнейшем министр ответила на вопросы депутатов.
В частности, состоялся обмен мнениями по вопросу погашения кредиторской задолженности товаропроизводитеям за 2012 год. Данный вопрос поднял Виктор Яныканов, высказались Александр Манзыров, Вячеслав Уханов. Принято к сведению, что кредиторская задолженность закрыта полностью, а по отдельным случаям вопрос будет решен в рабочем порядке. По данному вопросу также высказался первый заместитель Председателя Правительства РА Сергей Тевонян.

Без обсуждения был рекомендован к принятию в целом проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О межбюджетных трансфертах в Республике Алтай». О.Завьялова подчеркнула, что проект закона разработан в целях приведения Закона Республики Алтай от 27 июля 2005 года № 54-РЗ «О межбюджетных трансфертах в Республике Алтай» в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, в связи с необходимостью совершенствования методик расчетов дотаций из Регионального фонда финансовой поддержки поселений, Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городского округа), Районного фонда финансовой поддержки поселений исходя из практики их применения, а также устранения неточностей редакционного характера.

При рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай» депутаты затронули вопросы развития рынка арендного жилья. В обсуждении приняли участие Михаил Федькин, Алена Казанцева, Сергей Михайлов. От Правительства РА выступил С.Тевонян. Вице-премьер заметил, что потребность в арендном жилье велика, так как средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Горно-Алтайске составляет от 10 до 15 тыс. рублей в месяц. С помощью механизма поддержки отдельных категорий нуждающихся в жилье граждан реально  добиться  стоимости арендной платы с 5 до 7 тыс. рублей в месяц.
Представлявшая проект закона О.Завьялова отметила, что он предусматривает установление ставки налога на имущество организаций в размере 0,4 процента от налоговой базы организациям, предоставляющим все квартиры в отдельно стоящем многоквартирном доме либо отдельном его подъезде гражданам на основании договоров найма жилого помещения - в отношении объектов жилищного фонда, предоставляемых гражданам на основании договоров найма жилого помещения.
Министр добавила, что сниженные ставки налога на имущество организаций предлагается установить в отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в соответствии с заключенными энергосервисными договорами (контрактами) организациями, выполняющими мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в государственных учреждениях Республики Алтай и муниципальных учреждениях в Республике Алтай.

Заместитель Министра имущественных отношений РА Виктор Микьянец представил проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан Республики Алтай». Он подчеркнул, что принятие проекта закона позволит реализовать определенной категории граждан и юридических лиц право на бесплатное получение в собственность земельного участка, будет способствовать снижению числа граждан, нуждающихся в жилых помещениях, а также позволит обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Представленный Правительством РА  законопроект, по словам В.Яныканова, был предметом пристального изучения и обсуждения на двух заседаниях рабочей группы и сейчас представлен в согласованном виде.
Замминистра в совеем выступлении пояснил депутатам, что законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон по пяти позициям.
Первое. Предусмотреть случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность для жилищного строительства (ИЖС) определенной категории юридических лиц – хозяйственным обществам со 100 % уставным капиталом, находящимся в государственной собственности Республики Алтай или муниципальной собственности в Республике Алтай.
Второе. Устанавливается, что при бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, не имеющих в собственности индивидуального жилого дома, квартиры, жилого помещения, или в случае признания в установленном порядке гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, взамен требования по сдаче в эксплуатацию жилого дома, необходимо установить требование по государственной регистрации  права собственности на жилой дом или ведения личного подсобного хозяйства предлагается  на основании ст.4 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» в соответствии с которой до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта  индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
Третье. Предусмотреть случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам, получившим свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности.
Четвертое. Законопроектом устанавливается, что в собственность однократно бесплатно предоставляются земельные участки для ИЖС установленным частью 5 статьи 2 закона РА № 13-1 категориям граждан, не имевшим ранее в собственности или ином праве земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, так как во многих населенных пунктах республики граждане осуществляют строительство жилых домов на земльных участках, предоставленных им с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.
Пятое. Уточняется понятие «муниципальное образование» в целях устранения неясности при применении норм Закона РА № 13-1.
Законопроект согласован без обсуждения.
Своим решением комитет рекомендовал сессии принять его в первом, втором и окончательном чтении.

Заинтересованным получилось обсуждение проекта создания пилотного агротехнопарка на территории МО «Майминский район». Презентацию проекта провел Заместитель Министра сельского хозяйства РА Вячеслав Тупикин.
С содержательной информацией об инвестиционном проекте выступил Сергей Тевонян. Он же ответил на поступившие от депутатов вопросы.
По мнению Виктора Яныканова, состоявшийся обмен мнениями позволил депутатам лучше понять намерения Правительства РА в осуществлении инвестиционной политики в сельском хозяйстве республики.

На заседании были рассмотрены законодательные инициативы некоторых российских регионов. Их предложено поддержать на предстоящей сессии.

Кроме того, по предложению Михаила Федькина был рассмотрен вопрос о поддержке инициативы московских студентов и аспирантов о ратификации Российской Федерацией ст. 20 Конвенции ООН, касающееся аспектов борьбы с коррупцией.
Было решено делегировать депутатов М.Федькина и Р.Атажанова в состав депутатской группы при Комитете по правовой политике и местному самоуправлению, задачей которой является разработка проекта соответствующего Обращения ГС-ЭК РА.

И последнее.
По поднятому депутатом Н.Чеконовым вопросу, касающемуся известной ситуации с вскрывшимися фактами коррупции в управлении ветеринарии Усть-Коксинского района, парламентский комитет большинством голосов принял решение обратится в Следственный комитет РФ по РА с запросом, - на каком основании на период следственных действий не отстранен от исполнения обязанностей председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Ресублики Алтай Владимир Макасеев.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_obshvid.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_zav.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_dep2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_viktor.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_annayalb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_manz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_mih.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_mikyanetz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_vtup.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_prezent.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_11.04.13_tevon.jpg