Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Наталья Никитенко приняла участие в работе трехсторонней комиссии Печать E-mail
17.03.2017 14:06   Просмотров: 194

Председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко приняла участие в трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РА, Координатора Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений Натальей Екеевой.

По мнению законодателя, члена республиканской трехсторонней комиссии особое внимание присутствующих привлекло сообщение  «О применении профессиональных стандартов и независимой оценке квалификации», с которым выступила заместитель регионального отделения  Российского союза  промышленников и предпринимателей Республики Алтай  Наталья Гусельникова.

Председатель парламентского комитета  поддержала прозвучавшее мнение, что формирование национальной системы квалификаций предполагает не только обновление требований к компетенциям, но и пересмотр  квалификационных уровней в соответствии с международными стандартами. Она уверена, что  внедрение новой системы квалификаций будет способствовать  конкурентоспособности  региональной экономики, интегрированию  нашей страны и региона в международный рынок труда.

Наталья Александровна  согласилась с  высказанным предложением к секретариату Комиссии о необходимости создания рабочей группы, что туда должны войти заинтересованные органы исполнительной власти и объединений работодателей. Она также считает, что есть необходимость проработать вопрос о создании Координационного органа  при Правительстве Республике Алтай для внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций и разработке  дорожной карты по внедрению профессиональных стандартов и независимой оценке профессиональных квалификаций. Что касается подведения итогов, то результаты проведенной работы будет правильно рассмотреть во втором полугодии.

Что касается прозвучавших отчетов на комиссии координаторов сторон о выполнении регионального трехстороннего соглашения между республиканскими объединениями работодателей, объединением организаций профсоюзов РА и Правительством РА за 2016 год, то парламентарий  поддержала мнение  участников встречи, что  регулирование социально-трудовых отношений через систему социального партнерства положительно   повлияло на развитие экономики в республике.
По мнению Натальи Александровны, предложение  к работодателям не реже двух раз в год информировать коллективы о результатах финансово-хозяйственной деятельности, ходе выполнения коллективных договоров, реализации планов и программ социально-экономического развития  поддержала. На ее взгляд,  такая форма общения с трудовыми коллективами несет большую социальную значимость, поскольку  с   внедрением таких отношений растет  доверие  к власти, и как следствие, желание работать более эффективно.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)