Виртуальная Республика Алтай

В интересах всех женщин Печать E-mail
17.03.2017 14:12   Просмотров: 178

8 марта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017- 2022 годы. Своим мнением о новом документе мы попросили поделиться представителя в Совете Федерации от  законодательной власти Республики Алтай Татьяну Гигель. - Если говорить в целом и очень коротко о принятом документе, то он позволяет  реализовывать на практике принципы гендерского равенства. В сегодняшних условиях, когда мы являемся свидетелями роста гражданской активности представительниц прекрасной половины общества, такой целенаправленный документ просто   необходим.
В тоже время не могу не сказать, что в продвижении этого важного и очень нужного, на мой взгляд, программного документа, возникали некоторые сложности. Так,  несколько общественных организаций организовали обращения на имя Президента страны, председателя Правительства и даже его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с просьбой остановить работу над стратегией. По их представлениям она не соответствовала национальным традициям и духовно-нравственным ценностям страны.

Но сегодня этот вопрос  с повестки дня снят.  Кто уже познакомился с Национальной стратегией действий в интересах  или намерен это сделать  имеет возможность убедиться, что все эти выпады не имели под собой никаких оснований. Наоборот, принятая Стратегия будет служить интересам  женщин, поскольку в ней  предусматривается не только реализация женщины как профессионала или политического деятеля, но и, что очень важно для любого государства, она включает в себя меры, способствующие выполнению женщинами своей основной миссии - матери, жены, хранительницы семейного очага.

Особую уверенность в долгой жизни  принятого документа придает тот факт, что он взят под контроль Совета Федерации, лично спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.   «Женские темы» были  ею подняты на первой встрече женщин-парламентариев АТЭС, на Глобальном женском парламентском форуме, на очередной Ассамблее  Межпарламенсткого  союза и др. мероприятиях. Кстати, под патронажем Валентины Ивановны постоянно действующей презентационной и дискуссионной  площадкой стал Евразийский женский форум, на котором при поддержке женщин-сенаторов идет расширение международного диалога  между женщинами разных стран и конфессий.

Именно на этом форуме  была  высказана идея создания Национальной стратегии действий в интересах женщин. И Глава государства Владимир Путин поддержал  предложение по дальнейшему усилению роли женщин в нашем обществе.
На  Евразийском женском форуме  была учреждена  ежегодная премия «Общественное признание: Женщина года» - за особый вклад в социально-экономическое развитие страны». И накануне 8 марта в Совете Федерации прошла церемония награждения этой премией целого ряда женщин. Так,  в номинации «Наука и Промышленный потенциал» ее обладательницей стала доктор химических наук, директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов Роза Гатина; в номинации «Высокие технологии и информационная безопасность»  - российский предприниматель в сфере информационных технологий, президент Группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская; в номинации «Культура и духовное развитие» - российский журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Ямпольская; в номинации «Сделано в России. Развитие экспорта российской продукции» — российский предприниматель Елизавета Федосеева; в номинации «Сохранение традиций» – генеральный директор Башкирских художественных промыслов «Агиде́ль» Зухра Исмагилова; в номинации «Призвание спасать» — главный врач Центра санитарной авиации Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Баранова; в номинации «Благотворительность без границ» — звезда российского балета, Народная артистка России, основатель Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Культура – детям» И́лзе Лиепа.

Что касается самой стратегии, то ее реализация поделена на два этапа. Во время первого, а это 2017 -2018 годы, - планируется провести работу в информационно-аналитическом, правовом, кадровом направлениях, а также заняться разработкой методических рекомендаций  в интересах женщин.
На втором этапе, это 2019-2022 годы, - будут определены целевые показатели и ожидаемые результаты, или, говоря проще, данная стратегия будет внедряться в жизнь. Так что к 2022 году должна быть сформирована система мер по улучшению положения женщин и снивелированы стереотипные представления о социальных ролях мужчин и женщин в российском обществе. Вне сомнения, что  принятая стратегия потребует разработки большого блока законов, способствующих формированию совершенствованию механизма по улучшению положения женщин. Он коснется разных сфер жизни, начиная с приема на работу и заканчивая продвижением по служебной лестнице. Мне кажется, что активная работа по внедрению стратегии  будет способствовать социально-экономическому и политическому развитию страны. Она  поможет женским общественным организациям работать более эффективно с властью на всех уровнях.

PS: Несмотря на то, что в нашей стране немало делается для обеспечения равноправия полов в разных сферах жизни, всех проблем пока изжить не удалось. Так, россиянкам труднее найти работу, чем мужчинам. По данным Росстата средняя их
получка составляет только 72,6 процента от средней зарплаты мужчин. При этом общая доля занятых женщин в стране сегодня подошла к  49 процентов. Доля женщин на гражданской  службе составляет 72 процента. При этом  руководящие должности  в государственных органах РФ занимают 38% процентов представителей прекрасной половины общества, а на региональном – 42,3 %.. По результатам выборов в Государственную Думу VII созыва  женщины занимают  в ней 16, 5 %, в Совете Федерации их  доля составляет 17 %. Кстати, Россия лидирует в мире по числу женщин-исследователей.  Среди кандидатов наук их доля составляет 41 %, среди докторов наук – 25 процентов.

Что предполагает стратегия: сокращение разницы в оплате труда женщин и мужчин; либерализация законодательства в отношении женщин, находящихся в местах лишения свободы за совершение не тяжких преступлений; снижение диспропорции по признаку пола в руководящем составе  федеральных и региональных  органах власти: повышение роли женских общественных организаций и объединений в общественно-политической жизни; осуществление мониторинга положения женщин в различных сферах жизни; расширения возможности занятости  женщин в сфере малого и среднего бизнеса; совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации женщин и девочек; обеспечение медико-социальной поддержки  беременных женщин, находящихся  в трудной жизненной ситуации.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)