c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_stol.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Депутаты рассмотрели 6 вопросов, в том числе во втором чтении проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Министр финансов РА Ольга Завьялова подчеркнула, что расходы республиканского бюджета на 2014 – 2016 годы на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрены на 2014 год в сумме 419,8 млн. рублей, на 2015 год – 361,6 млн. рублей, на 2016 год – 368,9 млн. рублей.
Далее министр финансов заметила, что в состав государственной программы входят 6 подпрограмм и озвучила объем ассигнований на отрасли сельского хозяйства.
Так, на развитие растениеводства» на 2014–2016 годы планируется ежегодно направлять 18,3 млн. рублей. На подпрограмму «Развитие животноводства и переработки  продукции животноводства» в 2014 году будет выделено 233,1 млн. рублей. На плановый период будут выделяться средства на поддержку малых форм хозяйствования, где на трехлетний период планируется направлять 28,8 млн. рублей ежегодно.
На мероприятия подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация» на 2014 год будет выделено 29 200 тыс. рублей, а на 2015-2016 годы – 28,5 млн. рублей ежегодно.
Продолжая обозначать показатели расходной части бюджета, О.Завьялова отметила, что на реализацию мероприятий по продвижению сельскохозяйственной продукции, кадровому обеспечению агропромышленного комплекса Республики Алтай и материальному стимулированию его работников на 2014 год будет выделено 9,8 млн. рублей. По подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в бюджете предусматривается на 2014 год 59,5 млн. рублей, и в дальнейшем по 10 млн. рублей ежегодно.
Кроме того, на 2014 год обеспечивается финансирование Комитета по ветеринарии в объеме 101 млн. рублей, Министерству  лесного хозяйства выделяются средства в сумме 325 млн. рублей, в том числе  291 млн. рублей на исполнение госполномочий по регулированию  лесных и водных отношений. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай на предстоящий год получит финансовое обеспечение из республиканского и федерального бюджетов в объеме 22,2 млн. рублей.

Далее министр финансов по просьбе Виктора Яныканова прокомментировала итоги рассмотрения Правительством РА предложений депутатов, поступивших в процессе работы над законопроектом о бюджете.
В частности, О.Завьялова отметила, что на 2014 год удалось увеличить дотации на молоко с 18,5 млн. рублей до 20 млн. рублей; направить на софинансировоание строительства Тархатинской оросительной системы в Кош-Агачском районе 5 млн. рублей; выделить 3 млн. рублей на  осуществление кадастровой оценки земель и т.д.
Что касается единственной официальной поправки, содержащей в себе три предложения, поступившей в правительство РА от депутата Н.Малчинова, то её, как отметила О.Завьялова, было решено отклонить.
Однако частично она реализована. Выделено 5 млн. рублей на софинансирование строительства Тархатинской оросительной системы. Что касается завершения строительства детского садика в с.Новый Бельтир, то, как заявили представители Правительства, он стоит в приоритете и при поступлении дополнительных средств будет достроен. И еще. Как заявил прервый вице-премьер Сергей Тевонян, будет реализована еще одна поправка, предусматривающая объявление моратория на покупку новых транспортных средств в органах власти в предстоящем году. Об этом объявит на сессии Глава республики А.Бердников.
Несмотря на это автор поправки настоял на голосовании, в результате чего поправка не была принята.
Обсуждалась поправка рабочей группы при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, предусматривающая перемещение средств в сумме 78,6 млн. рублей, предназначенных на капитальные вложения в рамках подпрограммы «Эффективное проведение реформ государственного управления» на создание в республике региональной оптоволоконной сети и соответствующего комплекса для осуществления электронных услуг. С обоснованием предложения о направлении данных средств на мероприятия подпрограммы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Алтай» и госпрограммы РА «Развитие внутреннего и въездного туризма» выступил депутат Е.Танзыков. Однако, несмотря на приведенные аргументы о том, что с  помощью софинансирования могут быть привлечены значительные средства федерального бюджета,  большинством голосов она была отклонена.
В ходе прений рассматривались и другие предложения депутатов. Выступили Александр Манзыров, Айдар Тазрашев, Надежда Апенышева, Виктор Яныканов, Михаил Федькин, Сергей Михайлов.
Депутатам были даны ответы на многочисленные вопросы, касающиеся реализации конкретных проектов. Перед депутатами выступил Первый заместитель Председателя Правительства РА Сергей Тевонян. В своих выступлениях он, в частности, аргументировано обосновал необходимость дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Долина Алтая» в противовес прозвучавшим предложениям объявить годичный мораторий на участие в данном проекте.
Свое мнение по законопроекту о бюджете высказала Заместитель Председателя ГС-ЭК РА Татьяна Гигель, заметившая, что депутаты очень серьезно подошли к работе над бюджетом, активно участвовали в рабочих группах. Что касается новых расходных обязательств, то вице-спикер подчеркнула: «…мы не можем себе позволить не обеспеченных финансами расходов, что приведет к разбалансировке бюджета».
В итоге за принятие законопроекта о бюджете во втором и окончательном чтении высказались 7 членов комитета, трое воздержались, один проголосовал против. Таким образом, проект закона был рекомендован к принятию на предстоящей сессии Госсобрания-Эл Курултай.

Далее был рассмотрен проект закона Республики Алтай «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай и отдельных положений законодательных актов Республики Алтай». Представил законопроект заместитель Министра лесного хозяйства РА Айат Унутов..
Он предложил признать утратившими силу Закон Республики Алтай от 7 июля 2008 года № 65-РЗ «О республиканской целевой программе «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов Республики Алтай до 2017 года», Закон Республики Алтай от 1 октября 2008 года № 98-РЗ «О республиканской целевой программе «Обеспечение экологической безопасности в Республике Алтай на 2009 - 2015 годы» и отдельные положения законодательных актов Республики Алтай о внесении изменений в эти законы Республики Алтай в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Правовым основание, в частности, является статья 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года № 104-ФЗ), которой исключается понятие «долгосрочные целевые программы» и вводится понятие «государственные программы субъекта Российской Федерации».

Айат Унутов представил еще один проект закона Республики Алтай: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай».
Он пояснил, что проектом закона вносятся изменения в целях приведения законодательства Республики Алтай в соответствие с федеральным законодательством в два действующих закона Республики Алтай.
Первый из них - Закон Республики Алтай от 21 марта 2007 года № 2-РЗ «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Алтай», которыми уточняется полномочие Правительства Республики Алтай в области охраны окружающей среды по принятию необходимых мер при осуществлении хозяйственной и иной деятельности по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иного негативного физического воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.
Второй,  - Закон Республики Алтай от 10 июля 2012 года № 45-РЗ «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в сфере регулирования отношений недропользования на территории Республики Алтай». В закон вносятся изменения, которыми дополняются полномочия Правительства Республики Алтай по утверждению государственных программ геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр в соответствии с федеральным законодательством; согласованию технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения.
Кроме  того, уточняется полномочие Правительства Республики Алтай по составлению территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений общераспространенных полезных ископаемых и учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Данный законопроект был рекомендован к принятию в первом, втором и  окончательном чтении.

На заседании был рассмотрен проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай» разработанный и внесенный в соответствии со ст.87 Конституции Республики Алтай на рассмотрение Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай прокурором Республики Алтай.  
Законопроект внесен с целью приведения законов Республики Алтай от 1 августа 2003 года № 13-1 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан и юридических лиц на территории Республики Алтай», от 19 октября 2011 года № 61-РЗ «О порядке бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, на территории Республики Алтай»  в соответствие федеральному законодательству путем внесения в них изменений, касающихся исключения норм об обязанности граждан, имеющих трех и более детей, которым в соответствии с данными законами предоставляется бесплатно в собственность земельный участок, оплачивать стоимость по формированию земельного участка, сборов, предусмотренных федеральным законодательством, а также стоимость кадастровых работ по предоставляемому земельному участку.
Данный законопроект, с учетом состоявшегося обмена мнениями и принятием таблицы поправок, получил поддержку депутатов. До сессии он будет рассмотрен в Комитете по социальной защите и охране здоровья населения.

С информацией «О повышении эффективности работы БУ Республики Алтай «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр» и мерах поддержки малых молочных ферм» выступил Министр сельского хозяйства Республики Алтай Юрий Земиров.
Напомним, что данные вопросы остро ставились на заседании комитета в октябре, и было принято решение вернуться к их рассмотрению. Юрий Земиров тогда пообещал разобраться в недостатках деятельности бюджетного учреждения и разъяснить ситуацию.
По выше обозначенным вопросам состоялся обмен мнениями.
Министерству сельского хозяйства рекомендовано продолжить работу по улучшению деятельности селекционно-племенного центра.
Что касается участия в пилотном проекте семейных молочных ферм, то здесь будет продолжена линия на оказание организационного и необходимого финансового содействия, в том числе с участием муниципалитетов.

В завершение члены комитета поддержали ряд законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_zavl.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_ozav.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_depr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_malchin.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_tevon.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_gig.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_mih.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_yan.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_zav3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_yan1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_27.11.13_tazrash.jpg