Виртуальная Республика Алтай

О Доме дружбы народов и развитии игровых видов спорта Печать E-mail
20.03.2017 17:53   Просмотров: 195

Сегодня, 20 марта, под руководством Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Владимира Тюлентина состоялось очередное заседание Президиума ГС-ЭК РА. В парламентском заседании приняли участие: члены Президиума ГС-ЭК РА, и.о. Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков, председатель КСП РА Артем Сумачаков, начальник отдела Управления минюста по РА Наталья Лукиных, старший помощник прокурора РА Юлия Юркина, директор АУ РА "Дом дружбы народов РА" Сергей Макагон, представитель Общественной палаты Республики Алтай Кульдияр Сакитова, представители республиканских СМИ.

О деятельности АУ РА "Дом дружбы народов" в сфере развития межнациональных отношений в Республике Алтай рассказала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева. По словам выступающей, автономное учреждение РА "Дом дружбы народов" было создано в 15 апреля 2016 года с целью сохранения этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории РА и укрепления межнационального согласия. Далее Динара Алтайчиновна рассказала об основных видах деятельности данного учреждения. На сегодняшний день, в Доме дружбы народов, по улице Чорос-Гуркина, 38 располагаются 9 общественных организаций. Центр оснащен необходимой для организации работы общественных организаций оргтехникой, мультимедийным оборудованием, доступом Интернет, - отметила руководитель комитета.
В ходе обсуждения прозвучавшего сообщения председатель Комитета ГС-ЭК по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов поинтересовался количеством общественных организаций по национально-культурному признаку в нашем регионе. По словам, Динары Култуевой,  по данным Управления минюста по РА сегодня  насчитывается 38  таких организаций. Директор  АУ РА "Дом дружбы народов РА" Сергей Макагон ознакомил собравшихся с материально-техническим обеспечением  учреждения, отметив, что сейчас готовится проектно-сметная документация по данному зданию, проводится определенное обследование кровли здания, водо-электроснабжения.
Председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин подчеркнул, что данный вопрос рассматривается на заседании Президиума не  случайно, а в соответствии ФЗ об основах государственной  национальной политики Российской Федерации. «Все мы понимаем, что только в единстве - наша сила, поэтому чтобы неправильная политика в национальном вопросе не привела к ее слабости,  во многих регионах созданы подобные учреждения. Их положительный эффект очевиден», выразил уверенность  Виктор Васильевич. Парламентарий также высказал пожелание руководству учреждения проводить выставки-продажи декоративных изделий наших  мастеров.
По данному вопросу членами Президиума были приняты ряд рекомендаций.

О развитии в Республике Алтай игровых видов спорта рассказал участникам Президиума председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай Сергей Грушин. Председатель комитета отметил, что на данный период в нашем регионе игровыми видами спорта занимаются 3560 человек. К ним относятся волейбол, футбол, гандбол, баскетбол, водное поло, хоккей с мячом, хоккей с шайбой. Ежегодно по данным видам проводятся первенства и чемпионаты республики. Сергей Николаевич  сообщил, что на сегодняшний день Правительством РА разрабатывается проект по строительству большой площадки для игровых видов спорта, определено место строительства и выделены финансовые средства. Выступающий также  довольно подробно остановился на  развитии игровых видов спорта в муниципальных органах.
Депутат республики, руководитель фракции "Патриоты России" Геннадий Сумин в ходе своего выступления отметил, что в нашем регионе внимание для развития игровых видов спорта уделяется недостаточно.  По его словам, несмотря на поручения Главы РА, так и  не было создано учреждение для игровых видов спорта. Законодатель также усомнился в целесообразности при проведении соревнований за медицинское обслуживание платить 620 рублей в час, ведь еще совсем недавно эта услуга обходилась организаторам в такую сумму за весь период проведения соревнований, - заявил  Геннадий Петрович. 
Депутат обратил внимание и на тот факт, что в зимнее время стадион "Спартак" пустует. «Если бы заливали каток, то он бы заработал круглогодично», - считает парламентарий. По мнению парламентария, выделяемых на развитие каждой спортивной федерации в год  по 50 тысяч рублей крайне недостаточно. Он считает, что есть необходимость в этом отношении взять пример с соседней Тувы, где только для проведения межрегионального турнира по волейболу был выделен 1 млн. рублей.
Г.Сумин призвал присутствующих приложить максимум усилий для разработки и принятия целевой республиканской программы по развитию игровых видов спорта и включить в нее поэтапное финансирование.
Вячеслав Уханов согласился с коллегой, что 50 тысяч в год для федераций игрового спорта очень малая сумма. По его мнению, для начала было бы неплохо ее увеличить хотя в 2-3 раза. По данному вопросу были приняты соответствующие рекомендации.

О перечне вопросов к отчету Главы РА, Председателя Правительства РА о результатах деятельности республиканского Правительства за 2016 год проинформировал Председатель комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин. По его словам,  в соответствие с Конституцией РА Глава РА, Председатель Правительства РА выступает с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства, к которому депутаты готовят свои вопросы. На этот раз в ходе проведенных консультаций
и обсуждений из 31 вопроса осталось - 9. На сегодняшнем мероприятии вопрос о решении проблем в развитии игровых видов спорта в регионе был рассмотрен, поэтому есть необходимость его снять,- предложил парламентарий. Присутствующий на мероприятии  заместитель Председателя республиканского Правительства Эжер Ялбаков предложил снять вопросы под № 6 и 7, ввиду их некорректного звучания.

На заседании Президиума также были внесены изменения в постановление Президиума ГС-ЭК РА "О созыве 25-ой сессии ГС-ЭК РА" и утвержден вопрос о награждении Почетной грамотой ГС-ЭК РА.

Дополнительным вопросом члены Президиума ГС-ЭК РА рассмотрели информацию председателя комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева о разработке проекта ФЗ "Об охране Телецкого озера" и подготовке паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение Телецкого озера. Выступающий ознакомил присутствующих,  какая работа была проведена во исполнении послания Президента РФ и поручения Председателя Правительства РФ о разработке в 2017 году приоритетных проектов, направленных на сохранение природных символов России, в частности, Телецкого озера.
Депутат Г.Сумин предложил рассмотреть в данном проекте возможность ограничения использование судов на Телецком озере жидкого топлива. По мнению Виктора Ромашкина, нам очень повезло, что в число названных Президентом страны природных символов России вошло и Телецкое озеро. «Наша задача - приложить максимум усилий, чтобы были приняты  соответствующие нормативно-правые акты по его охране», - заявил парламентарий.  
Депутаты приняли ряд рекомендаций по данному вопросу.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)