c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgВ парламенте продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы, обсуждению законодательных инициатив и мониторингу правоприменительной практики.
13 февраля под председательством Виктора Яныканова (комитет по аграрной политике, природопользованию и развитию села) состоялось заседание рабочей группы, посвященное перспективе законодательной инициативы Парламента Республики Алтай «О внесении изменений в статьи 29 и 77 Лесного кодекса РФ».

Данный вопрос касается законодательной инициативы, предусматривающей выделение сельхозпредприятиям лесоделян для внутреннего пользования без участия в аукционе.
Как отметил Виктор Яныканов, на данный момент получено отрицательное заключение Правительства РФ, однако работа в данном направлении будет продолжена.

На совещании рассмотрен вопрос о реализации предложений Министерства лесного хозяйства Республики Алтай о внесении изменений в Закон Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай», касающихся полномочий органов власти. Замечания ГПУ Госсобрания-Эл Курултай в рамках данного вопроса Правительством РА приняты.
Обсуждена возможность реализации данных предложений путем внесения изменений в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай».

И еще один важный вопрос рассмотрели участники совещания. Обсуждено обращение предпринимателей Улаганского района, ходатайствующих о помощи в оформлении в собственность земельных и водных участков.
Проблема - в отсутствии достаточных средств в бюджете на выполнение кадастровых работ, - заметил председатель парламентского комитета. Поскольку подобные обращения поступали в парламент неоднократно, В. Яныканов внес предложение рассмотреть данный вопрос на заседании комитета с приглашением Министра лесного хозяйства РА М. Терехова.
В совещании принял участие Заместитель Министра лесного хозяйства РА Сергей Юркин.

***

В тот же день в Комитете по социальной защите и охране здоровья населения под председательством Алены Казанцевой состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Министерства финансов РА по вопросу применения норм части 3 закона от 7 июня 2005 г. № 43-РЗ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности Республики Алтай».
Вопрос на совещании стоял однозначный. Как в дальнейшем будут осуществляться компенсационные выплаты на услуги ЖКХ сельским специалистам. Не пострадают ли представители данной категории граждан в связи с переводом муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень?

Как заявили представители Правительства РА, в настоящее время указанные выплаты осуществляют муниципальные образования. Они же будут производить их в дальнейшем.
В ходе прений были уточнены позиции в реализации социальных обязательств в отношении льготных категорий граждан.
Одним словом, перевод муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень не приведет к отмене обязательств муниципальной власти по осуществлению выплат по ЖКХ.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)