13 сентября под председательством Алены Казанцевой состоялось очередное заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения. В рамках подготовки к XIV-ой сессии Парламента республики депутаты рассмотрели 16 вопросов, в том числе законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан Республики Алтай», «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» и другие.

Заседание комитета явилось первым в осенней сессии. На него прибыло 9 членов комитета, в том числе: Татьяна Жарова, Алена Казанцева, Светлана Кудрявцева Сергей Коротенко, Сергей Михайлов, Виктор Ромашкин, Виктор Суразаков, Михаил Федькин, Константин Шлак.

Первым был рассмотрен конституционный законопроект «О внесении поправки в статью 44 Конституции Республики Алтай», который представил председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов. Обсуждена и принята поправка учитывающая региональные особенности образовательного процесса в Республике Алтай: : «Республика Алтай обеспечивает реализацию региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, этнокультурных, демографических и других особенностей». Сам законопроект рекомендовано принять на сессии в окончательном чтении.
Далее выступил Заместитель Министра имущественных отношений РА Виктор Микьянец. Он призвал депутатов поддержать проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 15-1 Конституционного закона Республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай», который необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Законопроектом предусматривается определение полномочия Правительства Республики Алтай по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобное) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков; а также исключение полномочия Правительства Республики Алтай по установлению порядка проведения согласительных процедур при возникновении споров между участниками долевой собственности о местоположении выделяемого в счет доли в праве общей собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Докладчик заметил, что в результате совместной работы над законопроектом возникла необходимость внесения дополнительных изменений, в результате чего предложено изменить его название. Теперь наименование закона звучит так: «О внесении изменений в Закон республики Алтай «О Правительстве Республики Алтай».
Данное предложение участниками заседания было поддержано: законопроект рекомендован к принятию в первом и, с учетом согласованной таблицы поправок, во втором и окончательном чтении.
Виктор Микьянец также представил депутатам проект закона Республики Алтай «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в Республике Алтай». Правительство РА предлагает максимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного или дачного строительства из земель, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, установить в следующих размерах: в границах административного центра муниципального района, городского округа – 0,10 га; в границах иных населенных пунктов и за границами населенных пунктов – 0,15 га. Минимальный размер земельного участка определяется в размере 0,06 га.
Законопроект поддержан в первом, втором и окончательном чтении.

Члены комитета рассмотрели еще один законопроект, связанный с выделением земельных участков льготным категориям граждан. Министр труда и социального развития Геннадий Сумин выступил с информацией о законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай». В частности, законопроектом предусматривается, что семьи при рождении третьего (или последующего) ребенка получают право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства или строительства дачи независимо от наличия у семьи в собственности или на ином праве земельного участка. Здесь же уточняется категория многодетных семей, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, а именно, таким правом наделяются многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.
Большинством голосов решено рекомендовать проект закона для принятия в первом, втором и окончательном чтении. В постановлении к данному вопросу Правительству РА рекомендовано в кратчайшие сроки разработать и внести в Госсобрание-Эл Курултай законопроект, предусматривающий порядок предоставления земельных участков данной категории граждан.

Первый Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов представил проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Алтай «О структуре Правительства Республики Алтай», которым предусматривается присвоить должности руководителя Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай статус Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай.
Депутаты поддержан данный законопроект единогласно, Он был рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.
После этого был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатуры Сакладова А.А. для назначения на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого Аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай. Представил кандидата Юрий Антарадонов. Вопросов кандидату не поступило.
Комитет рекомендовал сессии одобрить представленную кандидатуру для утверждения в указанной должности.

Заместитель Министра здравоохранения РА Наталья Бочарова прокомментировала проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон республики Алтай «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан». Проектом вносятся изменения в целях приведения действующего закона в соответствие с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части уточнения полномочий Государственного Собрания-Эл Курултай РА и Правительства республики Алтай в сфере охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования, которые будут вступать в силу с 1 января 2012 года. Было подчеркнуто, что реализация закона потребует дополнительных расходов за счет средств республиканского бюджета. Так в 2012 году объем дополнительного финансирования должен составить 45 968 тыс.рублей.
Законопроект рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.
Следующий законопроект, представленный заместителем министра здравоохранения – «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления Республики Алтай по осуществлению денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам), медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения». Проектом закона вносятся изменения в методику расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий Республики Алтай по осуществлению денежных выплат данным категориям граждан в части уточнения отчислений при расчете объема годовой субвенции, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
Проект закона рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.

На заседании комитета были рассмотрены проекты законов, касающиеся государственной поддержки детей-сирот. Заместитель Министра образования, науки и молодежной политики РА Галина Салбашева представила проект закона Республики Алтай «О дополнительной гарантии права на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Проектом предлагается установить дополнительную гарантию права на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по проведению ремонта жилого помещения, закрепленного за ними на праве собственности. Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2012 года.
На стадии предварительного обсуждения законопроекта было рекомендовано внести в него изменения редакционного характера. В частности, изменить название проекта, приведя его в соответствие с внутренним содержанием. Комитет согласился с данным замечанием ГПУ Госсобрания-Эл Курултай. В связи с этим была рассмотрена таблица поправок, с учетом которой законопроект, по мнению депутатов, может быть рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.
Далее парламентарии рассмотрели проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также выплате вознаграждения, причитающегося приемному родителю». Проектом закона вносятся изменения в статью 1 и приложение 1 к Закону Республики Алтай от 15 июня 2006 года № 28-РЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также выплате вознаграждения, причитающегося приемному родителю» в части наделения органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по предоставлению дополнительной гарантии по проведению ремонта жилого помещения, закрепленного на праве собственности за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных учреждениях или в учреждениях социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании их службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Для реализации закона потребует выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета Республики Алтай в 2012 году - 1 294,5 тыс. рублей, 2013 году - в размере 528 тыс. рублей, в 2014 году – 1 188 тыс. рублей. Проект закона был поддержан и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении.

Члены комитета заслушали информацию директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай Светланы Чутпоковой об изменениях в бюджете Фонда. Как указала руководитель ТФОМС, внесение изменений в закон связано с уточнением сумм налоговых и неналоговых доходов, поступлением средств из Федерального фонда, в том числе дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов. В связи с этим изменения вносятся в доходную и расходную части бюджета Территориального фонда на 2011 год: увеличение доходов составит 404814,1 тысяч рублей, расходов - 422138,0 тысяч рублей.
После обсуждения принято решение – рекомендовать проект закона к принятию в первом, втором и окончательном чтении.

В ходе заседания депутаты рассмотрели еще ряд важных вопросов. В частности, состоялось обсуждение проекта закона Республики Алтай «О статусе депутата Республики Алтай». Высказаны замечания и предложения, касающиеся отдельных пунктов таблицы поправок. В ходе прений выступили депутаты Светлана Кудрявцева, Константин Шлак, Татьяна Жарова, Виктор Ромашкин, Виктор Хабаров.
Обсужден проект закона Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай», заслушан отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Алтай за 2010 год, с которым выступил Артем Сумачаков.
В разделе «Разное» повестки дня состоялось рассмотрение обращения Майминской районной организации профсоюза, касающееся низкой заработной платы работников дошкольных учреждений.