Виртуальная Республика Алтай

В поисках снижения тарифов на электроэнергию Печать E-mail
17.05.2017 16:57   Просмотров: 59

В адрес Парламента Республики Алтай поступают  обращения от граждан, связанные с  качеством обеспечения и снабжения электрической энергией потребителей, а также с её высокой стоимостью. Предприниматели также поднимают проблему прямой зависимости себестоимости производимой  ими продукции от тарифов на электроэнергию.  Что предпринимает депутатский корпус республики для снижения тарифов на электричество и улучшения качества снабжения электрической энергией? Об этом наш сегодняшний разговор со спикером республиканского Парламента Владимиром Тюлентиным. - На протяжении последних полутора лет депутатский корпус республики пытается системно подходить к рассмотрению данных вопросов. Тем более что число обращений жителей Республики Алтай по проблемам неустойчивого электроснабжения в населенных пунктах и роста тарифов за его оплату достаточно высоко. Эти непростые вопросы депутаты  в  начале прошлого года   вынесли на заседание Президиума ГС-ЭК РА.  Затем они были рассмотрены на сессии.

- Владимир Николаевич,  разговор на эту непростую тему  в парламенте Республики Алтай получился результативным?

- С моей точки зрения,  да.  Предоставленная  на Президиуме, а затем сессии информации первого заместителя Министра регионального развития РА Александра Цыгулева и заместителя генерального директора – директора филиала Публичного акционерного общества (ПАО) «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири «Горно-Алтайские электрические сети» Александра Бубнова позволили депутатам разобраться в системе подчиненности имеющихся на территории республики энергетических компаний.  К примеру,  выяснилось , что в регионе функционируют две сетевые организации – филиал ПАО « МРСК Сибири», в зону обслуживания которой входит вся Республика Алтай, и муниципальное  унитарное предприятие «Горно-Алтайское городское предприятие электрических сетей», которое обслуживает электрохозяйство  города.
Что касается  Горно-Алтайского филиала акционерного общества «Алтайэнергосбыт», то он  является  гарантирующим поставщиком электроэнергии на всей территории нашей республики, за исключением 12 населенных пунктов с децентрализованным энергоснабжением.
Со своей  стороны  министерство регионального развития, как исполнительный орган государственной власти,  осуществляет функции по проведению государственной энергетической политики на территории РА.

Особый акцент в своих сообщениях депутатам специалисты  сделали на особенностях электроснабжения нашего региона. Так,  на отчетный период   практически вся потребляемая электроэнергия поступала к нам  из Алтайского края через Бийский энергетический узел ПАО «МРСК Сибири», который работает в составе объединенной энергосистемы Сибири. Собственная электроэнергия вырабатывалась в трех районах малыми гидроэлектростанциями, дизельными и солнечными электростанциями и используется на нужды местного населения.

- Владимир Николаевич, разговоры о том, что  в зимнее время  Республика Алтай находится на грани дефицита электроэнергии, имеют под собой основания?
- В ходе обсуждения  на Президиуме и сессии  эти проблемы специалисты высветили достаточно подробно, исходя из расчетов  продажи  электроэнергии   поставщиками из Алтайского края. К тому же  показали на примерах, что на качество подачи электроэнергии  в регионе сильно влияет износ  электрооборудования.  По данным энергетиков, в  своем большинстве он доходит  до 60 процентов. Так что нет ничего удивительного в том, что существующие подстанции не выдерживают нагрузок и увеличиваются потери электроэнергии.

- Сейчас много говорится о вводе солнечных электростанций, что они позволят нам не только решить собственные проблемы, но в будущем  дадут возможность продавать получаемую энергию за пределы региона.
- В связи с вводом солнечных электростанций  мы  действительно  наблюдаем положительную динамику роста  обеспечения электроэнергией наших населенных пунктов в Кош-Агачском и Усть-Канском районах. С  приходом инвестора в Майминский район, заинтересованного в строительстве   солнечной электростанции мощностью 20 МВт,  мы можем смело говорить  о  последовательной реализации плановых мероприятий в рамках  разработанной республиканской программы перспективного  развития электроэнергетики  на  2016 - 2020 годы. Ведь она предусматривает как  реконструкцию существующих комплексов, так  и строительство новых за счет разных источников финансирования.
Одним словом, планомерная работа в данном направлении всех ветвей власти  позволяет надеяться, что в ближайшей перспективе нам удастся закрыть потребности  региона в электроэнергии, а также увеличить пропускную способность электрических сетей. 

- Но как быть с тарифами, которые на сегодня в Сибири чуть ли не самые большие?
- Они действительно немаленькие и серьезно бьют  по карману потребителя и предпринимателей. Для сельского населения  оплата одного киловатта обходится  в 3.42 рубля, городского населения - 4.81 рубля,  а юридическим лицам и того больше – 6.51 рубля.  А все мы знаем, что дороговизна на электроэнергию  является фактором удорожания товаров и услуг, производимых на территории РА.
Хочу отметить, что  депутатский корпус республики принял решение обратиться с   поручением по  проработке вопроса на уровне федерации по отнесению РА к первой ценовой зоне,  как субъекта РФ с неразвитой  инфраструктурой и расположенного в высокогорной  зоне,   к нашим представителям в  Государственной Думе и  в Совете Федерации.   На наш взгляд,  такой подход к нашему региону позволит решить проблему  удешевления тарифов на электроэнергию.  Распространение на Республику Алтай  единого тарифа для второй ценовой зоны  (зона Сибири) оптового рынка электрической энергии и мощности, по мнению законодателей,  также может повлиять на снижение тарифов.

- Каких-то договоренностей  удалось достигнуть?
- Наши представители – Татьяна Гигель,  Владимир Полетаев, Иван Белеков, Родион Букачаков поручение  тщательно проработал со специалистами Министерства энергетики  РФ, Комитетом по экономической  политике РФ. Но, к сожалению,  пока  об ощутимых  результатах говорить рано. Так, наше первое предложение по переводу региона  в первую ценовую зону не было принято в связи с рядом технологических ограничений. По мнению экспертов министерства энергетики РФ, перевод на первую ценовую категорию может привести не  к снижению, а,  наоборот, увеличению тарифов. Что касается перевода во вторую ценовую зону, то, по их мнению, в современных условиях этого достичь крайне сложно.  Поскольку цены  на электроэнергию  в каждом субъекте формируются на основании спроса и предложения, с учетом всех составляющих цены. И  в случае положительного решения придется  переложить затраты от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны. Но такой опыт, насколько мне известно, в отношении Бурятии есть… Значит, надо работать в этом направлении или искать иные пути снижения тарифов.

- Владимир Николаевич, как вы считаете, ваша встреча  с министром энергетики России Александром Новаком  в Санкт-Петербурге поможет повлиять на ситуацию?
- Во время поездки в Санкт-Петербург я уже ознакомился с ответами, данными нашим сенаторам и депутатам Государственной Думы  сотрудниками Министерства  энергетики и комитета по экономической политике РФ по переводу нашего региона в другую ценовую зону.  И потому решил воспользоваться возможностью и поднять данный вопрос непосредственно перед  министром А.В. Новаком при личной встрече. Разговор был короткий, и прямо скажу, неофициальный, но главное, что  он заинтересовался нашей проблемой и выразил согласие, что в таком отдаленном регионе, как наш,  есть необходимость  искать возможность снижения тарифов на электроэнергию, особенно  для потребителей.
О своей встрече с министром я проинформировал Главу республики А.В. Бердникова.  Очень надеюсь, что Александру Васильевичу, который имеет в Москве очень солидный авторитет и не раз с рядом серьезнейших  проблем обращался непосредственно к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также Президенту страны Владимиру Путину,  удастся повлиять на решение данной проблемы. Депутатский корпус, со своей стороны, намерен всячески поддерживать Главу региона.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)