Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Сенатор встретилась с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника Печать E-mail
19.05.2017 17:10   Просмотров: 170

Представитель  законодательной (представительной) государственной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель, находясь в регионе с рабочей командировкой, встретилась с сотрудниками Алтайского государственного природного биосферного заповедника, который расположен на правобережье Телецкого озера и в верховьях  реки Чулышман и был учрежден 85 лет назад — весной 1932 года. По мнению сенатора, коллективу заповедника с поставленными перед ним задачами удается успешно справляться. Его сотрудники активно занимаются  не только вопросами охраны, восстановления и увеличения поголовья ценных животных посредством охранных мероприятий, но и сохранения природных ландшафтов Горного Алтая на достаточно солидной площади - около 900 тысяч гектаров, а также экологическим воспитанием.

Поздравляя коллектив со славным юбилеем, Татьяна Гигель особо остановилась на том факте, что в 1998 году Алтайский государственный природный заповедник  и Телецкое озеро вместе с тремя другими территориями Республики Алтай были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». И все эти годы ему удается достойно нести это высокое звание.

Сенатор высказала уверенность, что  накопленный сотрудниками на разных этапах становления богатый опыт – заповедник дважды ликвидировался (в 1951 и 1961 годах) и дважды успешно восстанавливался, - нынешней дирекцией грамотно используется, в том числе в  налаживании отношений с местным населением.
«Придя к пониманию, что одних только запретительных мер в наше время уже недостаточно для решения экологических проблем, коллектив заповедника занял совершенно правильную позицию, выполняя все чаще роль координатора в отношениях представителей бизнеса, природоохраны и местной власти. Сегодня мы с полной уверенностью можем говорить, что в устье Челушмана, где расположена сеть турбаз, а также на побережье сел Иогач и Артыбаш, удалось создать настоящую   территорию сотрудничества с участием экологов, службы охраны заповедника, муниципальной власти и местного бизнес-сообщества», - подчеркнула Татьяна Гигель.

Водопад Корбу на берегу Телецкого озера, входящий в территорию заповедника, всегда считался местом паломничества для туристов, приезжающих на Алтай. Каждый год здесь бывает  около 70 тысяч туристов. Но был период, когда им запрещали находиться на заповедном берегу. Соответственно страдал семейный бюджет многих местных жителей, владельцев моторных лодок и катеров, которые занимались частным извозом. К тому же нерешенная проблема с трудоустройством многих жителей села вынуждала  их уходить в тайгу и браконьерничать, - отметила сенатор.

Законодатель  считает, что  оправданным оказалось решение дирекции заповедника по открытию  торговых точек для предпринимателей, торгующих сувенирами местного производства, поскольку это решило ряд проблем по самозанятости граждан близлежащих к Телецкому озеру поселений, а также  мелких предприятий общепита. От этого выиграли все: турист доволен сервисом, местные  жители получили работу. 
Что касается предложения дирекции заповедника расширить территорию сотрудничества и в летнее время организовать туристические маршруты на гору Кок-Кая, где зимой работает горнолыжка, - то его следует  изучить.  Хотя опыт работы ГЛК «Манжерок», тоже имеющего горнолыжную трассу, показывает, что летом желающих прокатиться по канатной дороге ничуть не меньше. Так что многие из числа посетителей водопада Корбу, надо полагать, с удовольствием продолжили бы свои путешествия по окрестным горам. И это тоже способствовало бы решению проблемы самозанятости местного населения, - сказала  сенатор.

Татьяна Гигель также обратилась к сотрудникам заповедника с предложением подключиться  к реализации природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Молодые защитники природы» и «Эколята», которые направлены на вовлечение дошкольников и школьников, юношей и девушек в решение экологических проблем.
Сегодня они находятся под патронажем Совета Федерации, и в них уже вовлечено 60 регионов России. В марте  2017 года в Новосибирске прошел межрегиональный форум «Сибирь – территория эколят – молодых защитников Природы».  В этом мероприятии приняли участие  школьники Иогачской школы, которые активно сотрудничают  с отделом экологического просвещения заповедника, - сообщила сенатор.
«Работая вместе, мы сможем более эффективно заниматься экологическим просвещением и воспитанием подрастающего поколения, - высказала  уверенность  Татьяна Гигель.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)