20 сентября в Улаганском районе состоялось совместное заседание Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Обсуждены вопросы создания благоприятных условий в сельском хозяйстве и создания оптимальной конкурентной среды на туристском рынке через развитие агротуризма в Улаганском районе. Кроме депутатов в парламентском мероприятии приняли участие представители исполнительной власти муниципалитета, депутаты районного Совета депутатов, министерства лесного хозяйства, а также предпринимательского сообщества Улаганского района.

Изначально парламентское мероприятие задумывалось, как способ мониторинга ситуации в сфере агротуризма ре6спублики, который в ближайшее время может стать одним из динамично развивающихся отраслей туризма региона. Улаганский район для этого был выбран не случайно, именно здесь традиционный уклад жизни коренного населения, помноженный на богатый природный потенциал, способствует развитию инициативы местного населения в данном направлении.

Само заседание состоялось 20 сентября в зале местной администрации. Участников совместного засдания приветствал председатель совета депутатов МО «Улаганский район» Сергей Саймин. Открыл рабочую часть заседания председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов. Он рассказал присутствующим, что действующая в республике целевая программа «Развитие агротутризма в Республике Алтай на 2010-2012 годы» предполагает рациональное использование, сохранение и восстановление туристско-рекреационного потенциала, повышение уровня жизни сельского населения. ярмарках. Одними из главных отраслей агротуризма являются развитие рыболовства, деятельность, которых регулируются Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (от 20.12.2004г. № 166-ФЗ), Постановлением Правительства РА от 26.08.1997 № 259 «О правилах рыболовства и охраны рыбных запасов Республики Алтай», - отметил руководитель парламентского комитета. Учитывая количество озер в районе данный вид агротуризма должен стать брендом Улаганского района (есть проблемы-аренда земельных участков). Туризм-это решение проблемы сбыта произведенной продукции. С приходом туризма повысилась рентабильность таких сельхозяйственных отраслей, как пантовое мароловодство (ванны и др.), табунное коневодство (прокат лошадей), овцеводство (мясо, национальная кухня), - подчеркнул Виктор Яныканов. Сейчас все поменялось, поменялась психология крестьян, - продолжал депутат, - приглашают отдохнуть, предлагают конные прогулки, баню, и т. д. Большой вопрос на зеленые дома. Люди стали ремонтировать, подкрашивать, выращивать овощи. Решается социальная проблема-занятость на селе, снижается алкоголизма. Постепенно туризм становится одним из источников пополнения местного бюджета.

В своем выступлении председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов заметил, что Республика Алтай, несомненно, является одним из ключевых туристских центров России, обладающих благоприятным объемом природных, культурно-исторических, социально-культурных, а также иных объектов, способных удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил, что позволяет развивать индустрию туризма в качестве значимой отрасли территориальной специализации Республики Алтай.
Несмотря на то, что развитию туризма в Республике Алтай всегда уделялось особое внимание, в последние годы туристская отрасль стала проявлять признаки перспективного увеличения неблагоприятных последствий в виду низкого уровня государственного регулирования на стадии формирования туристского продукта и бессистемного освоения рекреационного потенциала территории. Депутат подчеркнул, что при этом ухудшается состояние природных и культурно-исторических достопримечательностей, увеличивается количество социальных конфликтов, связанных с возникновением ограничений в использовании исторически сложившихся мест отдыха граждан в местах постоянного проживания в связи со строительством туристских объектов, возрастает уровень захламления бытовым мусором мест неорганизованного отдыха и туризма, возрастает количество несчастных случаев с участием туристов и отдыхающих, увеличивается количество происшествий, связанных с отсутствием единой системы предоставления необходимой и достоверной информации об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, природных и культурно-исторических памятниках, наблюдаются существенные сезонные колебания уровня занятости населения в сфере туризма и связанный с этим низкий уровень квалификации временных рабочих.
Сергей Ефимов считает, что сохранение этих тенденций может существенно снизить инвестиционную привлекательность Республики Алтай, будет препятствовать сохранению достигнутых и созданию новых конкурентных преимуществ на внутреннем и международном туристских рынках.
Для изменения сложившейся ситуации, с учетом мирового опыта, необходимо государственное участие в решении общественно важных вопросов, а именно:
-необходима эффективная территориальная организация массового отдыха и туризма, обеспечивающая рациональное использование рекреационного потенциала и перспективное развитие туризма в условиях территориально ограниченного горного рельефа;
- обеспечение охраны и восстановления природных и культурно-исторических памятников, массово и систематически используемых в качестве объектов туристского показа;
- повышение качества и безопасности туристского продукта, предупреждение туристских происшествий за счет повышения информированности туристов и отдыхающих;
- формирование готовых инвестиционных площадок на основе ключевых достопримечательностей Республики Алтай, что позволит привлечь инвестиции в туристскую отрасль на условиях государственно-частного партнерства;
- рекламно-информационное продвижение территориально-рекреационного потенциала и туристского продукта Республики Алтай на внутреннем и международном туристских рынках.
Сергей Ефимов уверен, что для развития агротуризма необходимо разработать стандарты по устройству гостевых домов, охотничьих и рыбацких деревень, а также рекомендации населению по развитию агротуризма и частного сектора гостеприимства в сельской местности, а также создать туристскую инфраструктуру (туристско-рекреационные комплексы на базе туристических деревень, сервисные центры для автотуристов).

В обсуждении проблем развития агротуризма также выступили депутаты Никита Санин, Михаил Федькин, Глава муниципального образования «Улаганский район» Юрий Яргаков, Заместитель Министра лесного хозяйства Василий Манышев, предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства и агротуризма.
В докладе главы был приведен анализ взаимодействия местной власти с республиканским центром по развитию сельхозоотрасли и туризма на территории района, высказаны пожелания и предложения. Выступившие далее представители предпринимательского сообщества района: руководитель рыбоводческого хозяйства Василий Талгенов и глава крестьянского хозяйства Олег Асканаков рассказали о своей работе и поделились видением на становление туристской отрасли на селе. В ходе обмена мнениями было отмечено, что важнейшую роль в развитии агротуризма в Улаганском районе сыграть дорожная инфраструктура, создание качественных условий для пребывания туристов.

В ходе заседания были выработаны рекомендации, направленные на организацию устойчивого развития туристской отрасли на селе. Комитету Государственного Собрания-Эл Курултай по экономической политике, предпринимательству и туризму предписано провести мониторинг федерального и республиканского законодательства в сфере туризма с целью усиления норм, направленных на обеспечение рационального использования территориально-рекреационного потенциала и перспективного формирования, продвижения и реализации туристского продукта Республики Алтай.
Комитету по аграрной политике, природопользованию и развитию села рекомендовано выработать четкий механизм обеспечения реализации законодательства в сфере сельского хозяйства и агротуризма в Республике Алтай.
Что касается Правительства Республики Алтай, то депутаты считают целесообразным обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий, предусмотренных республиканскими целевыми программами «Перспективная территориальная организация и развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Алтай на 2011 - 2016 годы» и «Развитие агротуризма в Республике Алтай на 2010-2012 годы», «Развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай на 2011-2017 годы». Кроме этого, исполнительной власти региона необходимо организовать предоставление более полной правовой информации и помощи со стороны государственных органов муниципальным образованиям Республики Алтай, в частности Улаганскому району, а также обратить особое внимание на сокращение сроков и упрощения оформления кредитных договоров и получения ссуд сельскохозяйственными производителями, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, ЛПХ и кооперативами.
Участники заседания также считают, что Министерству туризма и предпринимательства Республики Алтай совместно с администрацией муниципального образования «Улаганский район» следует рассмотреть возможность экономического стимулирования объектов туризма за применение современных методов сбора и утилизации бытовых отходов и установку локальных очистных сооружений.
Министерству сельского хозяйства совместно с администрацией муниципального образования «Улаганский район» предложено разработать комплекс мер по совершенствованию рыбохозяйственного комплекса.
Министерству лесного хозяйства депутаты рекомендовали разработать стратегию в решении проблем касающихся ООПТ (браконьерство, вырубка леса, выброс мусора, сложности в коммуникации с местным населением, зачастую не понимающим сути создания ООПТ, нехватка кадров).
И, наконец, парламентарии сформулировали предложение в адрес муниципального образования «Улаганский район»: на основе научно-обоснованных решений сформировать перспективную схему территориальной организации массового отдыха и агротуризма с учетом с учетом реализации сельхозтоваропроизводителями своего потенциала.
Рассмотренный на выездном заседании вопрос будет находиться на парламентском контроле.