Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Собственные доходы Республики Алтай впервые превысили 3 млрд. рублей Печать E-mail
19.05.2017 17:15   Просмотров: 157

В соответствии с бюджетным законодательством в Парламент Республики Алтай поступил проект закона Республики Алтай «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2016 год». Своим мнением на представленный документ мы попросили поделиться  председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергея Ефимова.

- Сергей Александрович,  согласно законодательству, прежде чем вынести данный законопроект на сессию, он должен быть рассмотрен на всех заседаниях комитетов, не так ли?
- Да это незыблемое правило, и его мы все придерживаемся неукоснительно. В настоящее время на всех заседаниях комитетов Парламента депутатами Республики Алтай данный документ уже рассмотрен.  Он  прошел и так называемую внешнюю проверку, проведенную Контрольно-счетной палатой Республики Алтай.

Говоря об исполнении бюджета республики за 2016 год, чтобы вы могли сказать о нем в целом?
- Если говорить о задачах, то в   первоочередном порядке органами государственной власти республики ведется работа над увеличением доходной части республиканского бюджета. В 2016 году в этом отношении у нас очень неплохие результаты. Так,  плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам были выполнены на 107,7 процентов. И впервые собственные  доходы превысили 3 млрд. рублей.
На предстоящей 25 мая сессии парламента республики  депутатами будет рассмотрен отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2016 год по доходам  в сумме 15 069 410,8 тыс. рублей и расходам в сумме 15 159 257,7 тыс. рублей с дефицитом в сумме 89 846,9 тыс. рублей.
Как и прежде, основную долю налоговых доходов составили поступления по НДФЛ  -  41,4 %, по налогу на прибыль организаций – 25,1 %, по акцизам по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации – 24,0 %.
Что касается неналоговых доходов, то их исполнение составило 99,7%. В их число входят штрафы, санкции, возмещение ущерба  - 65,8%.   Стоит отметить, что доходы от использования  имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности,  исполнены на 145,5%.  В указанной группе доходов бюджета отмечается рост поступлений, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Алтай, и средств от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков. Это  связано с заключением новых договоров аренды земельных участков, а также с погашением задолженности.
.
- Сергей Александрович, надо полагать, что расходы бюджета  республики в 2016 году были сконцентрированы на выполнении всех социальных обязательств перед гражданами?
-  Общая структура расходной части и объемы исполненных расходов свидетельствуют о безусловной социальной направленности бюджета. Более 70%  бюджетных ассигнований направлено для исполнения обязательств в социальной сфере с сохранением всех мер социальной поддержки. Так, в первоочередном порядке бюджетные ассигнования уходили на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, на обеспечение гарантированных государством мер социальной поддержки населения и социальных выплат.

- Мы много говорим о программном финансировании бюджета, насколько, на ваш взгляд, эффективен этот метод распределения бюджетных средств?
- Исполнение бюджета в 2016 году осуществлялось на основе  13 государственных программ Республики Алтай, на долю которых приходится 95,7 % расходов республиканского бюджета.
Благодаря проведенной значительной работе Правительства Республики Алтай с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в бюджет республики в 2016 году на условиях софинансирования в рамках участия в федеральных целевых программах завершено строительство средней общеобразовательной школы с пристроенным детским садом в с. Теленгит– Сортогой Кош-Агачского района.  Переселено из аварийных жилых домов 72 семьи. Обеспечено жилыми помещениями 123 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализованы мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, в том числе обеспечено введение фельдшерско-акушерского пункта в с. Кайтанак Усть-Коксинского района, развитие газификации и водоснабжения в сельской местности. Завершена реконструкция футбольного поля в с. Кош-Агач, начато строительство Дома культуры в с. Сейка Чойского района.
На мероприятия подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» государственной программы Республики Алтай «Развитие физической культуры и спорта» в течение 2016 года увеличены бюджетные ассигнования на 8 249 тыс. рублей (до 23 859,6 тыс. рублей), что позволило добиться определенных результатов, в частности, включения 29 спортсменов Республики Алтай в состав спортивных команд России, участия 303 членов сборных команд республики в 40 соревнованиях, в которых 207 человек (68,3%) завоевали призовые места.
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» улучшили жилищные условия 28 семей, получили сертификаты на строительство 19 семей, на приобретение жилья - 9 семей.

- Состояние наших дорог напрямую связано  с наполнением Дорожного фонда, в этом направлении есть положительные подвижки?
- В  прошлом году  Дорожный фонд Республики Алтай увеличен на 1,75 млрд. рублей по сравнению с показателем, утвержденным Законом Республики Алтай от 16 декабря 2015 года № 74-РЗ «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год», и составил 2,45 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1,55 млрд. рублей. Будем надеяться, что показатели нынешнего года порадуют еще больше и мы сможем решить немало проблем с нашими дорогами.

- Сергей Александрович, конкретные  рекомендации и предложения депутатов по исполнению бюджета как-то учитываются?
-  На предстоящем заседании Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, которое пройдет 22 мая,  будет рассмотрен вопрос по исполнению  постановления от 11 декабря 2015 года № 13-2 «О Законе Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год», в ходе которого будут более детально рассмотрены предложения и рекомендации депутатов Республики Алтай. Необходимо отметить, что большинство рекомендаций исполнено, и часть из них будут реализованы в течение предстоящих лет.
Парламентом Республики Алтай во взаимодействии с Правительством Республики Алтай, Управлением федеральной налоговой службой по Республике Алтай, Контрольно-счетной палатой Республики Алтай и муниципальными образованиями ведется целенаправленная работа,  как по увеличению доходной части бюджета, так и эффективному расходованию бюджетных ассигнований, а также совершенствованию бюджетных правоотношений. К примеру, на ближайшую сессии  выносится проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бюджетном процессе в Республике Алтай».

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)