Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Республика Алтай отмечает День России Печать E-mail
12.06.2017 14:50   Просмотров: 198

Ежегодное празднование 12 июня-Дня России в нашей республике, как и во всей стране, становится доброй традицией.
Улицы г.Горно-Алтайска, столицы республики, а также крупных населенных пунктов украшаются национальной символикой и флагами. Всюду идут праздничные мероприятия, концерты с выступлениями известных артистов, народные гулянья, спортивные состязания.

Особенно многолюдно сегодня с утра было на городском стадионе «Спартак», где проходили основные торжества по случаю этого народного праздника, в основе которого лежит консолидация на принципах законности, справедливости, равноправия, партнерства, а также уважения и терпимости к культурам других народов.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Глава республики Александр Бердников.

От имени Парламента республики горожан и гостей столицы с праздником, который положил начало новейшей истории Российской Федерации, как государства, основанного на демократических началах, где главенствует Конституция России и ее законы, поздравил Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.

По мнению Владимира Николаевича, этот праздник особенно важен. Ведь мы с вами чествуем нашу Родину, нашу родную землю и весь наш многонациональный народ!

«Из года в год этот праздник становится все значимее. Все больше жителей России гордится своей страной, своей историей, своим настоящим!
Все это происходит благодаря патриотическому самосознанию наших граждан, особенно молодежи, что радует вдвойне»,- отметил в своем выступлении спикер Парламента.

«День России—это праздник свободы и согласия каждого гражданина, людей, которые объединились вместе с одной целью–развития страны на основе закона и справедливости, равноправия и уважения.
Наша страна дала миру многое в искусстве и науке, в военном деле и спорте. Наши отцы и деды, матери и бабушки одолели самого грозного врага XX-го века-фашистскую Германию, наш человек первый полетел в космос и многое другое. У нас есть чем гордиться, а самое главное, есть к чему стремиться!»,- заметил выступающий.

«У алтайцев говорят: «Кижи кижиле бай!» Что значит—«Человек богат человеком».
Размышляя над этими словами, понимаешь, насколько были мудры наши предки, ведь именно в связи народов, наших традиций, богатейшего культурного наследия каждого народа Российской Федерации и есть наша сила, наша отличительная черта, и сохранение преемственности поколений, сохранение согласия и добрых отношений между всеми гражданами, проживающими на территории Республики Алтай, в частности, и в России целом наша с вами общая задача!»,- подчеркнул  парламентарий.

Законодатель уверен, что Россия всегда была, есть и будет Великой страной.

«Начиная с Калининграда и до Владивостока, раскинулись уникальные природные объекты, красивейшие города, а самое главное, здесь живут добрые и честные люди!
Мы с вами, живущие в настоящее время, должны сохранить все это разнообразие, мы должны быть достойны наших предков, наших отцов и матерей и быть примером для подрастающего поколения, которое в будущем будет нести ответственность за нашу Республику и всю нашу страну!»,- сказал Владимир Николаевич.

Говоря о значении праздника, спикер Парламента привел слова Президента страны Владимира Владимировича Путина, который в одном из своих выступлений заявил: «У нас одна страна, одна Родина».

Спикер считает, что эти, вроде бы простые слова, несут в себе огромный смысл и наставление. Ведь у нас есть одна Россия, оберегать и развивать которую долг каждого гражданина! Мы обязаны быть настоящими патриотами своей Отчизны, своего народа, и, если каждый из нас будет жить по простым жизненным принципам, быть порядочным и справедливым, чтить традиции своего народа и уважать каждого человека находящегося рядом, нашу страну ждет действительно светлое будущее и процветание.

«Дорогие земляки, желаю Вам чистого неба над головой, сибирского здоровья и хорошего настроения!»,- пожелал всем собравшимся спикер республиканского Парламента.

Кстати, принято считать, что День России–самый «юный» государственный праздник, который связан с принятием Декларации о государственном суверенитете России в 1990 году.
Однако это—не совсем так. Его корни следует искать в истории страны, когда 12 июня 1480 Князь московский отказался платить дань Золотой орде, что стало началом кровопролитной битвы.
В итоге в этом же знаменательном году наше Отечество освободилось от гнета татарского ига. По сути это—дата становления российской государственности.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)