c_400_200_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_mzo.jpg В конференц-зале Медицинского колледжа г.Горно-Алтайска состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай под председательством Министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука.
В мероприятии приняла участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.

По словам Натальи Александровны, на коллегии были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся охраны здоровья населения.

Участники коллегии обсудили развитие санитарной авиации и ее роли в системе оказания экстренной помощи в Республике Алтай. Первый заместитель Министра здравоохранения РА Валентина Мунатова отметила, что в 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов–участников федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации.

Санавиация используется для оказания экстренной помощи беременным, больным с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой, пневмонией, термическим ожогом и другими заболеваниями. Владимир Пелеганчук сообщил, что в следующем году планируется приобретение нового вертолёта с медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полёте.

По его мнению, санитарная авиация–большое благо для нашего региона, которое позволит, прежде всего, изменить ситуацию по смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности, внешних причин, и пр.

Министр напомнил о необходимости в каждом районе провести работу по обеспечению возможности эвакуации пациентов при помощи воздушного судна.

Об итогах реализации плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Республики Алтай за 8 месяцев 2017 года рассказала Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Рау.

Она констатировала, что на 1 сентября 2017 года общее количество зарегистрированных в регионе ВИЧ-положительных составляет 795 человек. За 8 месяцев 2017 года вновь выявлены 100 случаев ВИЧ-инфекции. «В отличие от других субъектов СФО, у нас идёт прирост новых случаев, за 8 месяцев он составил 26,7%», -сказала Н.Ю.Рау.

На коллегии было отмечено, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в Республике Алтай продолжает ухудшаться. «Чтобы её изменить, необходимо на должном уровне проводить работу по противодействию этой инфекции на местах, в частности, увеличивать охват тестированием на ВИЧ-инфекцию, повышать уровень информированности населения о ВИЧ», -сказала председатель профильного комитета Парламента республики.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_nikzast1.jpgС докладом «О реализации программы информатизации в медучреждениях Республики Алтай» выступил директор Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. «Необходимо заметить, -сказала Наталья Александровна, -что с 2011 года в Республике Алтай осуществляется программа информатизации здравоохранения, основным документом, характеризующим качество её внедрения, является Дорожная карта. На сегодня обеспеченность автоматизированными рабочими местами в республике составляет 85% от заявленной потребности, что позволяет обеспечить полноценную работу медицинской информационной системы во всех медорганизациях.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях внедрены такие сервисы как «электронная регистратура» и «МИС–поликлиника». В двух медучреждениях города, в Шебалинском и Онгудайском районах запущен сервис «МИС–стационар».

Председатель профильного комитета Наталья Никитенко, выступая на коллегии, отметила, что вопросы медицинской доступности стоит на особом контроле у депутатов РА. В конце июня текущего года в ЦРБ Чемальского района состоялось выездное заседание Комитета, где были обсуждены вопросы медицинской доступности в Чемальском районе.

«Благодаря федеральной программе по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи, развития санавиации и поступлению дополнительных автомобилей "Скорой помощи", ситуация по медицинскому обслуживанию в нашем регионе улучшается», -уверена парламентарий.

«Сейчас депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа-консолидированного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы. Парламентарии на развитие здравоохранения также будут уделять пристальное внимание», -заверила Наталья Никитенко.

Торжественным моментом совещания стало вручение Главным санитарным врачом региона Леонидом Щучиновым наград «За обеспечение санэпидблагополучия в Республике Алтай» Министру здравоохранения РА Владимиру Пелеганчуку, главному врачу Чойской ЦРБ Александру Хряпенкову, главному врачу Онгудайской ЦРБ Виктору Убайчину, главному врачу Турочакской ЦРБ Валерию Пальчикову.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)