Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Второй социальный форум Печать E-mail
14.06.2017 15:40   Просмотров: 98

8 - 9 июня в городе Красногорске Московской области  в Доме правительства прошел  второй форум социальных инноваций регионов под патронажем Совета Федерации. Его участниками стали более полутора тысяч человек из всех  85 субъектов нашей страны.  Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии всероссийского масштаба делится   представитель законодательной (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.

- Лично для меня  особенно  приятно было узнать, что  официальная делегация нашего субъекта  в составе министра труда и социального развития Адара Сумина, руководителя бюджетного учреждения РА  управления социальной поддержки населения Майминского района  Ларисы Стрельниковой и других  представителей социальных служб приехала на форум  не в качестве гостей.  Им было что рассказать и показать участникам мероприятия.
С 2016 года  сотрудники  Майминского социального бюджетного учреждения, как выяснилось, ведут пилотный проект  «Развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания на дому – «Доверие». В его рамках часть надомного обслуживания пожилых граждан, касающаяся уборки по дому, приготовления пищи, покупок в магазине и  аптеке управление передало  некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения».  И сегодня 262 человека обслуживаются 19 сотрудниками этого НКО за счет бюджетных средств.
Уверена, что участвуя  в двухдневной  работе  форума,  наша делегация взяла очень много полезного для себя, поскольку ее участникам была предоставлена  уникальная  возможность  познакомиться  с самыми успешными  проектами  и лучшими социальными практиками регионов по 11 тематическим блокам на  богатейшей выставке.   Я уже не говорю о презентациях, на которых можно было получить, что называется, из первых рук ответы  на волнующие вопросы, вплоть до четкого алгоритма передачи средств социальным некоммерческим организациям. А при необходимости  - очень необходимый при внедрении всего нового индивидуальный  совет.
Увидев на практике, как много регионов в настоящее время включилось в этот проект и каких успехов они добились,  представители нашей республики, вне сомнения, домой вернулись  в отличном настроении. Чего только стоит понимание, что  они находятся на правильном пути, работая в рамках пилотного проекта.
И если до поездки у них и были  сомнения, насколько эффективно  пойдет работа дальше, то теперь, после всего увиденного, думаю,  они более активно включатся в новые проекты, касающиеся услуг, стоящих на стыке разных отраслей. Это, в первую очередь, касается полустационарных услуг опекаемым семьям -  в предоставлении  социально-юридических, социально-медицинских и социально-психологических услуг.   На форуме  этому вопросу было уделено очень пристальное внимание. Его участники на примерах убедились, как, оказывается,  тесно можно работать с представителями разного рода отраслей, казалось бы,  друг с другом не связанных напрямую — медициной, образованием, решая вопросы того же социального обслуживания. А главное, какой  колоссальный эффект это дает.  Ведь при таком подходе  качество работы вырастает в разы. При этом оказывать социальные услуги сегодня можно  не только в стационаре, но и дистанционно.

Одним словом, можно  надеяться, что после форума в Республике Алтай, которая  всегда охотно внедряет у себя все  новое и передовое, в ближайшей перспективе  социальные инновации будут внедрены во всех  районах. Тем самым  социальная  политика получит новое рождение, исходя из таких важных на сегодня в этом направлении  деятельности понятий, как прозрачность и гибкость.

Если же говорить в целом о прошедшем мероприятии, то его организаторы с поставленными задачи справились, как говорится,  по максимуму. После его проведения  эффективность взаимодействия государства и негосударственных организаций, которые выполняют роль подрядчиков в деле реализации социальной политики, непременно  повысится.

Забегая вперед,  хочу сказать, что такое активное привлечение в социальную сферу некоммерческих организаций совсем не означает, что завтра государство откажется от социальных обязательств, переложив все на плечи НКО. Об этом говорила в своем выступлении и  спикер  Верхней палаты Валентина Матвиенко. По ее мнению, «…разработка и реализация социальной политики остается  прерогативой государства. Образно говоря, государство было и остается  заказчиком  социальной политики, негосударственные организации  - подрядчиками  в деле ее реализации».

Кстати,  на этом вопросе особый акцент сделала и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая непосредственно ведет этот проект. На ее взгляд, регионы должны поддержать этот проект, поскольку за ним большое будущее. И особенно на это направление деятельности  стоит обратить внимание бизнесу, который в будущем будет  играть значимую роль  в социальной сфере, работая  на условиях государственно-частного партнерства. Она даже привела примеры, как крупные компании уже сегодня инвестируют  в развитие социального предпринимательства, тот же «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Норильский никель», Сибирская угольная энергетическая  компания»  и другие. И работой в этом направлении довольны,  поскольку она имеет обоюдно выгодный характер.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)