Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Владимир Тюлентин встретился с кырлыкскими школьниками Печать E-mail
16.06.2017 18:24   Просмотров: 109

В дни летних каникул наши школьники имеют возможность много путешествовать. Учащиеся Кырлыкской общеобразовательной школы  из  экологического клуба «Надежда», работающего сразу в нескольких направлениях, со своим руководителем  - социальным педагогом Раисой Тадышевой пришли на прием к Председателю Государственного Собрания - Эл Курултай Владимиру Тюлентину.

Как сообщила Почетный работник образования РФ, заслуженный учитель Республики Алтай Раиса Тадышева, ничего просить у спикера они не намерены. Просто,  будучи в городе,  они   хотели бы  рассказать депутату, который в бытность своей работы  председателем СПК «Абайский» немало  сделал для становления их пришкольного палаточного лагеря «Надежда», чем они занимаются в настоящее время и  каких успехов добились.
Как выяснилось в ходе разговора со спикером, экологическое движение в Кырлыкской школе набирает силу. Члены клуба во главе со своим педагогом и при действенной поддержке коллег, в том числе Солоны Тумпуковой, Оксаны Боденоковой, Аруны Токтомысовой и других, не только  ведут диалог о значимости защиты природы со своими сверстниками и родителями, а также односельчанами, но и пишут доклады, проводят разного рода экологические исследования, которые отправляют на конкурсы. Со своими исследовательскими работами они постоянно выступают и довольно успешно на  разного рода экологических симпозиумах и встречах в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске.

По мнению Владимира Тюлентина, очень значимо то, что  школьники отправились в путешествие по маршруту: Камлак -  Горно-Алтайск  -  Телецкое озеро с заездом в музей имени Николая Улагашева, который уже несколько лет успешно работает в  Чойском районе, тщательно к нему подготовившись. И сегодня ребята уже немало знают интересных исторических фактов из истории становления нашей республики, значимости такого важного природного объекта,  как Телецкое  озеро.

Спикер сообщил школьникам, что сегодня в нашей стране вопросам экологии уделяется немало внимания. Недавно была  утверждена Стратегия  экологической безопасности России до 2025 года, работают  серьезные программы по самым различным экологическим направлениям. Депутатский корпус совместно с правительством региона ведет работу над законом «Об охране  Телецкого озера», о значимости данного природного объекта говорил в своем последнем декабрьском Послании президент страны Владимир Путин, отнеся его к числу самых главных символов России, как и  реку Волга и озеро Байкал.

Законодатель особо поблагодарил Раису Таныевну, педагога с 45-летним стажем, которая так много сил отдает делу своей жизни  - экологическому просвещению подрастающего поколения.
«Я думаю, что в экологической работе нет главнее задачи, чем воспитание  в юных наших гражданах бережного отношения к природе. Именно экологическое воспитание позволит нам уменьшить число тех же лесных пожаров, которые, как правило, начинаются весной и исходят из элементарного пала. Есть  проблемы и с мусором, которые остаются после отдыха на природе. А молодой человек, прошедший школу юного эколога уже никогда не позволит себе  так себя вести и остановит других от чреватых серьезными последствиями поступков», - подчеркнул Владимир Тюлентин.

Говоря с педагогом о важности экологического образования, спикер также отметил, что министерство образования и науки РФ совместно с министерством природных ресурсов намерены ввести в школе экологические уроки, на которых будут учить молодежь  не только как себя вести на природе. В подготовку специалистов будут включены  экологические дисциплины, чтобы будущие   бизнесмены, инженеры разных направлений понимали, как важно в любой технологии учитывать природные ограничения.

Раиса Таныевна поблагодарила Владимира Тюлентина, являющегося еще и секретарем республиканского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», за постоянное кураторство над палаточным лагерем,  который теперь расширил свой статус до передвижного,  а также представленную возможность членами партии  «Единая Россия» посетить детскую постановку в  республиканском Национальном театре.
Собеседники сошлись во мнении, что работа с детьми по экологическим направлениям помогает вырастить из них истинных хранителей природы, которые понимают, что обращаться с ней пренебрежительно ни в коем случае нельзя.
Спикер поддержал предложение педагога о необходимости принятия государственной  экологической программы, а также всех направлений экологических движений, начиная с детского сада, школы, сделав  экологическое образование непрерывным.
Напутствуя школьников в очередное их путешествие, спикер пожелал им  расширять кругозор, узнавая новые места и продолжать работать в экологическом направлении.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)