Виртуальная Республика Алтай

Поиск

В Национальном музее открылась юбилейная персональная выставка Владимира Чукуева Печать E-mail
19.06.2017 17:36   Просмотров: 176

75-летний юбилей отмечает заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Алтай и Почетный гражданин города Горно-Алтайска Владимир Петрович Чукуев. К этим торжественным событиям в Национальном музее имени А.В. Анохина была приурочена  художественная выставка живописных, графических и портретных работ мастера. Свои поздравления юбиляру высказали Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, директор Национального музея имени А.В. Анохина Римма Еркинова, председатель республиканского Союза художников Елена Тодышева, земляки.

Поздравляя юбиляра, председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, отметил роль родного села В.П. Чукуева в его становлении. Земляки художника - работники здравоохранения и науки своим славным трудом также прославили свое маленькое село. Парламентарий выразил свое огромное уважение виновнику торжества. По его мнению, его талант и такие черты характера как интеллигентность, выдержанность, скромность, доброта всем хорошо известны. В.Уханов назвал мастера кисти стержневым человеком, что является  образцом и критерием подражания для многих, который прославил свой народ и малую Родину далеко за пределами нашей страны.

Отметим, что Владимир Петрович Чукуев родился в селе Каракол Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области. Отец Петр Буданович - партийный работник, в 1941 году был мобилизован на фронт и погиб на Курской дуге. Мать Александра Яковлевна была активной комсомолкой, участвовавшая в  1931 году  во Всесоюзном съезде пионервожатых в Одессе, в 1937 году  была исключена из партии, но, тем не менее, всегда была уважаемым человеком на селе. Владимир Петрович начал рисовать с раннего возраста.  После службы в армии поступил и окончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. Еще в студенческие годы в душу Владимира Петровича запало желание отобразить своими руками всю красоту и величие Алтая. И он с дипломом педагога, без экзаменов был принят на второй курс Алма-Атинского художественного училища им. Н.В. Гоголя, а уже через год переведен на четвертый курс. Так за два года вместо четырех Чукуев окончил училище с красным дипломом. Проработав год художником-оформителем при Горно-Алтайском Доме культуре, Владимир Петрович решил продолжить обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, окончил его в 1978 году В 1982 году Владимир Петрович Чукуев был принят в Союз художников СССР, а в 1986 году назначен председателем Союза художников Горно-Алтайской автономной области. Владимир Петрович избирался депутатом областного совета, членом облисполкома, членом ревизионной комиссии Союза художников РСФСР, членом регионального выставочного комитета Союза художников РСФСР по региону "Сибирь социалистическая".

Владимир Петрович работает в различных жанрах,  при этом приоритетными для себя выбирает портрет и пейзаж. В пейзажах В.П. Чукуев показывает свое мироощущение, свою любовь, отношение к Алтаю. Картины его будто дышат, в них ощущается свежесть воздуха, запах травы, дыма. Портреты поражают зрителя своей реалистичностью, необыкновенным сходством, их герои легко узнаваемы. Владимир Петрович участвовал в краевых, международных, всесоюзных, всероссийских и региональных выставках с 1967 года. Его имя широко известно не только на Алтае и в Сибири, но и далеко за пределами России. Его картины находятся в галереях многих городов страны, в Музее народов Востока в Москве, посольстве Турции, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
Владимир Петрович принимает активное участие в общественной жизни как Республики Алтай, так и города Горно-Алтайска. Он входит в состав Общественного Совета при Главе муниципального образования «Город Горно-Алтайск», Градостроительного Совета города Горно-Алтайска, а также является автором герба города Горно-Алтайска, флага Республики Алтай, эскиза ордена Республики Алтай "Тан Чолмон", памятника Г.И. Чорос -Гуркину, установленного в одноименном сквере города в 2006г.
В 1995 году ему было присвоено высокое звание Заслуженного художника Российской Федерации, а в 2004 году - Народного художника Республики Алтай.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)