Виртуальная Республика Алтай

Поиск

О состоянии и мерах по интенсификации сельского хозяйства и проведении Урока Конституции Печать E-mail
19.06.2017 18:02   Просмотров: 151

Сегодня, 19 июня, под председательством Владимира Тюлентина состоялось очередное заседание Президиума Государственного Собрания - Эл  Курултай  Республики Алтай. В его работе наряду с депутатами приняли участие и.о. Главы РА, Председателя Правительства РА  Наталья Екеева;  заместитель Председателя Правительства РА, Министр сельского хозяйства РА  Александр Манзыров,  Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко.

В ходе заседания было рассмотрено пять вопросов. Особый интерес у присутствующих вызвало выступление заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, Министра сельского хозяйства РА Александра Манзырова, которому было предложено  рассказать собравшимся  о состоянии и мерах  по интенсификации сельского хозяйства Республики Алтай. По мнению руководителя ведомства, присутствующие уже имели возможность ознакомиться с представленным докладом на профильном комитете, а также в рамках изучения материалов Президиума ГС-ЭК РА.  Поэтому эффективнее будет провести  обсуждение данного вопроса с позиций  качества реализации агропромышленных проектов.

Александр Манзыров высказал мнение, что министерству, которым он руководит всего 2,5 месяца, министерству сегодня не хватает профессиональных кадров, которые  взяли бы на себя ряд очень важных функций. Ведь до настоящего времени работа министерства носила распределительный характер и из поля его зрения выпало такое важное направление, как отслеживание действенности вложенных в аграрные  проекты средств -  качество освоенных ресурсов, сопровождение ресурсов, в том числе приобретение техники, племенного скота и т.д.  
Министр выразил свое негативное отношение к ликвидации племцентра на уровне региона, который сегодня  приходится восстанавливать. Он также высказал свою идею о переносе госконюшни, которая теперь оказалась в центре села Кызыл-Озек и находится в  плачевном состоянии  за пределы села, а данные земли передать или продать муниципальному образованию в обмен на другие - равноценные, а это порядка  10 гектаров, где будет можно более эффективно заниматься работой в данном направлении.
В числе прозвучавших предложений было и расширение числа  овощехранилищ. Министр также остановился на таком важном направлении деятельности, как рыбоводство и развитие мелиорации, как способа предотвращения выбытия земель сельскохозяйственного назначения из оборота. 
А.Манзыров также сообщил депутатам, что в ведомстве теперь введена единица заместителя министра по научной работе. Этот  человек конкретно будет отвечать за научную работу в  отрасли.  Министр уверен, что  в сегодняшних условиях есть необходимость возвращаться к кооперативной деятельности в отрасли, как наиболее эффективной в условиях рискованного земледелия.

В ходе обсуждения депутат  Юрий Орехов (фракция ЛДПР) поинтересовался перспективой получения государственной поддержки предпринимателями, которые занимаются рыбоводством на территории региона. Министр ответил, что в данный момент такой программы нет и в ближайшей перспективе мы вряд ли сможем перейти на промышленное рыбоводство, ограничиваясь выращиваем мальков.
Депутат Аскара Тулебаев задал вопрос, - есть ли сегодня в регионе программа для повышения профессионального уровня молодых фермеров?  По мнению министра,  пока этот вопрос остается открытым.
Александр Груздев (фракция «Справедливая Россия») заострил внимание присутствующих на том, что в настоящее время все имеющие на нашей территории убойные цеха  и предприятия по переработке  работают не в полную мощность, а значит, есть необходимость задуматься над этим вопросом.
По мнению  депутата Вячеслава Уханова (фракция «Единая Россия»), выступление министра показывает, что  в агропромышленном ведомстве появляются  черты точечности в решения насущных проблем и  системной работы, а значит, в ближайшей перспективе следует ожидать весомых результатов.
Виктор Ромашкин (фракция КПРФ) отметил, что  во все времена  основой сельского хозяйства было состояние  ее пахотных земель. В этой связи он поинтересовался:  владеет ли министерство достоверной информацией, сколько реально ее есть  в регионе и сколько необходимо в ближайшее время вернуть, пока этот процесс не превратился в  необратимый.
По мнению Александра Манзырова, такой точной статистикой пока он не обладает, но ему известно, что достаточно  серьезные проблемы по сохранению  пахотных земель стоят перед Майминским, Чойским и  Турочакским районами.
Депутат Сергей Ефимов (фракция «Единая Россия») заострил внимание присутствующих на небывалой жаре, которая наблюдается в настоящее время в регионе. Парламентарий считает, что есть необходимость над ее последствиями подумать уже сейчас. И решить вопрос с   компенсированием расходов при завозе кормов на собственном транспорте. В прошлые годы они  не покрывались, что вызывало вполне обоснованных нареканий. Сергей Ефимов также предложил, когда будет обсуждаться вопрос о поддержке сельхозпроизводителей, особое внимание обратить на  Усть-Коксинский район, где сегодня наблюдается выгорание многолетников.

Вице-спикер  Михаил Терехов (фракция «Единая Россия») предложил сегодня подумать над таким вопросом, как организация  заготовки кормов специальными бригадами  на территории Чойского и Турочакского районов, где в условиях болотистой местности и большего числа осадков травостой сохраняется при самых   неблагоприятных условиях. Надо только не лениться их  вовремя убирать. «Да, это хлопотно, но зато мы будем иметь рабочие  места,  а  не увозить  республиканские средства за пределы региона», - заявил вице-спикер.

Спикер Владимир Тюлентин (фракция «Единая Россия») предложил обратить особое внимание на  состояние однолетников, на которые при посадке потрачены серьезные ресурсы и все они могут пропасть в  условиях засухи, а значит. На его взгляд, если погодные условия  в ближайшие дни не изменятся, то возникнет  необходимость  думать о компенсации данной статьи расходов.
Депутат Василий Манышев (фракция «Справедливая Россия») выразил озабоченность, что  в сегодняшних условиях  в агропромышленном комплексе наблюдается  экстенсивный метод хозяйствования. На его взгляд, нужно переходить  к интенсивному методу, только в этом случае можно рассчитывать на результат. И привел примеры, что у нас  поголовье скота увеличивается, при этом выход продукции остается прежним, а то и падает. Он поддержал мнение министра, что нужно обратить особое внимание на вопросы племенной работы, мелиорации.
Для депутата Укмета Альпимова (фракция «Единая Россия») очень важно сохранить имеющуюся систему сельского хозяйства и дальше  ее

(Отметим, особенностью экономики РА является   значительная роль в ней аграрного сектора. Традиционно в сельском хозяйстве преобладает животноводство. В 2016 году  его доля составляла 76.6 % или  8 млрд. 826 млн. руб.,  доля продукции растениеводства  - 23.4 % или  11.519 млн. рублей. Основная доля  продукции  производится  в личных подсобных хозяйствах населения  - 57.6 %,  в крестьянско - фермерских хозяйствах  - 28.1 % в сельскохозяйственных организациях- 14.3 %.  Поголовье  сельскохозяйственных животных составило 473 тысячи условных голов. Что выше уровня прошлого года на 4.7 % или на 21.4 тысячи условных единиц. Племенная база представлена 33 племенными организациями. Удельный рост племенного скота составил  6 %.
В регионе насчитывается   16 забойных пунктов,  их загрузка   составили  всего  22.2 %. Также функционирует  14 предприятий по осуществлению глубокой переработки мяса. Переработку молока на промышленной основе осуществляют  10 предприятий, среднегодовой уровень загрузки мощностей  достиг лишь 17.4 %, превысив на 2.4 % прошлогодние показатели.
Общий объем переработки молока составил 15.2 тысячи тонн, темп роста к 2015 году 106.7%. Доля молока, сданного в переработку, составила 17.2 %. Растениеводство  в основном ориентировано  на производство кормов для содержания скота. Сельхозугодья занимают чуть больше 19 %, из них большая часть приходится на пастбища, пашня занимает всего 8 %, а сенокосы - 7 %.
Государственную поддержку в  2016 году   получили по 44 направлениям 9618 товаропроизводителей, в том числе: 958 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 107 сельскохозяйственных организаций, 11 сельскохозяйственных потребителей кооперативов, 8542 личных подсобных хозяйств. В 2016 году финансирование реального сектора экономики  ко всем направлениям государственной поддержки составило 521млн. 900 тыс. рублей. Снижение к 2015 году 4,9 %. В 2017 году финансирование составит 434,507 млн. руб. Государственной программой по развитию сельского хозяйства региона установлен 61 показатель результативности).

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям Вячеслав Уханов в ходе  заседания Президиума ГС-ЭК РА проинформировал его участников о проведении в образовательных организациях в Республике Алтай Урока Конституции.
Вячеслав Николаевич напомнил, что 10 лет назад с началом проведения  Уроков Конституции в нашем регионе была заложена хорошая традиция, которая на сегодняшний день приобретает системный характер. В нынешнем году, в связи с объявлением 2017 года - Годом экологии парламентарий предложил  провести такие мероприятия в республиканских общеобразовательных организациях в первой декаде сентября 2017 года на тему "Вопросы экологии в нормах Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Алтай". Депутат также призвал представителей республиканской и муниципальной государственной власти принять активное участие в проведении Урока Конституции.
Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко,  в свою очередь, отметил, что в связи с 20-летим Конституции Республики Алтай в 146 республиканских общеобразовательных учреждениях были проведены тематические Уроки Конституции, в которых были охвачены 15 тысяч старшеклассников. Тем самым, на должном  уровне была проведена воспитательная и патриотическая работа нашей молодежи, - заметил министр. Члены Президиума по данному вопросу приняли соответствующее постановление.

Заместитель Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, руководитель Комиссии по организации деятельности парламента Республики Алтай Михаил Терехов на заседании рассказал о плане законопроектной, контрольной и организационной деятельности ГС-ЭК РА на второе полугодие 2017 года.
Заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева предложила по вопросу проведения выездного заседания в МО "Майминский район" ("Об использовании государственных символов в муниципальном образовании "Майминский район") проанализировать данную ситуацию не только в Майминском районе, но во всех муниципальных образованиях Республики Алтай. Одобренный членами Президиума ГС-ЭК РА план также будет рассматриваться депутатами Республики Алтай на двадцать седьмой сессии ГС-ЭК РА, которая состоится 27 июня.

Члены Президиума также внесли изменения в постановление Президиума ГС-ЭК РА "О созыве 27-ой сессии ГС-ЭК РА" и рассмотрели вопрос о награждении Почетной грамотой ГС-ЭК РА.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)