Виртуальная Республика Алтай

Поиск

В Усть-Коксе состоялось торжественное открытие XIV Межрегионального Фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая» Печать E-mail
08.07.2017 14:07   Просмотров: 345

Сегодня, 8 июня,  в  районном центре  Усть-Кокса состоялось торжественное открытие XIV Межрегионального Фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая», вошедшего  в Национальный календарь событий 2017 года в числе 200 лучших проектов России. Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, поздравляя своих земляков усть-коксинцев, жителей и гостей Республики Алтай выразил надежду, что в этот  светлый и радостный праздник, истоки которого уходят в самую глубь русской народной традиции,  седые вершины священной горы Белухи откроются перед всеми участниками фестиваля.

Спикер выразил надежду, что в ходе фестиваля каждый сможет испытать полноту настоящей жизни, знакомясь с традициями народного творчества.

- Пусть чувство радости принесет более тесное знакомство и с жителями нашего благодатного уголка, чьи предки-старообрядцы – хранители древних обрядов, в поисках Беловодья, обрели свою новую родину в этих местах. И уже не один век живут в дружбе и согласии с коренным алтайским народом. Всех нас объединяет доставшееся от наших прадедов целеустремленность, трудолюбие и бережное отношение к своей родной земле, - отметил парламентарий.
Спикер выразил уверенность, что приобщение в эти праздничные дни к бережно сохраненной на алтайской земле старообрядческой культуре, позволит понять, что она остается особым достоянием на уровне всей русской традиционной культуры. Страна наша огромная, но найти подобного рода исполнителей народной, обрядовой песни, на ее просторах – просто невозможно, - считает В.Тюлентин.
Особые слова благодарности Владимир Николаевич выразил истинным энтузиастам, которые вкладывают свой талант в сохранение и развитие самобытной культуры, выявляют ярких носителей фольклора. В их числе - Раиса Павловна Кучуганова, бессменный экскурсовод, научный сотрудник музея истории и культуры Уймонской долины. Благодаря таким подвижникам как она, а также семье Мамаевых, Светлане Ковальчук, Ивану Шумакову, Марине Вялковой, Антону Феофелактову, Евгении Грибач, Петру Козионову и многим другим идет процесс сохранения и развития национального традиционного творчества.
И что особенно важно, как заявил спикер, - происходит приобщение подрастающего поколения к национальной культуре; укрепление связей между творческими коллективами Республики Алтай и других регионов России. Выступления народных коллективов, которые уже не один год выходят на сцену известны далеко за пределами Республики: «Сиберия», «Синегорье», «Товарочка»», Хрусталек», «Ярманка», «Ярманка», «Русское поле», «Галонька» и других имеют свойство наполнять душу особой радостью.
- Приходит понимание, что духовно-нравственное начало является основой развития любого общества. Так считает и наш президент Владимир Путин, который заявил, что «….без сохранения, развития вековых народных обычаев, традиций, без укрепления нравственных, духовных устоев общества, ни о каком социально-экономическом развитии или прогрессе не стоит говорить…», - отметил В. Тюлентин.
- Пусть соприкосновение с творчеством замечательных наших певцов, гармонистов, частушечников, мастеров по народным играм, с различными рукотворными изделиями, выполненные с любовью и на высоком профессиональном уровне, принесет вам истинное наслаждение, - подытожил  свое  выступление председатель ГС-ЭК РА.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)