Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Ответственность за незаконное выделение земель на особо охраняемых природных территориях будет серьезно ужесточена Печать E-mail
13.07.2017 09:11   Просмотров: 189

За нерадивое отношение к заповедникам чиновник сможет даже лишиться работы. Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях правительство внесло в Государственную Думу. Предлагается за незаконное предоставление земельного или лесного участка, а также водного объекта в границах национальных парков или заповедников должностных лиц штрафовать на сорок-пятьдесят тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года. Такое же наказание полагается за выдачу разрешений на ведение деятельности, например, строительства, запрещенной на таких территориях и в их охранных зонах.

При условии, что эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Предлагается также установить увеличенный до трех лет срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таких правонарушений.
Законопроект направлен на повышение эффективности профилактики правонарушений в сфере управления особо охраняемыми природными территориями и обеспечение сохранности природных комплексов и культурно-исторических объектов, расположенных на этих территориях, говорится на сайте кабмина. "Мы всегда поддерживаем решения, направленные на ужесточение ответственности за нарушение режима охраны национальных парков, заповедников и особо охраняемых природных территорий регионального значения", - заявили "Российской газете" в Минприроды России.

По словам депутата Госдумы Владимира Гутенева, чем жестче будут меры наказания для чиновников, нарушающих действующее законодательство, тем быстрее мы наведем порядок в области использования земель в охраняемых природных зонах. "Данная инициатива - результат неоднократных обращений к президенту России с просьбой об усилении ответственности для чиновников за неправомерное использование земель в охраняемых природных зонах. Именно они должны формировать моду на трепетное отношение к окружающей среде, а вместо этого многие из них способствуют нарушению действующего законодательства", - подчеркнул он.

Выделение земель на особо охраняемых природных территориях - большая проблема, к сожалению, актуальная для всех российских регионов.
"Сложно выделить какой-то регион, где ситуация сложилась наиболее остро, но чаще всего это случается рядом с крупными городами, - пояснил "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов. - Недобросовестные пользователи хотят иметь усадьбы рядом с городскими центрами и в то же время - на живописных природных территориях. Этим часто пользуются коррумпированные чиновники, которые выдают участки на таких землях. Сегодня это, к сожалению, распространенная практика".

По мнению экспертов, ситуацию еще сильнее может усугубить принимаемый федеральный закон о "лесной амнистии", в который пока не внесены поправки о запрете амнистировать участки на территории национальных парков и заповедников.
Напомним, законопроект, который декларировался как "амнистия" для лесных поселков и садоводов-шестисоточников, готов "амнистировать" каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идёт и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юрлицах, претендующих на особо ценные лесные земли. Документ готовится ко второму чтению в Госдуме.

Российская газета