c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_nik10.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко провела прием граждан по личным вопросам. В числе обратившихся за помощью была жительница села Онгудай,  которая попросила содействия  в подключении домовладения к Онгудайской электросети. Наталья Александровна связалась с депутатом районного Совета Владимиром Шнитовым, который возглавляет районные электросети,  и попросила  войти в положение заявительницы. В итоге была достигнута договоренность об обоюдной встрече для заключения двустороннего соглашения на присоединение к электролинии  и обслуживание  жилого дома.

 Жительница села Алферово, мать троих детей, рассказала о своем желании встать на очередь для получения бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство без проведения торгов, поскольку принадлежит к льготной категории  граждан. На ее взгляд, ранее полученный на  просьбу отказ в Майминской администрации неправомерен.
В ходе разбирательства выяснилось, что действительно женщина, как многодетная мать, может претендовать на бесплатное получение  участка. Но отказано ей было в бесплатном получении участка без объявления торгов  на вполне законном основании, поскольку за ней в долевой собственности числятся земельные участки.

Еще одна жительница сообщила свою невеселую жизненную историю, которые случаются с нашими доверчивыми согражданами довольно часто. В свое время она продала свой дом и вырученные деньги отдала сыну со снохой, чтобы купить на всех жилье. Операция по покупке совместного жилья была успешно совершена, документы оформлены. Но матери сына  в долевой собственности не оказалось. И она постеснялась заострить на этом вопросе внимание.  А когда сын умер, то сноха быстро продала жилье, и, что называется, была такова.... И вот уже четвертый год женщина  вынуждена мыкаться по квартирам, оплата которых съедает большую часть ее пенсии. Посетительница просила помочь ей в получении арендного жилья.
Наталья Александровна взяла данную ситуацию под контроль и обратилась за поддержкой  в Майминскую администрацию.

Среди пришедших на прием была директор   Шебалинской школы Алена Биятова, которая  обратилась за помощью «к своему депутату».  Наталье Александровне мандат депутата доверили жители  избирательного округа  №20 Шебалинского района. По мнению руководителя педагогического коллектива,  Наталья Никитенко, всегда готова выслушать людей  и найти оптимальный  путь решения проблемы практически каждого, кто обращается к ней.
«Надо отдать должное, что многим вы помогли, - написано  в письменном  обращении. - Проблемы ремонта, обновления материально-технической базы  сельской школы вам хорошо известны».
Как выяснилось, сегодня в пришкольном интернате проживает   65 детей из сел Каспа, Верх-Апшуяхта, Кумалыр, Топучая, Верх-Черга, Малая Черга, Мыюта. Администрация школы, педагогический коллектив прилагают все усилия  для создания условий  детям, проживающим  вдали от родителей. В комнатах имеется необходимая мебель  - кровати, прикроватные тумбочки, шкафы, но постельные принадлежности детей приходят в негодность в связи с изношенностью. В силу  ветхости ткани их починка становится невозможной.
Наталья Александровна приняла решение обратиться за поддержкой по данной проблеме к главе администрации Шебалинского района Андрею Цыгулеву.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)