Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Кай—неотъемлемая часть нашей истории и образа жизни Печать E-mail
29.07.2017 17:09   Просмотров: 305

Сегодня, 29 июля, в Национальном драматическом театре им.П.В.Кучияка состоялось торжественное открытие XIV-го Международного Курултая сказителей, посвященного Году экологии в России и 90-летию со дня рождения известного алтайского сказителя Николая Ялатова.

С приветственным словами в адрес участников и гостей мероприятия выступили Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, первый заместитель Главы Администрации г.Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Первый вице-премьер Наталья Екеева в своем приветственном слове отметила, что наша республика по праву гордится природными богатствами. Власти региона и общественность прилагают все усилия по сохранению первозданного вида Телецкого озера, проходит реконструкция Манжерокского озера и др.

«Но, не менее важным остается наше нематериальное духовное богатство, -заметила Наталья Михайловна. -Мы являемся первым регионом принявший в 2008 году закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай».

И проведение Международного Курултая сказителей является одной из форм сохранения древнего сказительского искусства. Из года в год этот форум собирает все больше участников гостей, наряду с профессиональными участниками в нем участвует и молодые исполнители. Курултай сказителей-это праздник, который всегда оставляет неизгладимое впечатление».

Наталья Екеева в торжественной обстановке вручила государственную премию им.А.Г.Калкина Григорию Кергилову за исполнительское мастерство и служение делу алтайского сказительского искусства, артисту фольклорного ансамбля «Учар» при Республиканском центре народного творчества Василию Тельденову за яркое исполнительское мастерство и широкую популяризацию алтайского сказительского искусства, преподавателю Колледжа культуры и искусства РА им.Г.И.Чорос-Гуркина Манзуру Тонову за активную пропаганду алтайского сказительского искусства в молодежной среде.

Отметим, премия имени народного сказителя-кайчи Алексея Калкина учреждена в 2011 году и вручается за достижения и общественно значимые исследования в области народного творчества. Ежегодно авторам и творческим коллективам, внесшим большой вклад в развитие многонациональной культуры Республики Алтай и получившим популярность и признание среди населения, присуждается премия в размере 40тыс.руб.

Поздравляя участников Международного Курултая сказителей от имени  Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, от всего депутатского корпуса спикер Парламента республики Владимир Тюлентин сказал, что кай для жителей Республики Алтай является не только искусством, а неотъемлемой частью нашей истории и образа жизни, началом духовного просветления и передачей от поколения в поколение нравственных устоев и ценностей.

«Мастера горлового пения–это не просто талантливые самобытные умельцы, это люди, обладающие твердым характером и особой выдержкой, и, конечно же, безупречной памятью. Сегодня, по доброй традиции, на земле, которая по праву признается колыбелью тюркских народов, собрались лучшие исполнители, лучшие мастера горлового пения», -считает руководитель депутатского корпуса республики.

Владимир Тюлентин, в ходе своего выступления, с особой гордостью назвал имена именитых, известных, знаменитых далеко за пределами нашего региона, страны мастеров искусства горлового пения: Николая Улагашева, Алексея Калкина, Салдабая Савдина, Табара Чачиякова, Таныспая Шинжина, Николая Ялатова и др. По его мнению, они стали поистине культовыми, знаковыми фигурами своего времени и носителями уникального знания и духовного нематериального наследия.

Завершая свое выступление, Владимир Николаевич пожелал всем участникам удачи, открытой дороги, а зрителям ярких впечатлений, незабываемых эмоций от прикосновения к этому великому древнему искусству. Спикер наградил Почетной грамотой ГС-ЭК РА Аржана Туденева за большой вклад в развитие алтайского горлового пения и активную пропаганду алтайского горлового пения, мастера по изготовлению алтайских музыкальных инструментов Айдара Чурупова за профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие алтайского горлового пения.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Белеков приветствуя участников, гостей из республик Хакасия, Тува, Горной Шории, Кыргызстана сказал, что они, прежде всего, являются носителями великого духа, культурной традиции. Он особо поприветствовал аксакалов Таныспая Боксуровича Шинжина, Ногона Нокоровича Шумарова.

«Јанар кожон-один из скрепов культуры нашего народа,- сказал выступающий, и добавил,- сегодня необходимо фестиваль народной песни Јанар кожон проводить отдельно от программы Межрегионального праздника Эл Ойын. Я сегодня очень радуюсь, что я алтаец, и горжусь, что у нас есть такие феномены алтайской культуры как Николай Улагашев и Алексей Калкин", -поделился со своими впечатлениями парламентарий.

Депутат Государственной Думы в ходе выступления сообщил, что он недавно сопровождал Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову в официальной поездке в Республику Саха-Якутия, где также состоялся разговор о внесении традиционного искусства народов Центральной Азии горлового пения кай (хай) хоомей в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Совместно с тувинцами, хакасами, шорцами, телеутами мы внесем наш кай в данный Список», - выразил уверенность Иван Итулович. Парламентарий  проинформировал, что в Государственной Думе РФ прорабатывается вопрос о принятии закона об эпическом наследии народов Российской Федерации.

Также он пожелал на региональном уровне принять закон о героическом эпосе, прецеденты в данном направлении есть.

Завершая свое выступление, И.И.Белеков вручил Благодарственное письмо депутата Государственной Думы Российской Федерации одному из организаторов Международного Курултая сказителей, доктору филологических наук, директору БУ РА «Республиканский центр народного творчества»Тамаре Садаловой.

С приветственным словом также выступила первый заместитель  главы Администрации г.Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

После официальных приветствий состоялось театрализованное представление. Таныспай Шинжин высказал благопожелание участникам курултая.

Отметим, более 40 исполнителей горлового пения (кай) из Республики Алтай, Хакасии, Горной Шории, Кыргызстана примут участие в конкурсных выступлениях, фестивальной и концертной программах.
Мероприятие проводится по четырем номинациям: «Виды горлового пения», «Сказительское искусство», «Мастера сказительского искусства», «Гости Международного Курултая сказителей».

29 июля с 21:00 до 23:00 часов на центральном площади им.В.И.Ленина состоятся концерт «Алтайдын кайчылары» («Сказители Республики Алтай») и фестивальная программа гостей Международного Курултая сказителей.

В первой части концертной программы «Сказители Республики Алтай» повествуется выдающее сказание алтайского сказителя Алексея Калкина «Маадай-Кара», во второй части известные мастера горлового пения Алтая исполнят композиции уникальных мелодий традиционной музыки: горловое пение, народное песнопение, подражание звукам природы, зверей и птиц, прозвучат звуки топшура, алтайской флейты-шоора, варгана-комыса. Горловое пение будет звучать и в сочетании с современными ритмами и стилями этно-рока.

В концерте примут участие всемирно известные исполнители традиционного алтайского горлового пения кай: Болот Байрышев, Ногон Шумаров, ведущие музыканты и певцы Республики Алтай, имена которых известны далеко за пределами республики: Эмиль и Радмила Теркишевы, Мерген Тельденов, Айдар Унатов, Вадим Деев, Эркемен Епишкин, Марина Саксаева, гости Аржан Туденев из Хакасии и Чылтыс Таннагашева из Горной Шории.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)