c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_deputaty_romsza.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин провел очередной прием граждан по личным вопросам. За содействием к парламентарию по решению своих жизненных вопросов приходили люди не только из близлежащих населенных пунктов, но и из отдаленных районов и соседнего региона. Вопросы граждан личного характера касались оформления земельных участков, получения финансовых средств по жилищному сертификату и др.

Женщина, приехавшая из прителецкой тайги, подняла вопрос об оформлении земельных участков в собственность по линии КМН. Председатель парламентского  комитета в ходе встречи дал подробную консультацию, в каких случаях, согласно имеющемуся законодательству,  предоставляются  такие льготы. По мнению посетительницы, полученная консультация поможет ей собрать необходимый пакет документов для оформления участков в собственность.

Житель Горно-Алтайска обратился к депутату с просьбой помочь приобрести мотоколяску. По его словам, в соответствии с ФЗ от 03.09 1993 года за № 5698-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" он имеет право  на получение медицинской помощи вне очереди, на льготное  получение лекарств и т.д. Но  при обращении в соответствующие службы в  получении мотоколяски с электрическим приводом ему был дан отказ.  Из-за состояния здоровья ему, особенно зимой, проблематично передвигаться. Посетитель выразил готовность приобрести специальное средство передвижения,  оплатив за свой счет половину его стоимости.    
Выслушав заявителя, В.Ромашкин обратился с запросом к управляющему региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА, депутату республики  Светлане Кудрявцевой рассмотреть возможность обеспечения заявителя мотоколяской или приобретения им его  с частичной оплатой стоимости. На что С. Кудрявцева ответила, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №240 от 07.04. 2008 г.. В вышеуказанной классификации отсутствует  такое техническое средство реабилитации, как мотоколяска, поэтому обеспечение заявителя указанным средством не представляется возможным.
В повторном разговоре по телефону с заявителем  Виктор Васильевич объяснил посетителю, что такое техническое средство реабилитации, как "мотоколяска" не предусмотрено в перечне классификации технических средств реабилитации. В то же время, заметил  В.Ромашкин, под номером 7-18 в приказе обозначено техническое средство реабилитации "кресло-коляска с электроприводом прогулочная". В связи с этим парламентарий предложил, обратиться заявителю в Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РА" Министерства труда и социальной защиты РФ для разработки ИПРА, после чего он может обратиться в ГУ- региональное отделение социального страхования РФ по РА за обеспечением необходимыми ему средствами реабилитации в соответствии с его ИПРА.

 По вопросу получения финансовых средств по жилищному сертификату обратилась к депутату молодая женщина из Кош-Агачского района. Семье, имеющей статус "молодая семья", в дальнейшем как "молодому специалисту" для улучшения жилищных условий был  выдан сертификат. Но проблема возникла из-за задержки перечисления финансовых средств. Депутат дал соответствующую консультацию.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)