c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgНакануне XV-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай под председательством Ивана Белекова прошло очередное заседание «Правительственного часа», где были обсуждены проблемы и перспективы энергоснабжения и теплопотребления. Необходимо отметить, что озвученная тема вызвала большой интерес, и большинство депутатов смогли получить компетентные ответы на свои вопросы. Главным докладчиком выступил Министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

 Как отметил министр, Республика Алтай находится на грани дефицита электроэнергии, особенно в зимние месяцы - максимума потребления электроэнергии. На текущий период максимум поставляемой в республику мощности ограничен величиной 100 МВт. Потребление электрической энергии установилось на уровне более 450 кВт/ч в год, что приводит к ограничениям подключения новых потребителей электроэнергии и сдерживает развитие экономики региона. При таком соотношении стоимости основных фондов и реализации фондоотдача Горно-Алтайских электрических сетей остается низкой, что является причиной высокой себестоимости передачи и распределения. Как следствие этого - тарифы на электрическую энергию в республике - самые высокие в Сибирском федеральном округе.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_10.11.11_st_10.11.jpgЮрий Сорокин заметил, что Республика Алтай - один из немногих регионов России, который до настоящего времени не производит на своей территории электроэнергии за исключением 10-ти небольших ДЭС, двух ветрогенераторов в селах Кок-Паш и Беле Улаганского района, 2-х МГЭС, предназначенных для локального электроснабжения объектов в населенных пунктов в труднодоступных горных районах. Но эти малые ГЭС не подключены к общей энергосистеме Республики Алтай. Выработка электроэнергии данными электростанциями составляет не более 0,6% от величины потребления электроэнергии. Поэтому, при расчете балансов потребления электроэнергии и мощности их можно не принимать в расчет.
Из наиболее перспективных проектов для ликвидации дефицита электроэнергии министр назвал проекты строительства двух малых ГЭС: каскада на реке Чуя в Улаганском районе (суммарная установленная мощность ГЭС каскада - 64, 7 МВт) и строительство Газотурбинной электростанции в с. Майма (проектируемая мощность - 96 МВт).
Министр проинформировал депутатов, что после встречи Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра Бердникова с Президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным с 1 июля 2011 года Республика Алтай вошла в особый перечень субъектов, на которых не действуют рыночные цены. Таким образом, в нашем регионе на 2 рубля были снижены тарифы на электроэнергию. Также Постановлением Правительства России от 21 октября 2011 г. утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2011 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией программ в области энергосбережения и повышения энергической эффективности.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_10.11.11_bel_10.11.jpgНа сегодняшний день, как отметил Юрий Сорокин, ЖКХ переживает сложный период. Рост объема устаревших основных фондов, ускоренный износ инженерных сетей обусловлены дефицитом финансирования, отсутствием резервных фондов на развитие предприятия. В результате возрастает аварийность инженерных сетей и оборудования, увеличиваются затраты на ремонт, повышается себестоимость услуг. Особенно остро стоит вопрос внедрения новых энергосберегающих технологий. Но, как заметил министр, эти вопросы решаются, предпринимаются конкретные шаги для развития электроэнергии в целом по Республике Алтай.
После основного доклада депутаты воспользовались правом задать свои вопросы.
Депутат от Шебалинского района Сергей Коротенко поинтересовался о том, будет ли республиканское Правительство оказывать муниципальным образованиям помощь для подготовки к зимним условиям?
Министр дал утвердительный ответ, сказав, что средства, в порядке 15-20 миллионов рублей закладываются для помощи муниципалитетам.
Сергей Ефимов от имени избирателей озвучил больную тему, касающуюся тех людей, которые построили частные дома на дачных участках. Люди, проживающие на них, за свой счет и за большие деньги провели электроэнергию, а накануне праздника 4-го ноября, им без уведомления отключили электроэнергию. Таким образом, 11 семей остались без света. На что Министр ответил, что с каждым случаем нужно разбираться индивидуально.
Депутат от Чойского района Виктор Суразаков поинтересовался: "Есть ли в перспективном плане строительство Уйменской ГЭС?"
Оказывается, в схеме развития и перспективы потребления электроэнергии этот объект обозначен, но, как подчеркнул Юрий Сорокин, строительство данной ГЭС предлагается осуществлять исключительно за счет инвесторов.
Алена Казанцева посетовала, что жители западной части села Майма, со стороны города Бийска, жалуются на низкое качество поставляемой электроэнергии. С этим министр согласился, отметив, что Карагужская линия сильно перегружена, так как на линию дополнительно привязано производство "Алгаир -2", но в следующем году намечается замена старых линий.
Сергей Ефимов обеспокоен вопросом теплоснабжения поселка Акташ, есть ли возможность в будущем мазутные электростанции заменить на менее затратные?
Выход в этой ситуации Юрий Сорокин видит только в разбивке поселка на несколько секторов, которые смогли бы обслуживаться маленькими, но более энергосберегающими станциями. Тем более, через федеральную программу «Энергия и энергосберегающие ресурсы» можно профинансировать часть расходов. На сегодняшний день по данной программе в республику поступило около 4 миллионов рублей.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_10.11.11_bubn_10.11.jpgВ работе Правительственного часа принял участие руководитель ОАО "Горно-Алтайские электрические сети" Анатолий Бубнов, который подробно рассказал, как обстоят дела в его ведомстве. Он отметил, что электрические сети, которые в данное время эксплуатируются в нашем регионе, износились, так как они были построены еще в 70-80-ые годы прошлого столетия. Очень хотелось бы поменять деревянные столбы на железобетонные, высказал свое желание руководитель, но увы, это очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому Горно-Алтайские электрические сети вкладывает свои инвестиции в программу на восстановление самых проблемных участков. Чтобы реконструировать сети Республики Алтай полностью, необходимо ежегодно вкладывать 500 миллионов рублей.
Вице-спикер Татьяна Гигель озвучила обращение жителей сел Тондошка, Удаловка, Озеро-Куреево Турочакского района. При выпадении большого снега или порывов сильного ветра жители этих сел остаются без электроэнергии до 5 суток. На это Анатолий Бубнов ответил, что Турочакский район расположен, в основном, в лесистой зоне. Сети построены по лесному массиву, деревья за охранной зоной переросли, и при выпадении большого снегопада они начинают нависать на линии электропередач. Поэтому необходимо расширять охранную зону. На данный момент, такая работа ведется. 23 километра просеки длиной 28 км. уже очищено.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_10.11.11_koron_10.11.jpgНа вопрос Надежды Апенышевой будут ли сноситься электрические столбы с огородов людей в с. Мараловодка Усть-Коксинского района, руководитель Горно-Алтайских электрических сетей сказал следующее: "Столбы в огородах были поставлены в 70-ые годы. Но на сегодняшний день все земли разделены. Поэтому, вынося столбы из одного огорода, очень часто можно попасть в другой огород. Работа в этом направлении идет, но каждый столб имеет кадастровый номер, его просто так никак не уберешь".
Как показал дальнейших ход Правительственного часа, традиционное парламентское мероприятие оказалось весьма полезным и позволило депутатам не только получить информацию по наиболее волнующим их вопросам, но и заострить внимание на наиболее проблемных вопросах энергоснабжения региона.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)