Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Дорога, соединяющая человеческие судьбы Печать E-mail
01.08.2017 15:57   Просмотров: 277

Открытие фотовыставки «Новый век Чуйского тракта», посвященная 95-летию федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт» состоялось 31 июня в Национальном музее им.А.В.Анохина. Выставка организована по инициативе депутата Государственной Думы РФ Ивана Белекова.

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель ОО "Общественный совет "Новый век Чуйского тракта" И.Белеков поприветствовав собравшихся от имени Государственной Думы РФ отметил, что Чуйский тракт является одним из значимых транспортных артерий не только нашей страны, но всего Евразийского пространства, а по оценке ЮНЕСКО входит в пятерку самых красивых автомобильных дорог мира.

На сегодняшний день, являясь одним из красивейших транспортных узлов России, он играет важную роль в социально-экономическом развитии прилегающих регионов. Иван Итулович заметил, что древняя Чуйская тропа, являлась северным ответвлением Великого Шелкового пути.В 1922 году Чуйскому тракту был присвоен статус государственного значения.

«Во времена Великой Отечественной войны именно по Чуйскому тракту из братской Монголии шли тысячи и тысячи караванов с теплой одеждой, продуктами питания для защитников нашего Отечества», -сказал парламентарий.
Иван Белеков также напомнил, что данная выставка 7 июня экспонировалась в Государственной Думе РФ, в открытии которой выступили и высоко оценили значимость Чуйского тракта руководители фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, а также заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов, посол Монголии в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин и другие почетные гости.

Заместитель Председателя Правительства РА, Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров проходящую в стенах Национального музея выставку оценил как важным культурно-историческим событием. Напоминая присутствующим крылатое выражение о том, что Россия будет прирастать Сибирью, он сказал, что одним из концептуальных ее содержаний является и наш Чуйский тракт.

В мероприятии приняли участие гости нашего региона. Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин, выступая с приветственным словом, отметил, что дорога не просто соединяет города и села, не только дает работу, а, самое главное, соединяет человеческие судьбы.

« Для нас, челябинцев, Чуйский тракт начинается не с Новосибирска, а с Уральских гор. Для нас Республика Алтай является родным местом, я с полным основанием могу это сказать, т.к. более 20 лет челябинцы шефствуют над пограничной заставой, расположенной на плато Укок», -сообщил Д.Вяткин.

Челябинцы подарили Национальному музею им.А.В.Анохина памятный сувенир, символизирующий герб г.Челябинска, -золоченного верблюда, разработанного выдающимся государственным деятелем Василием Татищевым. В 1737 году именно он представил два варианта герба Исетской провинции (ныне Челябинской области): первый–с изображением собаки, прикованной к крепостной стене; второй–с фигурой верблюда, навьюченного грузом.

Заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике выступая от имени Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Укмет Альпимов поделился со своими впечатлениями. По его словам, он представить не может, как жители Республики Алтай, в частности, Кош-Агачского района, обходились бы без такой жизненно важной дороги, как Чуйский тракт.

«Действительно, данный тракт преобразил всю жизнедеятельность жителей высокогорных районов,- считает депутат. Раньше мы, молодые, ездили на кузовах ЧВТ-ских автомобилей ЗИЛ-150, ЗИЛ-154, груженные шерстью, а сегодня, с развитием страны, республики, большое развитие получил и Чуйский тракт.
Не знаю как Европе, но в Сибири это одно из самых лучших, скоростных дорог. Если раньше до Кош-Агача нужно было добираться в течение двух суток, то сегодня утром выехал из г.Горно-Алтайска, в обеденное время уже доехал до с.Кош-Агач, а вечером можно возвращаться назад»,- заметил Укмет Альпимович.

По его словам, депутатский корпус убежден, что еще через лет 20-30, Чуйский тракт будет полноценным 4-полосным шоссе.Это—наше общее достояние, которое в будущем свяжет регионы не только с Горным Алтаем, но и всю Россию с Монголией и Китаем.

В мероприятии выступили заместитель начальника Федерального казенного учреждения «Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский, Заслуженный художник РФ Владимир Чукуев, директор Национального музея им.А.В.Анохина Рима Еркинова.

В частности, Рима Еркинова сообщила о том, что по территории Алтая проходил Великий Шелковый путь.Об этом свидетельствуют изделия или их фрагменты из раскопок.К примеру, Укокская принцесса была одета в индийскую шелковую рубашку, перламутровые пуговицы, женские украшения јыламаш-каури из Индии, алтайские женщины повсюду их носили, как обыденные украшения.
Она проинформировала, что в будущем 2018 году Национальному музею исполнится 100 лет, в честь данного события будет экспонироваться выставка, подготовленной Росавтадором.

«Можно говорить бесконечно о Чуйском тракте,- сказал народный художник Владимир Чукуев, -эта душа народа, своеобразный кровеносный сосуд, им восхищались и поэты, и художники, слагали о нем песни, рисовали свои картины. Но вдоль дороги очень много мемориальных памятников, и здесь необходим порядок», - считает художник.

По мнению выступающего, данная выставка имеет познавательный характер, через нашу дорогу мы должны получить новый толчок в развитии человеческого фактора, в культурно-историческом, экономическом направлениях, -считает Владимир Петрович. Поэтому, по его мнению, сегодня важно проводить пропагандистскую и познавательную работу, в т.ч. передвижные выставки в районах и других регионах.

В заключение мероприятия Иван Белеков подарил депутату Госдумы РФ Дмитрию Вяткину книгу "Чуйский тракт", подготовленную исполнительным директором общественной организации "Общественный совет "Новый век Чуйского тракта" Олегом Кожиховым, а книгу "Маадай-Кара", изданную под эгидой ЮНЕСКО в г.Якутске на русском и якутском языках, директору Национального музея им.А.В.Анохина Р.М.Еркиновой и Заслуженному художнику РФ Игнату Ортонулову, который проиллюстрировал данное издание.

Отметим, что выставка, посвященная Чуйскому тракту, продлится до сентября т.г.Чуйский тракт является главной дорожной артерией нашего региона, общей протяженностью 963 километра. Начиная с Новосибирской области, он пролегает по территории Алтайского края, Республики Алтай до пограничного пос.Ташанта, практически продолжаясь до Монголии, Китая и Пакистана.

В международном наименовании данная трасса носит название"Аh-4". На сегодняшний день заботу о реконструкции, содержании Чуйского тракта на высоком уровне исполняет Федеральное Агентство Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) и структуры субъектов Российской Федерации.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)