Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Иван Белеков и Александр Жирков обсудили перспективы издания Олонхо на алтайском языке Печать E-mail
01.08.2017 16:43   Просмотров: 276

Состоялась встреча депутата Госдумы РФ Ивана Белекова с Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым и редакционной коллегией по переводу якутского героического эпоса Олонхо на алтайский язык.
Участники заседания обсудили дальнейшее взаимодействие в работе по изданию Олонхо на алтайском языке. В частности, были рассмотрены научная составляющая Олонхо, работа над изучением научных статей, варианты вступительного слова, составление комментариев, особенности якутского и алтайского языков.

В ходе совещания Иван Белеков отметил, что по оценке ЮНЕСКО якутский героический эпос Олонхо является одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. «Издание Олонхо на алтайском языке станет большим вкладом в духовное развитие Республики Алтай и еще больше укрепит дружественные отношения между нашими народами. На сегодняшний день редколлегией переведена большая часть Олонхо на алтайский язык, но для издания книги впереди еще много работы», -сказал депутат Госдумы.

По мнению Александра Жиркова, перевод должен быть максимально точным и в тоже время художественным. «Главную оценку издания Олонхо на алтайском языке дадут читатели Республики Алтай. Нам важно, чтобы перевод был качественным, и читатели остались довольны», -подчеркнул он.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных редакторов, которые в совершенстве владеют одновременно якутским и алтайским языками. По заверению членов редакционной коллегии в Республике Алтай такие специалисты есть, и они будут в ближайшее время привлечены к работе.

Итогом встречи стало решение к 1 сентября составить Доклад о научной составляющей перевода эпоса, а к 10 октября завершить перевод Олонхо на алтайский язык.

Первое издание эпического сказания якутского народа Олонхо на алтайском языке планируется выпустить в начале следующего года. Отметим, Олонхо—общее название героического эпоса якутов, состоящего из множества больших сказаний.

(подготовлено пресс-службой депутата Государственной Думы РФ)