Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Михаил Терехов: "В Республике Алтай к воздушно-десантным войскам сложилось особое отношение" Печать E-mail
02.08.2017 17:51   Просмотров: 269

По традиции 2 августа, в День святого пророка Илии, российские десантники отмечают свой профессиональный праздник.
Вот и сегодня в Парке Победы на Мемориале Славы у памятников легендарному командующему войсками Василию Маргелову и воинам-афганцам прошли праздничные мероприятия, в ходе которых участники, возложили гирлянды и цветы.

С приветственными словами на митинге, посвященном Дню воздушно-десантных войск и прошедшем на Мемориальном комплексе "Парк Победы", выступил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.

Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов, выступая на данном мероприятии от имени республиканского Парламента, отметил, что история воздушно-десантных войск насчитывает более восьмидесяти лет своего существования. Именно 2 августа 1930 года под г.Воронежем состоялось первое десантирование подразделения в количестве 12 человек. За это время было доказано, что десантники являются важнейшей частью армии нашей страны.

«Обращаясь к истории нельзя не сказать о том огромном вкладе, который воздушно-десантные войска внесли в Победу в Великой Отечественной войне, -заметил Михаил Алексеевич. -Воздушно-десантные подразделения принимали участие в обороне Москвы, а также в последующем контрнаступлении. 4-й корпус ВДВ зимой 1942 года был десантирован в ходе проведения Вяземской десантной операции. В 1943 году во время форсирования р.Днепр в тыл противника были выброшены две бригады ВДВ.
Также нам нельзя забывать о тех, кто честно исполнял свой долг в горах Афганистана, в ходе Чеченской компании.
Воздушно-десантные войска всегда славились своей уникальной культурой. Вы по праву гордитесь своей историей, стремитесь быть достойными тех, кто стоял у истоков создания этого рода войск, среди которых был и Маргелов Василий Филиппович», -подчеркнул выступающий.

По словам вице-спикера, любовь и признание народа десантники заслужили своими подвигами во славу Отчизны, своими традициями–это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству. Солдаты, прапорщики и офицеры всегда отличались особенной выправкой, дисциплиной и благородством, своим умением выполнять в сложнейших, суровых условиях самые трудные, ответственные задачи.

«Сегодня, как заметил Михаил Алексеевич, осваивается новая, современная техника, растет мобильность частей и подразделений, возрастает численность войск которая настоящее время составляет более сорока тысяч человек, успешно работают учебные заведения, которые готовят настоящих профессионалов своего дела.
Все это, несомненно, происходит благодаря усилиям Президента Российской Федерации В.В.Путина, который не раз отмечал, что воздушно-десантные войска являются грозным оружием нашей страны».

По мнению парламентария, в Республике Алтай к воздушно-десантным войскам сложилось особое отношение. Многие наши земляки проходили и продолжают проходить службу в их рядах, подавая для подрастающего поколения пример мужества. Вице-спикер выразил уверенность в том, что все это стало возможным, в т.ч. и с помощью Союза десантников Республики Алтай. Эти славные начинания найдут свое продолжение и в дальнейшем.

В мероприятии с приветственными словами также выступили: начальник Пограничного управления ФСБ России по РА, полковник Александр Кайгородов, командир Отряда мобильного особого назначения Росгвардии по РА полковник Андрей Кука, председатель Союза десантников и войск специального назначения РА, депутат Республики Алтай Аскар Тулебаев, мать десантника Ольга Сафронова.

Отметим, в этот день у подножия горы Тугая запланированы спортивные соревнования: метание булавы, перенос раненого, поднятие гири, силовой экстрим, масс-рестлинг (перетягивание палки), перетягивание каната, сборка-разборка автомата.

Не обойдется и без традиционного подъема на гору Тугая. Для детей предусмотрена развлекательная конкурсная программа.

Завершатся мероприятия праздничным фейерверком у подножия горы Тугая в 22:00 часов.

 

(по материалам пресс-служба Госсобрания-Эл Курултай  Республики Алтай)