c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgНакануне очередной, XVI-ой сессии под председательством Ивана Белекова состоялся Правительственный час, где были обсуждены отдельные вопросы лесных отношений в Республике Алтай. Наряду с депутатами в работе приняли участие Первый Заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, сенаторы Ралиф Сафин и Виктор Лопатников.

 Министр лесного хозяйства РА Михаил Терехов выступил с информацией "О проблемах реализации положений Лесного кодекса Российской Федерации и Закона Республики Алтай от 30.11.2007 г. №72 -РЗ "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай".
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_07.12.11_obsh_07.12.jpgПо словам министра, за 4- летний период действия закона "О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории РА" Правительством и Министерством лесного хозяйства проводилась плодотворная работа по урегулированию проблемных вопросов, путем внесения изменений и дополнений в данный закон. Однако, как заметил министр, в настоящее время еще имеются отдельные вопросы, которые необходимо привести в соответствие с Лесным кодексом РФ.
Так, например, в статье 7 действующего закона из перечня исключительных случаев заключения договоров купли-продажи лесных насаждений требуется исключить случаи, на которые установлена собственность Российской Федерации. В данном случае на древесину, заготовка которой осуществляется при использовании лесных участков в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ. Но применение "Правил реализации древесины», которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 33-46 Лесного кодекса РФ", является проблематичным, так как арендаторы лесных участков по видам лесопользования и лица имеющие в собственности линейные объекты, а так же органы лесного хозяйства не имеют возможности определить объем древесины в круглом виде до рубки леса, т.е. на корню. Соответственно передача точной информации Территориальному управлению Росимущества по Республике Алтай – органу, осуществляющему продажу государственного имущества (древесины), недопустима. Этот вопрос требует дополнительного обсуждения.
Михаил Терехов также привел в качестве примера пункт 3 статьи 4 закона, где необходимо уточнить перечень случаев заготовки древесины для собственных нужд. Министерством прорабатывается проект закона о внесении изменений в ст.4 закона.
Выступающий отметил, что наибольшее количество проблемных вопросов возникает при реализации отдельных положений Лесного кодекса РФ.
Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай за период действия закона в Государственную Думу РФ были направлены несколько законопроектов с предложениями о внесении изменений. Так, например, на XIII-ой сессии Парламента республики было принято единогласное решение о направлении в Государственную Думу Российской Федерации законодательной инициативы по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации. В данной законодательной инициативе предлагается внести изменения в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации с целью разрешения проблем, возникающих у сельскохозяйственных товаропроизводителей при оформлении права заготовки древесины для собственных нужд.
Так как подготовка и оформление договора аренды лесного участка путем проведения аукциона занимает длительный период времени и требует финансовых затрат, законопроектом предлагается внести изменения в статью 29 ЛК РФ, в соответствии с которым заготовка древесины для обеспечения собственных нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей будет осуществляться только на основании договора купли-c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_07.12.11_st_07.12.jpgпродажи лесных насаждений, без заключения договора аренды лесного участка. Данная инициатива на федеральном уровне пока не нашла поддержки.
Как далее отметил министр, отдельные предложения, с учетом обобщения предложений с других субъектов РФ, были положительно рассмотрены и приняты. Внесенные в Лесной кодекс поправки позволяют осуществлять мероприятия по профилактике и ликвидации лесных пожаров по решению полномочного органа власти. Министр сказал, что для решения этого вопроса в части воспроизводства и защиты лесов необходимо обращаться к новому составу Государственной Думы, с учетом имеющих место обоснованных доводов.

Также Михаил Терехов предложил депутатам проработать ряд вопросов, не нашедших решение по регулированию лесного законодательства. Среди которых:
- установить краткосрочное пользование, на срок до 1 года по результатам лесного аукциона. В краткосрочное пользование лесные участки предоставляются для отдельных видов лесопользования: заготовки пищевых лесных ресурсов (ягоды, грибы, орехи), ведение сельского хозяйства (сенокошение, пастьба скота). Ранее направленные предложения о заготовке недревесных лесных ресурсов (ели для новогодних праздников) нашли отражение в действующей редакции закона.
- в статьи 33, 34, 35 Лесного кодекса дополнить предельными объемами сбора гражданами пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
- пункт 1 статьи 38 Лесного кодекса дополнить перечнем видов использования лесов на арендованных лесных участках для ведения сельского хозяйства в парковых изгородях (мараловодство).
- пункт 3 статьи 72 и в статью 74 Лесного кодекса внести дополнение в части заключения договора аренды лесного участка без проведения аукциона с сельскохозяйственными организациями: в целях заготовки древесины для обеспечения собственных нужд (строительство объектов сельскохозяйственной деятельности и их содержание (ремонт, отопление), для ведения сельского хозяйства на лесные участки в составе земель лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций.

Член совета Федерации Ралиф Сафин добавил, что закон о заготовке древесины для собственных нужд (дров) недавно был принят в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации РФ.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_pravit.hour_2011_07.12.11_st2_07.12.jpgДепутат Владислав Анчин от имени ряда предпринимателей высказался о необходимости объявить тендеры на аренду лесного участка в лесном фонде по заготовке ореха. Иначе, по его словам, становится невозможным без лицензии вывести орех на экспорт. В данное время весь орех, собранный населением, не продается.
Иван Самтаев выразил озабоченность населения Улаганского района по поводу нехватки работников лесного хозяйства - лесников. На это Михаил Терехов ответил, что с принятием нового Лесного кодекса действительно произошло сокращение количества лесхозов и лесничеств. Теперь вместо 150 лесников работают всего 15. Но, в тоже время, объем заготовки древесины для населения увеличился. Сейчас на каждого человека отпускается 10 куб. метров.
Юрий Земиров посетовал на то что, при отводе делян для заготовки дров и делового леса для проезда зачастую используются территории пашен и сенокосных угодий. Иногда прямо на пашне заготавливаются дрова, из-за чего она загрязняется отходами, до 30 % полей изрезаны временными дорогами. Заместитель министра Лесногохозяйства РА Сергей Юркин ответил, что заготовка леса производится только в зимнее время, и при выдаче лицензии лесники также согласовывают вопросы, касающихся проведения специальных дорог.

Завершая «Правительственный час» Иван Белеков подчеркнул, что лес является одним из самых главных богатств Российской Федерации. Поэтому мы - региональная, федеральная муниципальная власти должны находить совместные решения по всем возникающим проблемам. Тем более сегодня на федеральном уровне широко обсуждаются вопросы передачи ряда полномочий регионам. Во время проведения Дней Правительства, Государственного Собрания - Эл Курултай РА в районах от населения поступало много обращений по поводу выделения делян, заготовки дров. Министерство лесного хозяйства активно проявляет инициативу для разрешения данных проблем. Спикер также обратился к председателю Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктору Яныканову проанализировать спорные вопросы, касающиеся нового Лесного кодекса и еще раз выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ шестого созыва.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)