Виртуальная Республика Алтай

Поиск

Сегодня отмечается международный День коренных народов Печать E-mail
09.08.2017 18:14   Просмотров: 198

Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник—день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы—от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека».

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более, чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. Хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. Они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются.

В 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов. Его цель заключается в обеспечении согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путем усиления поддержки государств—членов ООН и коренного населения. Сама Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.

В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Отметим, в Республике Алтай по данным 2014 года проживает 211 645 человек, коренными малочисленными считаются: теленгиты, челканцы, кумандинцы, шорцы. В целях поддержки КМН РА на 26-ой сессии ГС-ЭК РА, которая состоялась 26 мая 2017 года, во втором и окончательном чтениях был принят проект закона РА «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Алтай».

По мнению председателя Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктора Ромашкина, принятие данного закона создаст правовой фундамент для решения проблем коренных малочисленных народов, проживающих в регионе, расширить сферу применения их прав и повысить качество жизни, что является одним из приоритетов государственной национальной политики.

Коренные же жители считают, что с принятием закона поднимется статус коренных малочисленных народов, насколько больше появится возможностей в проблеме защиты исконной среды обитания, охотничьих угодий, земель для традиционных видов деятельности, в вопросах учебы и подготовки кадров и многих-многих других вопросах.

В этом году празднование Дня коренных народов мира состоится 12 августа в Турочаке на Купальской поляне. Традиционно пройдут концерт мастеров искусств, состязания по национальным видам спорта, конкурс национальных костюмов, выставка и дегустация блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов Республики Алтай.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай  Республики Алтай)