c_390_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_dep1.jpg16 апреля, накануне 27-ой сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА, под руководством вице-спикера Т.Гигель состоялось очередное заседание Правительственного часа. С докладом о реализации Закона РА "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай" выступил председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного  мира Республики Алтай Родион Букачаков.

Отметим, что вопрос о сохранении и охране охотничьих ресурсов на территории нашего региона неоднократно поднимался на уровне республиканского парламента, во время 1-го съезда депутатов Республики Алтай, председатель Совета депутатов  Усть-Канского района Ю.Самташев просил особо обратить внимание соответствующих органов на данную проблему.
Р. Букачаков акцентировал внимание присутствующих на том, что вверенный ему Комитет является исполнительным органом государственной власти РА. Он  осуществляет функции по реализации государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также водных биологических ресурсов РА, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. По словам Родиона Борисовича, с целью осуществления государственного контроля Комитетом совместно с прокуратурой РА проводятся выездные плановые проверки. Они касаются  мараловодческих хозяйств на предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, наличия диких животных на территории хозяйства и содержание их в полувольных условиях. Относятся они и к юридическим лицам, занимающимся охотохозяйственной деятельностью на предмет соблюдения Договора о предоставлении в долгосрочное пользование территорий в качестве охотничьих угодий на территории РА и Условий пользования животным миром в сфере охоты и охотничьего хозяйства на территории РА.
Для проведения охотустройства Комитетом был проведен конкурс, заключен государственный контракт от 14 декабря 2011 года, согласно которому запланировано окончание проведения территориального охотустройства РА на конец 2013 года.
С июля 2012 года Комитетом выдано 9012 новых охотничьих билета. Их выдача  производится бесплатно. Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется за счет средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета и средств, предусмотренных в республиканском бюджете РА. Но, в тоже время, руководитель Комитета посетовал на то, что постоянно идет сокращение субвенций, поступающих из федерального бюджета, что негативно влияет на работу Комитета в целом.  Однако, несмотря на сокращение субвенций, Комитетом при поддержке Правительства РА проведены работы в части увеличения финансирования из средств республиканского бюджета. Комитетом были разработаны три целевые программы: "Развитие охотничьего хозяйства", "Регулирование численности животных, наносящих ущерб сельскому и охотничьему хозяйству", "Повышение госуправления на базе Комитета охраны животного мира РА".
В целях недопущения сокращения численности государственных инспекторов 7 штатных единиц были переведены на республиканский бюджет. Приобретено автомобиль УАЗ, проводится охотустройство.

После выступления основного докладчика, депутатам представилась возможность задать свои вопросы. Вице-спикер Т.Гигель поинтересовалась, какова ситуация в данное время в Усть-Канском районе по охране животного мира, о чем неоднократно публично говорил Ю.Самташев. На что Р.Букачаков отметил, что после проведенных проверок факты незаконной охоты подтвердились, арендатор, в лице общества охотопользователей ООО "Ирбис", охраны территории не осуществлял, в связи с этим сотрудниками Комитета подготовлены документы для рассмотрения в Арбитражном суде дела о расторжении договора с арендатором.

Депутат Е.Танзыков спросил: достаточно ли законодательного обеспечения для осуществления деятельности Комитета?
По словам  руководителя Комитета, 20 марта в Москве состоялось Всероссийское совещание, на котором было озвучено поручение Президента РФ В.Путина о том, чтобы в каждом муниципальном образовании действовали не менее 3 инспекторов. "Мы по материально-техническому обеспечению уступаем браконьерам, поэтому если найдем взаимопонимание с Министерством финансов РА, в частности, по вопросам финансирования целевой программы, а также,  если исполним поручение Президента РФ по дополнительному обеспечению инспекторами - тогда будем эффективно выполнять свои функции. В данное  же время в муниципалитетах работают всего по 1 инспектору. Чтобы полноценно обеспечить районы и укомплектовать их штатными единицами необходимо 18 миллион рублей" - сказал  Родион Букачаков.

Депутат С.Переверзев предложил обратить внимание охотопользователей на охрану животного мира, чтобы в условиях договора эти требования были строго регламентированы.

- Не для кого не секрет, что данная отрасль в последнее время перетерпела изменения, настоящую реформу, - отметил заместитель Председателя Правительства РА А.Сакладов. -  У всех инспекторов теперь имеется соответствующее образования, минимум техники. У Комитета есть своя база, где подведен газ, электричество, водопровод. В дальнейшем Комитет будет прилагать все усилия для взаимодействия с федеральным центром по увеличению субвенций, но основную надежду комитет возлагает на республиканский бюджет.

Обобщая итоги Правительственного часа, Т.Гигель отметила, что на сегодняшний день в сфере охотопользования и охраны животного мира происходят нарушения, браконьерами  наносится значительный урон  животному миру.
Поэтому необходимо усилить работу с нерадивыми охотопользователями и если они не выполняют свои обязанности, следует  расторгать с ними договоры.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_rbuk.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_zal.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_dep2.jpgc_200_280_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_gig.jpgc_200_280_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_tereh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_zal2.jpgc_200_280_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_16.04.13_saklad.jpg