c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_zastavki_akzs.jpgСегодня, 24 апреля, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов принял участие в депутатских слушаниях Алтайского краевого Законодательного Собрания по теме «Законодательство Алтайского края: состояние, мониторинг и перспективы совершенствования», которое вел председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.

С основным докладом «О состоянии законодательства Алтайского края в 2008-2011 годах и перспективах его совершенствования» перед присутствующими выступил Андрей Осипов, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по правовой политике.
Об опыте взаимодействия Совета Федерации с законодательными органами власти субъектов Российской федерации по совершенствованию федерального законодательства рассказал член Совета Федерации РФ от Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Белоусов.
Прокурор Алтайского края Яков Хорошев познакомил участников мероприятия с основными аспектами взаимодействия прокуратуры Алтайского края и Алтайского законодательного Собрания.
Председатель Алтайского краевого суда Виктор Ширнин говорил о практике рассмотрения Алтайским краевым судом заявлений об оспаривании нормативных правовых актов органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края. Среди выступающих также были: руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю Алексей Кулик и декан юридического факультета Алтайского государственного университета Виталий Сорокин.

Выступление Сергея Ефимова о подготовке ежегодных докладов о состоянии законодательства в Республике Алтай был выслушан с большим интересом. Особенно заинтересовал участников парламентских слушаний тот факт, что в Республике Алтай начало работы по подготовке ежегодных докладов о состоянии законодательства Республики Алтай непосредственно связано с проведенной в 2008 году в Парламенте Республики Алтай презентацией Доклада Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации за 2007 год». В этом презентационном мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин и советник Председателя Совета Федерации Геннадий Бурбулис, представившие Доклад и отметившие необходимость мобилизации совместных усилий по гармонизации федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации.
В целом мониторинг законодательства республики Сергей Ефимов охарактеризовал как комплексный инструмент подведения итогов работы законодательной системы и определения перспектив ее дальнейшего развития. Участники парламентских слушаний с одобрением отнеслись к сообщению С. Ефимова о том, что интернет-портал ГС-ЭК РА модернизируется. Нововведения направлены на создание более сложного интерактивного Интернет-проекта, подразумевающего двустороннее взаимодействие с внешними пользователями в части получения «обратной связи» от граждан и хозяйствующих субъектов, чья деятельность напрямую связана с действием республиканских нормативных правовых актов.

Что касается задач на будущее, то среди них депутат республики особо выделил поступательность развития регионального законодательства в областях уже урегулированных отношений: в сфере оказания мер поддержки многодетным семьям, в сфере здравоохранения, в сфере регулирования образовательных, языковых, культурных, налоговых, избирательных и, конечно же, бюджетных отношений.
Информация о том, что Республика Алтай была одним из первых субъектов Российской Федерации по внедрению программных мероприятий по поддержке реформирования общественных финансов, принятию законов Республики Алтай «Об основах государственно-частного партнерства в Республике Алтай» и «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай» была воспринята с интересом.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курлутай Республики Алтай)