c_250_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_vnuhan.jpgВ рамках поездки в Республику Татарстан председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов посетил Дом Дружбы народов Татарстана. Экскурсию для нашего парламентария  провели руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.

Вячеслава Уханова интересовал вопрос об активности национально-культурных автономий, а именно - процент активных общин, входящих в состав Ассамблеи. «Конечно, у нас есть 6-7 общин, которые очень активны и выступают локомотивами, но остальные автономии, видя это, тоже стараются не отставать. Таким образом, создается своеобразная конкуренция», — отметил Ирек Шарипов.

В офисе национально-культурной автономии узбеков РТ Вячеслава Уханова на конкретном примере ознакомили с деятельностью автономии, в частности, с работой узбекской общины в части помощи соотечественникам в решении сложных юридических аспектов. Также депутат посетил офис азербайджанской автономии, где ее руководитель Субхан Ахадзаде заметил, что условия, которые предоставляются государством для общин мотивируют на активную работу. c_350_250_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_uhtat.jpg В ходе экскурсии председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА отметил системный подход и комплексность мероприятий, проводимых Ассамблеей и Домом Дружбы народов Татарстана, и подчеркнул, что этот опыт необходимо транслировать на страну в целом. Участники также обсудили вопрос сохранения родного языка и народных традиций.

По словам нашего парламентария, его удивила масштабность деятельности Дома Дружбы народов Татарстана, открытого  в 1999 году, с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана. В  2012 году  состоялось торжественное открытие нового здания. Около четырех тысяч квадратных метров на пяти этажах позволили разместить кабинеты национальных общественных организаций, сотрудников Исполкома Ассамблеи, концертный зал, зал торжеств, конференц-зал, переговорную, редакцию журнала «Наш дом — Татарстан», кабинеты сотрудников Дома Дружбы, информационный центр, костюмерную, хореографический зал, музей «Дружбы», гримерные для артистов, классы Многонациональной воскресной школы.

В рамках своего визита Вячеслав Уханов принял участие в торжественной церемонии  вручения автобусов Домам дружбы народов республики Председателем Государственного Совета, Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана Фаридом Мухаметшиным

Фарид Мухаметшин отметил, что именно в Домах дружбы происходит обмен культурными традициями представителей различных национальностей. Сегодня в разных муниципалитетах республики их открыто семь. Дом дружбы народов – это родной дом для представителей всех национальностей, проживающих в Татарстане, дом, где под одной крышей располагаются местные национально-культурные объединения.

В рамках своего визита в Республику Татарстан председатель профильного комитета ГС-ЭК РА В.Уханов посетил Институт развития образования Республики Татарстан, лицей имени Н.М.Лобачевского, Татарскую гимназию № 2 имени Шигабутдина Марджани при Казанском Федеральном Университете, среднюю общеобразовательную школу №179 с углубленным изучением отдельных предметов, встретился с ректором Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшатом Гафуровым.

Кроме официальных встреч, Вячеслав Николаевич принял участие в культурных мероприятиях, в том числе в Бале творческой интеллигенции, ознакомился с деятельностью "Клуба депутатов",  побывал на экскурсиях по Казанскому Кремлю, Старо-Татарской слободе, посетил Музей государственности.
По итогам поездки в братскую республики Вячеслав Уханов выразил надежду, что обмен опытом в межпарламентском сотрудничестве благотворно повлияет на продвижение и поддержку законодательных инициатив на федеральном уровне, в том числе по образованию, нематериальной культуре.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)