c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПри сопредседательстве Сергея Ефимова и Виктора Хабарова состоялось совместное заседание Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и Комитета по правовой политике и местному самоуправлению. В повестку дня совместного заседания было внесено три вопроса.

Первым из них был рассмотрен вопрос «Об отчете Министра внутренних дел по Республике Алтай о деятельности МВД по РА за 2011 год».
Прибывший на заседание министр Александр Удовенко заметил, что практика отчетов высших должностных лиц МВД в региональных законодательных собраниях является неотъемлемой частью политики реформирования ведомства, проявлением открытости органов внутренних дел перед обществом. Министр добавил, что начальники отделений полиции в муниципальных образованиях также будут отчитываться перед избранниками народа, а участковые уполномоченные – перед жителями городских и сельских поселений.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_01.03.12_stol.jpgАлександр Удовенко в своем выступлении рассказал о прошедшей в 2011 году реорганизации МВД по РА, а также отметил определенные успехи возглавляемого им ведомства, связанные с сокращением уровня преступности в регионе, о чем говорит положительная динамика. Так, с 2006 года существенно сокращаются регистрируемые преступления против жизни и здоровья граждан. Вместе с тем, выросло количество преступлений имущественного характера. Здесь он особо остановился на таком распространенном в регионе виде преступлений, как кража скота. Вызывает тревогу у министра ситуация на дорогах, где имеет местно увеличение дорожно-транспортных происшествий.
Александр Удовенко ответил на вопросы депутатов.
Константин Криворученко поинтересовался с чем связано снижение зарегистрированных правонарушений, а также практикой правоприменения т.н закона «О комендантском часе».
Наталья Екеева поинтересовалась, какую поддержку руководитель МВД по РА хотел бы хотел бы получить от депутатского корпуса республики.
Светлана Кудрявцева, спросила. Как относится министр к введению должностей школьных инспекторов по профилактике.
Михаил Паклин задал два вопроса: применяются ли в Республике Алтай незаконные методы получения показаний у подозреваемых, и – как осуществляется реабилитация лиц, отбывших наказание.
Задали депутаты вопрос о том, как относится министр к тому, что начальники районных отделов внутренних дел будут избираться населением.
Виктор Хабаров в своем выступлении отметил, что положительная тенденция в работе МВД по РА прослеживается и попросил обратить внимание на оперативность реагирования соответствующих служб ГОВД.
Наталья Екеева в своем выступлении отметила, что беспокоит тенденция увеличения употребления алкогольных напитков. Кроме того, как заметила депутат, муниципальные образования устранились от контроля за исполнением т.н. закона «О комендантском часе». Существует и еще одна общая и важная проблема –отсутствие социального учреждения для лиц без определенного места жительства.
Депутаты Виктор Безрученков и Светлана Кудрявцева попросили Александра Удовенко ответить, почему ведомство слабо работает по пресечению наркоторговли. Все знают кто, что и где продает, однако реакции на это со стороны МВД нет.
В завершение министр и депутаты высказали удовлетворение от прошедшей встречи.
Напомним, что данный вопрос будет рассмотрен на сессии Государственного Собрания-Эл Курултай 16 марта 2012 года.
Депутаты двух парламентских комитетов обсудили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Алтай «О Контрольно-счетной палате Республики Алтай». Прокомментировал его председатель КСП РА Артем Сумачаков.
Он подчеркнул, что изменение той части статьи, где описываются требования, предъявляемые к должности аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Алтай. Предложенная формулировка, которая была одобрена в головном парламетском комитете гласит, что: заместителем председателя, аудитором Контрольно-счетной палаты Республики Алтай могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и опыт деятельности в области государственного или муниципального управления, государственного или муниципального контроля не менее 5 лет.
Данное изменение было одобрено. При одном голосе против и одном воздержавшемся законопроект был поддержан и рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.
Еще одним вопросом, рассмотренном на совместном заседании стало рассмотрение Перечня вопросов для Доклада Главы Республики Алтай. Председателя Правительства РА о работе Правительства Республики Алтай за 2011 год. Состоялся обмен мнениями. Часть вопросов депутатов было решено конкретизировать.
На это совместное заседание было завершено.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)