c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПри сопредседательстве Алены Казанцевой и Вячеслава Уханова состоялось совместное заседание Комитета по социальной защите и охране здоровья населения и Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям. Депутаты рассмотрели пять вопросов, в том числе информацию «О ходе реализации Закона Республики Алтай от 19 октября 2011 года № 64-РЗ «О мере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закона Республики Алтай от 15 июня 2006 года № 28-РЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

По данному вопросу выступила Заместитель Министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Ольга Бондаренко.
Что касается исполнения закона №64-РЗ, речь идет реализации права данной категории граждан на ремонт принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, - заметила она. По окончании пребывания в образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания, в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, в приемных семьях, домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, дети-сироты имеют право на однократное проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в порядке, установленном Правительством Республики Алтай. Данный порядок утвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 31 октября 2011 года № 310.
Замминистра отметила, что в Республике Алтай проживает 73 детей, отнесенных к рассматриваемой категории. Они имеют в собственности жилое помещение. 11 человек в возрасте от 18 лет и старше имеют право на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, из них 3 человека реализовали это право. Всего на эти цели в 2012 году в республиканском бюджете предусмотрено 1 294 500 рублей.
О.Бондаренко также заявила, что по состоянию на 1 декабря 2012 года, в соответствии с заявками муниципальных образований в Республике Алтай, профинансированы МО «Город Горно-Алтайск» в размере 130 100рублей, на проведение ремонта жилых помещений для 2 человек, а также МО «Онгудайский район» на сумму 66 000 рублей.
Заявок из других муниципальных образований не поступало в связи с тем, что дети еще обучаются в учреждениях профессионального образования или находятся в армии либо в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Депутаты А.Переверзев, А.Кирилов и М.Федькин задали представителю министерства ряд уточняющих вопросов. В свою очередь О.Бондаренко и специалист министерства С.Яимова акцентировали внимание парламентариев на специфических аспектах механизма реализации права. Было отмечено, что проблем с финансовым обеспечением действующего закона не имеется.

В ходе представления информации о реализации закона № 23-РЗ Ольга Бондаренко отметила, что по состоянию на 1 декабря 2012 года из 1754 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 1430 детей, переданы под опеку (попечительство), из них 916 детей переданы на безвозмездную форму опеки (попечительства), 514 детей переданы по договору о приемной семье; 324 ребенка находятся в учреждениях органов здравоохранения и органов образования, органов социальной защиты населения.
Замминистра подчеркнула, что согласно действующему закону производится ежемесячная выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2011 года размер ежемесячной выплаты увеличен с 5600 рублей (2010 год) до 6082 рублей.
Кроме этого приемному родителю производится выплата в виде ежемесячного вознаграждения в размере 3920 рублей за каждого ребенка. В 2010 году размер его составлял 3200 рублей. В Кош-Агачском и Улаганском районах выплата составляет 5320 рублей и 4760 рублей соответственно.
О.Бондаренко также заметила, что за воспитание ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида размер выплаты вознаграждения приемных родителей увеличивается на 20 %. Размер выплаты составляет 4704 рубля в месяц (в Кош-Агачском и Улаганском районах - 6384 и 5712 рублей соответственно).
На содержание лиц из числа детей-сирот, достигших 18-летнего возраста, во время обучения в муниципальном общеобразовательном учреждении ежемесячно выплачивается пособие в размере 6080 рублей.
Для реализации указанных полномочий муниципальные образования обеспечиваются финансовыми средствами. Так, по состоянию на 1 декабря 2012 года было направлено 125 039 972 рубля. В 2011 году было выплачено 93 467 300 рублей, в 2010 году - на сумму 78 507 200 рублей.
Количество детей, переданных в приемные семьи, увеличилось. Если в 2007 году в таких семьях воспитывались 2 ребенка, то по состоянию на 1 декабря 2012 года - 514 детей. Количество опекунских семей составило 740, а приемных семей - 309.
Выплата денежных средств на содержание подопечных производится опекунам (попечителям), приемным родителям ежемесячно в полном размере путем перечисления денежных средств на счет несовершеннолетнего, открытый в Сберегательном банке Российской Федерации или иных кредитных организациях.
Денежные средства на содержание детей расходуются опекуном (попечителем), приемным родителем исключительно в интересах ребенка. Законные представители раз в год отчитываются за израсходованные денежные средства, представляя отчет в муниципальный орган опеки и попечительства.

Вопросы докладчику задали А.Казанцева, В.Уханов, М.Федькин, А.Переверзев.
Отвечая на заданные вопросы С.Яимова отметила, что в республике под действие закона подпадают 35 детей-инвалидов; имеется динамика роста социального сиротства. За последние 4 года дети-сироты не усыновлялись гражданами других стран. Ранее такая практика была. Через фонды, координирующие процесс усыновления детей иностранцами приходят отчеты о ходе их адаптации к новым жизненным условиям.

Подводя итог обсуждению двух контрольных вопросов, Алена Казанцева обратила внимание, что необходимо заострить внимание муниципальной власти по контролю за реализациейзакона РА № 64-РЗ, в связи с чем предложила отметить в постановлении рекомендательный пункт о том, чтобы вопрос обеспечения ремонтом жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей не оставался вне зоны контроля руководства муниципальных образований.
Наряду с этим в постановлении депутаты отметили, что Комитет внесет вопрос «О ходе реализации Закона Республики Алтай от 19 октября 2011 года № 64-РЗ  «О мере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на рассмотрение Правительственного часа в июне 2013 года, согласно Плану законопроектной, контрольной деятельности Парламента Республики Алтай на 1 полугодие 2013 года.

***

По предложению Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям под председательством Вячеслава Уханова были рассмотрены вопросы: «О ходе реализации Закона Республики Алтай от 14.05.2008 № 47-РЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по финансовому обеспечению расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды, оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Алтай», а также информация Комитета по физической культуре и спорту республики Алтай «О плане мероприятий к Году спорта в Республике Алтай».

По первому из них выступила Ольга Бондаренко.
В своем выступлении она сослалась на нормативные правовые акты в данной сфере регулирования, в том числе Закон РА № 51-РЗ «О нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений республики Алтай и муниципальных образовательных учреждений», а также на Постановление Правительства РА от 19 июня 2008 г. № 138 «Об утверждении Положения по установлению системы оплаты труда работников государственных общеобразовательных учреждений Республики Алтай» и «от 5 ноября 2008 г. № 252 «О введении новых систем оплаты труда работников государственных органов Республики Алтай и работников государственных учреждений Республики Алтай».
Замминистра подчеркнула, что муниципальным образования предусмотрены субвенции из республиканского бюджета с учетом повышения оплаты труда работникам образовательных учреждений с 1 октября 2012 года на 6% и педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих общее образование с 1 ноября 2012 года на 12%.
Муниципальные органы управления в соответствии со ст.9 Закона РА от 14.05.2008 г. № 47-РЗ ежемесячно представляют в министерство отчет об исполнении переданных государственных полномочий.
В рамках рассматриваемого вопроса О.Бондаренко также отметила, что в 2012 году в связи с централизацией приобретения учебников для пополнения фондов школьных библиотек муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений Республики Алтай проведено снижение расходов на обеспечение общеобразовательного процесса с 2,5% до 1%, что составляет 22 215 тыс. рублей.
Общее количество учебников, поступивших в школы, составило 90 685 экземпляров. Это позволило обеспечить потребность общеобразовательных учреждений на 51%.
О.Бондаренко заверила депутатов, что министерство продолжит работу по пополнению фонда школьных библиотек в 2013 году в рамках проекта модернизации системы общего образования Республики Алтай.

В рамках обсуждения вопросы докладчику задали Вячеслав Уханов, Алена Казанцева, Евгений Танзыков, Михаиол Федькин.
В частности, Евгений Танзыков обратил внимание коллег на необходимость включения в проект постановления рекомендации в адрес Правительства РА и муниципальных образований о необходимости последовательной работы по разрешению проблему неполного обеспечения школьников учебными пособиями. Данное предложение было поддержано и с учетом дополнения было принято постановление по рассматриваемому вопросу.

Далее участники совместного заседания заслушали информацию Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай «О плане мероприятий к Году спорта в Республике Алтай». В рамках рассмотрения вопроса депутаты получили возможность посмотреть видеоролики, посвященные предстоящему знаменательному событию, а также видеоматериал о проведении эстафеты Олимпийского огня.
Докладывая по данному вопросу представитель комитета по физической культуре и спорту Ч.Кушкулина, в частности подчеркнула, что основными мероприятиями Года спорта в части капитальных вложений станут: окончание реконструкции республиканского стадиона «Спартак»; введение в эксплууатацию спортивного зала в начальном профессиональном училище № 2 в с. Усть-Кокса; реконструкция и открытие физкукльтунно-оздоровительного комплекса в с.Онгудай. также планируется  ввод в эксплуатацию четырех спортивных залов при общеобразовательных учреждениях: Национальная гимназия, Улаганская средняя школа, Сугашская средняя школа, Усть-Мутинская средняя школа.
Для привлечения и активного участия спортивной общественности Комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай запланировал проведение 10 Конкурсов:
Как заметила Ч.Кушкулина, с января 2012 года в Комитете по физической культуре и спорту Республики Алтай еженедельно проводятся рабочие совещания со специалистами Комитета и директорами подведомственных учреждений по  подготовительной работе к Году спорта. Также решен вопрос с Министерством финансов Республики Алтай по финансированию подготовительных мероприятий Года спорта. Ведется работа по спонсорам. Также ведется работа по изготовлению и размещению рекламной продукции.

По данному вопросу состоялся обмен мнениями. Высказаны ряд предложений в части проведения отдельных мероприятий, посвященных году спорта в Республике Алтай.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_prdsedl.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_bondar.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_yaiml.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_kirekeeva.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_malchin.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_samt.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_stl1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_kushkul.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_komitety_together_20.12.12_stol.jpg