c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_stol.jpgПод председательством Алены Казанцевой и Николая Чеконова состоялось совместное заседание Комитета по социальной защите и охране здоровья населения и Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям. Всего было рассмотрено 6 вопросов, в том числе проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».

Как подчеркнула Министр финансов РА Ольга Завьялова, изменения в бюджет текущего года вносятся в связи с необходимостью отразить фактическое поступление средств и доведение бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2013 год. Объем бюджетных ассигнований составляет 287 976,5 тыс. рублей. Это субсидии, субвенции, инвестиции в объекты капитального строительства и другие межбюджетные трансферты. В связи с корректировкой доходной части вносятся изменения в расходную часть бюджета, которые распределены по главным распорядителям средств бюджета. Далее министр перечислила основные изменения.
О.Завьялова отметила, что по министерству образования РА сумма ассигнований к увеличению составила 14,4 млн. рублей, которая сложилась за счет перераспределения на исполнения Указов Президента РФ в части повышения заработной платы. По комитету по физической культуре и спорту изменения составляют 72,9 млн. рублей, в том числе поступление бюджетных ассигнований на реконструкцию стадиона «Спартак» (57 млн.рублей). По Министерству культуры РА сумма изменений составила  3,5 млн. рублей, где бюджетные ассигнования перенаправлены из фонда занятости. По Министерству труда и социального развития изменения в сторону уменьшения составили 4,7 млн. рублей, которые сложились за счет уменьшения бюджетных ассигнований на исполнения публичных обязательств. По Министерству здравоохранения РА произошло увеличение на 29,8 млн. рублей на обследование и лечение больных туберкулезом, выплаты медработникам и исполнение мероприятий по реализации Указов Президента РФ.
Как        подчеркнула О.Завьялова, доходы и расходы бюджета увеличились на 221 млн. С учетом изменений составили 12,4 млрд. рублей, расходы - 13,155 млрд.рублей.
Вопросов к докладчику не поступило. Законопроект был поставлен на голосование, в результате чего единогласным решением был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

 

Далее Комитет по социальной защите и охране здоровья населения рассмотрел проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Директор ТФОМС Светлана Чутпокова, представляя законопроект отметила, что Внесение изменений  в закон связано с поступлением средств  нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования  на увеличение субвенций для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования, а также прочих безвозмездных поступлений из бюджета Республики Алтай и средств от предъявленных  штрафных санкций, возмещения ущерба.
Законопроектом предусматривается увеличение бюджета Территориального фонда на 2013 год доходов на сумму 21851,5 тыс. рублей, расходов - на сумму 21851,5 тыс. рублей.
С.Чутпокова заметила, что при  этом доходы увеличиваются  на 48257,6 тыс. рублей и уменьшаются  на 26406,1 тыс. рублей за счет возврата остатков субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов.  Расходы  увеличиваются на выполнение  территориальной  программы  обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в размере  - 40993,7 тыс. рублей, Кроме того, увеличены ассигнования на выполнение   сверх базовой программы обязательного медицинского страхования в размере  - 1357,8 тыс. рублей.
Вопросов по законопроекту не поступило.
Решением парламентского комитета проект закона был рекомендован к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении.

Председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Хабаров предложил поддержать проект постановления ГС-ЭК РА «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Он отметил, что соответствующий Закон был принят Госдумой 22.11.2013 г. и одобрен Советом Федерации 27.11.2013 г. Речь в нем идет об объединении судебной системы и слиянии Верховного и Арбитражного судов РФ, а также порядка назначения прокуроров в субъектах РФ. По данному вопросу состоялся обмен мнениями. При  этом свое отношение к документу высказали А.Шефер и В.Ромашкин. Руководитель фракции КПРФ заявил, что члены фракции будут голосовать против поддержки данного Федерального закона.
В итоге раздельного голосования, Комитет по социальной защите и охране здоровья населения поддержал проект постановления  при двух голосах против и одном воздержавшемся. Члены Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям рекомендовали сессии принять проект постановления при двух голосах против.
Далее Виктор Хабаров представил законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О выборах депутатов Республики Алтай». Он пояснил, что проект закона внесен группой депутатов и руководителями парламентских фракций.
Он представил вносимые изменения в действующий закон, отметив при этом, что выборы по смешанной системе остаются: 50 х 50. Вместо 7 партийных округов предлагается 20, т.е. каждый партийных округ будет закреплен за одномандатным и иметь такой же номер.
Законопроектом также предлагается установить, что при отказе от депутатского мандата кандидата из общесубъектового списка кандидатов, указанный мандат передается кандидату из общесубъектового списка кандидатов не получившему депутатского мандата, а если такой отсутствует, то дать право региональному отделению политической партии предложить кандидатуру из региональных групп списков кандидатов.
Если же от депутатского мандата отказался кандидат из регионального группы списка кандидатов, то предлагается дать право региональному отделению политической партии решать какому из кандидатов необходимо передать мандат.
Кроме того, и это важно, предлагается изменить методику распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, допущенных к распределению мандатов.
Еще одним изменением является новая система подсчета (Империали). В.Хабаров подробно объяснил, чем отличается новый метод от ныне действующего метода (Хейра).

Виктор Хабаров заметил, что в отличие от методики распределения мандатов, установленной в действующей редакции Закона Республики Алтай, предлагаемый метод делителей обеспечит наиболее справедливое пропорциональное представительства политических партий в зависимости от количества поданных за них голосов избирателей.
В начале обсуждения законопроекта слово взял Е.Танзыков, предложивший организовать широкое обсуждение проекта закона, приняв его только в первом чтении. Далее выступившие А.Шефер, а также представители фракции КПРФ М.Федькин и В.Ромашкин выказались в поддержку представленного варианта закона, отметив его прогрессивный характер, дающий возможность представительства в парламенте большему числу партий.
По итогам состоявшегося голосования, Комитет по социальной защите и охране здоровья населения поддержал проект закона единогласно, а члены Комитета   по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям – при одном голосе против.

Затем члены двух парламентских комитетов обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 2  Закона Республики Алтай «О ежемесячном пособии на ребенка». Алена Казанцева подчеркнула, что проектом закона Республики Алтай предлагается установить для многодетной семьи, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума в Республике Алтай, право на получение ежемесячного пособия в размере 1000 (Одной тысячи) рублей на третьего и последующих детей в возрасте от полутора до трех лет. Более того, в случае рождения двух и более детей одновременно ежемесячное пособие выплачивается в указанном размере на каждого ребенка в возрасте о полутора до трех лет.
Проект закона поддержан депутатами единогласно в первом чтении и большинством голосов во втором и окончательном чтении.

Еще один «социальный» законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Алтай «О ветеранах труда Республики Алтай» был также рекомендован депутатами к принятию на сессии в первом, втором и окончательном чтении. За это проголосовало большинство членов двух комитетов.
Ранее проект закона уже обсуждался в рабочей группе Комитета по социальной защите и охране здоровья населения и, как отметила А.Казанцева, первоначально вносился в Парламент РА в виде законодательной инициативы Чойским районным Советом депутатов.
Доработанный комитетом ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения вариант законопроекта предусматривает оказание мер социальной поддержки гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, заработанный на территории Республики Алтай (Горно-Алтайской автономной области, Горно-Алтайской Республики), и проработавшим соответственно 7 лет 6 месяцев и 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиям труда и в горячих цехах.
Принятие законопроекта позволит сократить размер трудового стажа для данной категории лиц.
Состоявшееся обсуждение двух последних законопроектов с участием депутатов и представителей Правительства РА показало наличие определенных противоречий, связанных с их финансово-экономическим обоснованием и отсутствия реальных источников финансирования. Поэтому окончательное решение по данным вопросам предстоит принять на внеочередной, XXXIII-й сессии.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_kaz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_depr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_zav.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_samt.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_palch.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_depl.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_tfoms.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_hab.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_shef.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_17.12.13.2_tyuht.jpg